宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

12年國教第一批會考生,即將在5/17,18登場。
愈來愈多學生只會按學校作息按表操課,不太會安排自己讀書計畫。
雖在他們二年級買了兩本 「榜首滿分筆記」放在閱讀架上,讓有心課業同學,可找到自己讀書方法,進而精進。
但是,隨時間不斷推前,學生健忘程度似乎也趕上老師健忘程度。 
用紙筆是做計畫是古人留下記事方法,但久了那紙或筆記本放那又不可考。
用Google另一個優點,智慧型手機氾濫,透過手機提醒他們何時該念什麼科目,似乎不錯。
若沒有智慧型手機也可透過電腦將這些計畫表,永久保留,隨時也可以線上查。 

2014年的寒假夠短(3週21天),過年夾雜在寒假中間,看一堆無所事事,不會安排時間屁孩,實在頭痛,要求他們寒假第一天至學校做讀書計畫表,或許很多人會疑惑,有用嗎?管他的,給學生安排時間工具,是不是真正貫徹執行,只能考驗他們意志力。 雖然有時大家都會說「計畫趕不上變化」眨眼

步驟如下:
一、將google日曆叫出來(學生已在家註冊好google帳號)

二、要求同學將「補習、睡覺、打屁、吃飯時間.....等」無法利用空閒時間,全部找出來。(Google好處他日曆可以「日、週、月」來輸入。學生使用「日」的時間規劃可以準確。)

三、找出:可利用的"複習時間",並開始填寫你最需要複習科目。
另要提醒學生要留點空白時間,來補今日無法完成的複習作業,千萬不要將時間全部填滿,因身體無法負荷。

建議看著Google日曆了解可安排時間,紙筆寫可複習時間,最後再輸入電腦會較好。 

四、填寫好複習計畫,要求學生共享他們日曆給老師,掌握學生複習進度。
 
 

五、收工。第一次看到我Google有這麼多彩色顏色出現。好美。
(國三生做這個讀書計畫表約花一天時間,含輸入到電腦內) 

PS:另可以參照暖暖國中輔導室讀書計畫,再填入google日曆,也很不錯。

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=473280