0516是這學期我的第3次公開授課,授課單元進度剛好落在國際社會與國際組織,9下最後一個單元。國際社會一直是我國三下痛苦的單元,課本內容是大量記憶性的知識,最最最困難的點是距離學生生活much遙遠,典型的考完就忘 。

以往碰到國際社會的互動,我曾安排二種教學活動:一、請學習者自造國際社會互動的桌遊遊戲,學習者若能自造遊戲,在過程中也等於記起了知識;二、自造元素不變,只是將桌遊變成密室逃脫。此刻回想當年沾沾自喜的教學活動,知識是表層的,是應付考試是無意義的學習。

2017年接觸學習108課綱素養導向教學,開始深刻反省我的課程設計,有時並未嚴守明確目標導向,或在設定課程目標未符學科本質,使學科知識零散破碎,安排的教學活動有時只是為了讓學生有趣不要無聊。

因新課綱,106學年開始重新思索九上下的課程與教學,認真的將9年級公民學科內容進行盤點和先後順序的排列,透過大概念讓一塊塊的知識模塊變成有條理清晰的關係,期望學生學習完課程後,他們可以構築運用一個完整的知識系統,知識思維可協助他們在未來生活進行判斷與決策。

有了大概念作為知識連結,接下來是掌握108課綱課程設計原則:社會領域核心素養應放入課程目標;學習重點需要在情境下開展,學習絡脈化,考慮適合的學習經驗和教學,另也別忘應將如何學習的方法,放入教學任務中,協助學生學會如何學習和如何開展學習;再運用可觀察可實踐的學習評量,做為教師的教學檢核。

這學年的實作實踐,以及和學生互動,感受108素養導向課程:一、學習者無需死背知識,在理解知識下學習如何學習,且歸納單元核心概念;二、情境能夠吸引各類差異的學習者和保持其注意力,能激發學習者更多問題的深度思考,持續引發新的理解和探究;三、學習者能利用事實推論,說明論證自己的想法,看見學習者間的不同觀點,能提問;四、和之前所學知識產生有意義的聯繫;五、會運用到其他情境產生學習遷移;六、學會反思。

良好穩定的班級經營+課程設計:讓放空的學生「被動的接受」學習,給予任務學生學習安定;高品質的對話是建立在有效傾聽與學習者的記錄;小組討論若是在{情感.溫暖}語言、動作下互動,知識的交流會傳遞再回傳;學困生可以考量小任務,其他同學接力或意見補充;能互學.傾聽的小組常常能達到跳躍學習。

謝謝0516共學的教育夥伴深刻觀察與回饋,教育路有大家同行,很幸福。

第一節課上課流程:

1、12+5分鐘:邀請學生閱讀課文摘要重點外,並將不清楚的課文概念名詞挑出。

2、9分鐘:針對學生不明白的概念進行解說。

3、24分鐘:發下國際社會與國際組織學習單(1),利用課文文本提問問題,如國際組織如何形成、構成、維護......,圖片情境 歸納國際組織概念通則。

第二節課上課流程:

1、學習單(2)

2、利用歸納出的國際組織的概念通則提問同學:臺灣外交面對什麼樣艱困?艱困 為何臺灣仍要努力積極參與國際社會加入國際組織?若臺灣無法參與國際社會加入國際組織將會面臨什麼影響?面對艱困,臺灣還可以用什麼方法參與國際社會?小組討論國中生可做可行用於提升臺灣國際能見度一個方法?

0516議課:

青蓉:

0516第一節課:學生會卡關燒腦地方或有概念迷思,如我預期。小組合作能將此單元的核心概念推論出來,做為下節課提問有了知識基礎,感到開心。

0517第二節課

理解國際社會與國際組織的核心概念,再切入臺海兩岸關係對我國的國際參與有什麼影響時,學生可依事實系統觀說明臺灣為何要積極參與國際社會原因,並描述臺灣外交處境困難下,舉例國家可做的努力,國中生連結生活他們可做的。

惠美:

(1)教師準備單槍、布幕,發下每生一張學習單。說明找線索、找交集、推論出國際組織的角色。要立論有據、可以討論。

(2)學生開始寫學習單,共3題。

(3)教師組間巡視針對學生困難處提出說明:

*教師向全班解釋角色與責任的差異,舉例「你的角色是什麼?」、「你的責任是什麼?」(Q2) (s2同學、s3同學對此題國際組織的「角色」感到困難)

*教師提醒:找共同點、特徵、屬性(圖1);國際組織在幹嘛?(圖1)?

(5)11:08 第二組三位學生開始討論(Q3)

*s2問s1這是合作還是交流?

*s1、s2問s3難想到什麼?

*s2:聯合國之間有合作交流...

(6)s2、s3寫下答案(Q3)

(7)教師個別巡視,提醒s3所寫「交流什麼」,s3補充所寫內容。(Q3)

琬雯:

O珊:摘要重點是直線型

O薇:其他二位同組同學會一直問她。

O汝:較弱,看O薇筆記,擦來擦去。

O珊:用肢體請求協助,寫好會問O薇是否正確。

佳瑩:小組對話記錄 政育:小組對話記錄

暱稱 (必填)

悄悄話

標題