宜蘭縣蘇澳鎮馬賽國民小學學生申訴委員會組織章程

一、學生申訴委員會組織:

(一) 學生申訴委員會(以下簡稱本會)係依本校輔導與管教學生要點設置之,受理學生獎懲及個人權益受損事宜之申訴。

(二) 本會之委員由輔導處、科任教師、各年段教師於每年六月底前推選教師代表各一名、六年級班長、及申訴學生所屬之該班班長組成之。下設主席一人,由教師代表互選產生,任期一年,呈校長聘任之;並設執行小組五人(含執行秘書一人),由全體委員互選產生。

(三)獎懲委員會之委員不得擔任本會之委員。

二、學生申訴處理程序:

(一)學生獎懲申訴程序:

(1)學生受有名種獎懲時,訓導處以書面公告獎懲事實,學生對該獎懲有所疑

義時得提請申訴。

(2)申訴案件須在獎懲公告後十日內以書面(表格如附件)向輔導室提出,逾

期不予受理。

(3)學生之獎懲,其申訴案由輔導室轉本會處理。

(4)本會於接獲學生申訴案件起一個月內召開會議並作成決議。決議之會議需

有四分之三以上委員出席,不得代理(會長本身為申訴人時,可由副會長代理),

且以出席委員三分之二以上之議決為通過。

(5)申訴案件經本會通過後,轉獎懲委員會複議核定。

(二)個人權益受損申訴程序:

學生如有其他個人權益受損之事宜,可以書面向輔導室提出申請,由輔導室轉轉本會處理,經本會討論通過後,送行政會議複議核定。

(三)申訴案件在申訴期間,原申訴人得請求撤回。

三、本辦法經校務會議通過後,呈校長核定頒布實施,修正時亦同。