宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

有夥伴問:均一與PaGamO兩者在教學扮演什麼的角色?如何運用?有何不同?

應該這樣說在均一教育平台的各項功能(影片與題目),無論有沒有建製「題庫」讓各位出題使用,看完均一教育平台的影片或完成題目,我把均一當成教學的「前測」

如下圖在均一教育平台,學生完成數學技能,若學生已達到「精熟」,不代表學生對該單元概念已透徹了解,因美國K12數學比台灣簡單很多。當學生在家做完均一題目,教師亦在課堂上針對學生提出的問題,一起討論與檢討,若想要再確認學生是否觀念清楚,PaGamO的角色是「後測」,透過Pa統計資料,可以較能確認學生大部分是否達到「基礎」等級,老師教學後安心工具。

以下說明,用公民科如何搭配均一教育平台後,在PaGamO後端「統計資料(個人報表)運用」各學科用法皆一樣,上面雖介紹數學,下面解說是舉公民科實例,說明後測,其實並不影響,因運用統計資料方式皆相同,只是科目別不同而已

1、統計資料-》個人報表-》總覽(PS:後測統計資料舉例,皆用11/4公民補考為講解實例)

2、統計資料-》個人報表-》答題歷程(按下圖上阿拉伯數字1指示,呈現這位同學,每題百分等級的通過率)

3、統計資料-》個人報表-》答題歷程以上圖阿拉伯數字2、的答題歷程,通過率只有40%,最後一題來看,我們可以再按「詳細歷程」即可以看到學生在這題,作答完全情況)

分析1:學生在11/4當天作答有2次答(B)選項,且差距17:25與17:28時間不久,共花加總起來約有71秒,可以推測這位學生是有在思考,但明顯可以看出他作答,在文字上只看到「中國」兩個字,並未看懂文字說明,要他選答?

分析2:到了17:37學生選項答(C)我們仍可以判斷,學生思考仍處只看到「中國」,她是共產主義國家,實施統制經濟,政府一手操控市場。

結論:有必要跟學生解說文字要表達意思是什麼,不死背知識,看到中國就只有統制經濟,要看題意問什麼再來回答,不要看到「黑影就亂開槍」。

4、下圖是該位學生,在PaGamO所有答題統計表。
這張表好用地方在那,若是數學科剛好這位學生是需要補救教學,你即可以依照錯誤次數,來出一張屬於他個人的「客製化」題目卷。這張客製化題目,教師要介入解迷思,小組合作運用到裡面「同儕互助與討論」來將最不懂地方,透過說出來與分享,來釐清解各自不同的「結」。

5、結論:

A:若是全班性統計資料,可以用來初估,學生對單元或主題,簡單判斷他們學會多少。

B:個人性的統計資料,數字讓我判斷,他的起始行為在那,要補破洞從那個洞開始。

C:若全班性統計資料告訴我,他們有八成皆達到基本學力後,我們即可以安排「伸展跳躍」的課程。如:重大議題探討、戶外課程的安排、主題式課程的深入學習......

D:若遇到要補很多單元的學生,老師不要灰心或無力,就從他最基礎不會開始教,即便他是國中生,是國小程度沒關係啦,盡你能力,能補到那就到那,別把自己當成神人或救世主,我一定要將他國小與國中在他國中畢業前全補起來,可以有那個信念與目標,但別勉強自己,因國小程度最後能補到國中程度,可遇不可求。

-----------------------------分格線

均一前測(在均一還沒建製完整題庫前),PaGamO後測。(未達基本學力「前測、後測」不斷循環)
達到國中基本學力,開始「伸展跳躍」的課程(這部份課程設計實力,是老師們軟實力最佳展現)
-----------------------------分格線
相關統計資料運用在教學:
大數據運用四部曲-1(平時教學)
大數據運用四部曲-2(段考)
大數據運用四部曲-3(模擬考)
大數據運用四部曲-4(教育會考)




創用授權(CC)-姓名標示-非商業性-相同方式分享 2.5 台灣版
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)