宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

十月 17, 2012, 10:34

丸山遺址特有的地理與位置特色

Posted by jim024656 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (634) | 一般 | 推文 (0)

  宜蘭這個得天獨厚擁有豐富的自然生態的美麗平原,在這之前這裡是不存在的,這裡是個大海灣。

  漸漸的,各山邊的河流,經過長年的沖刷和累積,堆積出今天這塊土地-蘭陽平原,也慢慢的有人到此生活、居住,早期他們居住在距離海岸邊不遠的丘陵或沙丘上。但是大約4000至3500年前蘭陽地區再度被海水入侵,如果你是史前人類,你會怎麼做?

  或許你會這麼做,就遷移到地勢較高的地方生活吧!位於冬山鄉的丸山是一個不錯的選擇,丸山這個地方四處平坦,中間隆起,可以預防海水入侵,近處還有連綿不絕的高山,當時的人們應該都會上山打獵吧!可能在3900至2700年前間,宜蘭地區的人群開始居住在山邊平緩地或小山丘上,當時在大自然中只能取得石頭、植物、土和水以及火等,因此輕便的日常用品,常常以取得容易,方便加工的原料來製造。