宜蘭縣蘇澳鎮馬賽國民小學100年度品德教育實施計畫

壹、依 據:

本校100學年度學生訓輔『友善校園』工作計畫辦理。

貳、目 標:

(一)增進各國民中小學學生對於當代品德之核心價值及其行為準則,具有思辨、選擇與反省,進而認同、欣賞與實踐之能力。

(二)提升家長及社區對於品德教育之重視程度,並增進其對於當代品德之核心價值及其行為準則之認識與實踐,進而發揮家庭/社區教育之德育功能,並期與學校教育產生相輔相成之效。

(三)結合本縣各國民小學家長與民間(媒體)等資源,強化社會之品德教育功能,進而提升全民道德文化素養。

(四)增進教師品德教育專業知能,以落實品德教育績效。

(五)營造優質且有利學生品德發展與溫韾關懷的學習環境。

參、實施原則:

為順應社會變遷與教改趨勢,兼顧地方及學校特色,且發揮與其他類案推動之相輔相成效果,茲以下列方式實施:

實施策略

執行項目

研究發展

一、訂定年度實施計畫,實施品德教育、倫理教育課程,並對校內、社區進行教育宣導。

二、舉辦品德教育研討會:邀請推動與研究品德教育者,以及專家學者與實務工作者發表相關論文並分享實務經驗,並進行交流,以深入了解家庭、學校與社會品德教育之思潮與發展方向。

三、鼓勵教師研發生活品德教育課程與教材,以及多利用教育部之「品德本位校園文化營造」相關課程之錄影帶、多媒體、教案或宣導小冊等。

人力培訓

一、鼓勵教師參加教育機構在職教師品德教育相關知能培訓。

二、學校結合社區舉辦家庭&學校生活品德教育相關培訓課程活動,並廣請社區家長及教師參與。

三、辦理教師研習、觀摩會、研討會、讀書會等,以培訓種子教師。

推廣深耕

ㄧ、配合九年一貫課程,收集、研發「品德教育」課程、教材,融入領域教學中。

二、設置學校品德教育資源資料庫網站於學校首頁,提供學校教師參閱。

三、辦理相關品德教育之才藝競賽、壁報比賽、藝文比賽(作文、壁報比賽及演講比賽等…) 、有獎徵答等……。

四、利用朝會或彈性時間廣邀專家學者爲學生做專題演講。

五、每學期規劃品德教育中心德目宣導,並進行有獎徵答活動,利用導師時間並鼓勵學生結合身教及言教,以培養學生將品德教育落實於日常生活中。

六、利用導師時間,運用說故事繪本、視聽器材,實施品格道德教育。

七、結合生活教育,於導師時間及彈性應用時間,適時引導學生正確道德觀念。

八、利用綜合活動課程班會時間,由學校或學生規劃討論有關品德之議題,加強並導正學生對道德的觀念。

九、配合輔導處親職教育等活動,宣導生活道德知識。

十、提供學習合作與容忍的機會,積極推展服務活動。

十一、設計並強化教師於道德培養與輔導之方法和技巧,以協助學生其「社會認知」與「社會化」之正向發展。

反省評鑑

一、學校定期表揚品德楷模、獎勵推行品德教育有特殊表現之師生。

二、 毎學期末實施品德本位校園文化營造計畫成效自我檢核,做實質的檢討及改進。

肆、本方案經本校人權法治暨品德教委員會會議通過後實施,修訂時亦同。