宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

我教公民科,並不是數學科教師,教國中數學對我來說是件難事,會堅持去挑戰我不在行科目,原因出自於:我班上學生對數學不感興趣,在任課老師與導師鼓勵之下,成績仍然沒有明顯進步,學生認為自己笨或不行,於是開始討厭與放棄數學,這樣的放棄與討厭人數統計起來,超過班上人數三分之二之多,這樣下去怎行?眼前他們國三最重要的教育會考就這樣放棄了數學嗎?數學科對於一般人來說,或許加減乘除會用即可,但未來要走理工或學術研究等,是何等重要!「放棄」真的很容易,但該如何是好呢?

就在一個”因錯陽差”時空下,與誠致基金會方新舟先生創立「均一教育平台」(以下簡稱均一)有了密切接觸。接下來的述說可能有點搞笑,但是真的是這樣。因我一直很欣賞嚴長壽先生對這片土地的付出,我呢幾乎每一年都會寫信給先生基金會,甚至在他公開演講後,舉辦簽書會,我只要有機會,我會寫一封親筆信給先生或透過任何可以的管道,只希望先生可以來為宜蘭縣教師演講。

我一位教育界朋友知道我這麼渴望請先生來,於是介紹先生讓我認識,希望可以透過先生邀請先生來,先生可能被我”纒功”嚇到,快馬請先生看我這邊有什麼問題,請先生來幫忙。

就這樣~總裁沒來,董來了。(方大哥你不會生氣吧,我開玩笑的。)最後先生沒來,但先生卻在我不知如何救我們班數學之下,開啟了我班跟均一教育平台長長且久久的學習旅程,到現在學生離開國中進入高中,我仍要求他們要上均一平台,並學習除了數學以外的科目,在沒有老師之下的自學。

雖然我的學生在線上學習,還是會碰到一些問題,因機器永遠無法完全取代人,但是在均一教育平台之下,它能提供完整的學生學習歷程記錄,即便這位學生換了多位任課老師,老師若會使用均一平台,則該位學生在那個學習歷程或環節發生問題,老師都可以用觀看均一平台記錄,來對學生進行補救教學。

而我也是因為均一平台可以完整記錄學生學習歷程,讓我這位非數學科教師,可以掌握我班上28個學生,那個數學單元不懂,那個已經懂了,然後安排分組學習與同學之間互相教導,期望達到數學進步,增加學生對數學科的一些自信心。

 

接下來,我將提出有心要做均一者,學校必須克服某些有困境是什麼?再對照縣裡正在推動均一,可以做的提供個人簡單建議,或許不盡然正確與全面,就先拋磚囉。

 

困境:

1、老師們資訊能力明顯不足:因應未來少子化,教師流動非常緩慢,老師們資訊能力明顯不足,趕不上21世紀的資訊能力需求。即使我們已辦了研習並派教育人員到各校去解說均一平台的操作方式,均一也錄製了操作影片,對於一些基層教師仍顯不足,教師資訊能力沒有你想像中那麼行,真的!因為教師們在平常他們平常教學中,最常運用軟體為文書處理工具、簡報製作、網站查資料等外,要教師們聽了一次操作即會操作,是吃力的。

2、針對大中型學校來說,電腦課使用電腦專科教室幾乎額滿,若想利用均一平台,電腦教室勢必定要有一些配套方式。我並非指一定要使用平板才行。

3、教師對「翻轉教室」的概念一知半解。老師們或許知道翻轉教室就是學生在家,預先預讀課堂上教師本要在課堂上教授的知識,但確不知翻轉後最重要是:教師課程設計與解學生不會的疑惑。

4、停留在均一操作面,沒有實作面的分享。不然就是分享學生用了之後不想下課或......。我相信學生使用後,肯定有不想下課,但在分享時,講師並未分享他用什麼”撇步”讓學生不想下課且快樂學習,或是在什麼情形之開啟了學生使用均一平台。

5、教育處有調查願意使用均一平台學校數量不少,但在宜蘭縣均一畢竟是一個起步,是新的教學模式,我們並沒有足夠人力可以去專門輔導或諮詢,也沒問後續發展(指是否需要協助或遇到難題),調查完了,除非有班級經營很強且有心的教師願意去做,不然如同放煙火,宣導沒了,就沒了。

 

針對以上困境試著提出解決方法:

1、資訊能力不足問題,或許請真正願意有心實施均一平台教師,教育處開研習課程,一個步驟一個步驟教教師們建立起來,雖有點耗費時間,但建製好了,教師回去即可使用。或由教網中心統一召集想做均一平台各校資訊組長,請校內資訊組長幫忙建製該校班級群組。(這個部份未來宜蘭縣教網中心會整合完成,但還沒有打通之前仍需要去解決)

2、中大型學校電腦教室問題,可以用均一實驗班方式,特別為這個班排入電腦教室專用時間。

3、辦理「翻轉教室」研習。數位科技發達讓現在線上學習得以發達,觀念改變在推行教育政策時,才能更便利。

4、找出願意做的教師,成立工作坊,不定期聚會討論。

5、建立一套簡單SOP均一教育平台的「操作面與實作面課程」。讓願意實施均一教育平台的學校有一個初步方向,然後各校可依地理、人、文化等不同因素,去修改與討論縣提供的SOP課程,以適合該校均一實作方式。

6、找出國中與國小願意有心要做均一的實驗學校,國中與國小加起來只要4~5所即可。將這些4~5間學校願意做教師,拉到已成立的工作坊中,一起討論、解決與專家諮詢。我們要做是解決他們眼前碰到問題,解決了當前問題才能有繼續走下去的力量。若學校數太大,能解決問題會受限,因為我們時間與人力皆是有限。現階段均一的起步,要求問題發現與解決問題,並非擴散。

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=515294