宜蘭縣蘇澳鎮馬賽國民小學101年度民主法治教育實施計畫

一、依據: 本校101年度校務發展計畫辦理、101有善校園學生事務與輔導工作。

二、目 的:

1.從活動經驗學習並養成守法習慣,加強品德素養。增進學童對民主社會生活及地方自治之正確認識、提升民主知識素養,以建設富而有禮之現代化社會。

2.教導學生實用生活法律知識,並透過學藝、自治活動、課程融入等,讓學生體驗民主法治的真諦。培養兒童的道德觀念、團體意識、愛國思想、合作習慣、法治精神及服務態度等,並促進其發展,以面對未來多元化的社會。

3.結合社區資源共同辦理人權法治及品德教育宣傳活動,建立師生、家長正確的人權法治觀念,並重視品德教育。

三、實施原則:

1.民主法治教育以學校全體師生及家長為對象,透過融入課程或舉辦活動,宣導人

權法治的觀念,培養守法習慣。

2.教導學生實用生活法律知識,讓學生可以在日常生活中實踐,進而體會民主、人權法治的真諦。

3.結合社區資源共同辦理法治宣導等活動,建立師生法治觀念。

4.透過公開及民主化程序,推動學校人權法治教育。

四、辦理內容:

1.成立人權法治教育推展小組,以校長為召集人、各處室主任、生教組長及各學年主任為委員,研議討論學校年度重要措施,擬定工作計畫,落實推動學校法治教育工作。

2.將學校相關規定公告於學校網站,促請家長與學生共同了解遵守。

3.由學校師生共同研討,訂定校規、班級公約等相關規定。

4.訓練學生自治幹部,朝會司儀、旗手、校園服務隊、衛生隊,擴大學生參與學校事務。

5.透過選舉方式產生班級自治幹部,培養學生從班級社會中體驗民主程序及服務之精神。

6.電腦課時教師指導學生上網搜尋人權法治資訊,將資訊教育融入人權法治教學及資訊搜尋,使網路教學資源共創共享,提升宣導效果。

7.將人權法治教育融入各科課程教學,落實人權法治生活化。

8.設有「人權法治教育圖書專櫃」,供師生參閱資料。

9.利用朝會時間,對於青少年較常發生之校園事件重大案件,實施人權法治教育。

10.鼓勵教師參加校外人權法治教育進修活動;並配合親職教育等活動,向社區家長宣導生活法律常識。

11.   鼓勵學生參加司法單位辦理之法律知識有獎徵答、書法比賽等。

12.    配合輔導室舉辦親職教育講座,透過家庭訪視、班親會、家長會會議,加強向家長宣導法律知識及學校各項規定,並指導學生共同實踐。

13.    安排學校師生參觀各地方法院等相關機構,函請專人解說並作教育性指導。

14.    鼓勵學生及家長共同參社區團體所辦理之法律知識宣導講座及成長研習等相關議題活動。

15.   六年級各班推薦一位小朋友參選「自治小鎮長」、「環保小署長」,由中、高年級票選產生,體驗民主投票程序。

六、經 費:由友善校園學生事務與輔導工作經費或家長會支應。

七、本辦法經教職員校務會議討論修訂通過,呈校長核可後實施, 修正時亦同。

承辦人:張國志            主任:廖婉秀              校長: 林己煜