宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

環境保護不是口號,它必須是落實在每一個人的生活當中,這是人人都知的事。
但知道,並不代表會去真正落實做到。

通常愛護地球的環境保護無法落實,我個人認為是大多數的人不知道,我這麼做到底幫助我們環境有多少,也不知無形傷害了多少。例如:大家都知全球暖化、溫室效應、知道要少用塑膠袋、出外最好帶環保袋、環保筷與湯匙等,但就無法控制盡量避免使用免洗筷或塑膠袋等。

2012年12月我邀請,社團法人台灣環境資訊協會  劉欣維先生至礁中進行環境教育增能研習。
欣維老師的分享,讓我明白~人類、企業、政府是如何在傷害我們生活環境,我是如何成為一位無形的環境劊子手,而渾然不知。明白為什麼要環保後,接下來就是愛護地球之行動開始。我開始盡我最大可能,做一個“樂活的減碳人”,並落實在我食衣住行育樂當中。

這麼好的環保理念一定要在教育中宣導,我依照欣維老師當天上課筆記、照片等,製作出「與,大自然共處」這PPT,希望學生跟我一樣,因知其所以然,而真正落實環保。

台灣社會近年來,發生許多關於「環境保護」公共議題事件,如彰化國光石化、台東美麗灣事件等這些事件都是融入教材,教導學生好的生活題材。
再者,台灣媒體在播報新聞方式"過於熱情、過於煽情及過於激情",透過“環境保護”課後分組學習報告活動,讓同學可以有記者角色扮演機會,並輸出新聞,讓同學間接學習,同學播報新聞與該組報告事實內容,是否有過大差異,剛好與「媒體識讀」這課程做一個結合。
以下分享我PPT內容:

 

 其他參考資料:1011227203026_商周1310.pdf(美麗灣)

PS:若有教育伙伴喜愛這個議題或PPT,歡迎你寫信來索取PPT。
      只要在本BLOG“迴響”地方留下你個人資料,我會將檔案寄給你。
      PPT檔案大,提供的信箱,最好容量可以大些。才不會被退信啊。

不管你是社會人士、教師、學生也好,若需要檔案,基於禮貌是不是該留下你簡單自我介紹,而不是留一個信箱。我想這是人與人之間善意的對話,雖在網路我不知您是誰。 
然後在迴響處留言,願遵守「創用CC」規定。我即會將檔案,寄送給您。https://isp.moe.edu.tw/ccedu/introduction.php

 

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=367632