宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

終於有時間來整理3/20學生與農田約會的照片。倒轉時間,回到寸步難行的田地上,畫農田線、抓福壽螺、領秧苗、數秧苗、互ㄍㄡˇ泥巴、跌倒慘叫、喊著腰好酸、種下3~5株為一數的小秧苗。品嘗,辛苦過後,一口,好甜好甜的糙米飯。

上學期末教學回饋單,孩子們寫了最想上的課程之一是戶外課程。思考下學期的課程單元,那些單元適合做戶外課程,可以讓孩子覺得新鮮有感受有收穫。農作課程一直是我幾年前即想做的課程,不是在跟流行,而是它可以結合的課程單元實在太多,光是3上經濟學,透過實作可將本抽象概念的理論轉換成具像,又可讓孩子生活連結,是好棒棒的課程。但是問題來了,如何在課中出去?有哪塊田願意讓孩子體驗?難嗎?真的很難。容我現在,換另一頂顏色的帽子說:開玩笑!宜蘭田不是很多嗎?怎可能沒有呢?拍謝厚,宜蘭田目前不種田,種房子啦,且是種房子成長率是全台第一名。哦......咳咳,樓層有點歪,回到正題。
曾經想過,若遇到田裡有人,或許可以試著問。但,每次遇到田裡有人耕作時,總是提不起勇氣,怕被農夫笑與拒絕,學生說的老師霸氣,瞬間變成小貓。直到去年某日在畢業生萱儀臉書,看到她也在倡導有機耕作,寫訊息問她,可否介紹,礁溪鄉在地農夫給我,超級巧的是,這位有機耕作農友林萬賢先生也是礁溪國中的校友,他也有想要透過教育管道,將友善環境的信念,如同他店名"友善種子"想種植在孩子心中,就這樣,一拍即合。
2016/3/20(日)早上9:00與下午1:00 家長同意書、告知導師、上簽呈給學校。
❝【 學長好!開始今日的3小時的農作課程】❞
1、引導:插秧的目的?插秧之前有幾個準備動作?你們有人了解福壽螺嗎?
2、探究:福壽螺如何吃秧苗?秧苗在插在那裡?一根秧苗可以分裂成幾根?
3、合作:幫農田畫線;撿福壽螺;插秧苗。
4、分享:萬賢學長邀請了學弟妹分享今日農作心得或是否有想問的問題。
❝2016/3/23回到實作後的第一堂課❞ 有不有趣?
O:當天戶外課程你看到什麼畫面?
R:什麼地方讓你覺得新奇或好玩?
I:三小時實作完,回饋心得感受是......(進入google帳號,找到自己的班級與座號編號的PPT,並在google相簿中挑選一張自己最有感覺的照片,請為它下一個標題,寫下當天心得或感受,字數在20~50字之間。)
D:這次戶外課程安排,你可以在你生活中付諸行動?
2016/4/7 經濟循環圖之農作課程具體化 https://goo.gl/photos/JZpxRBHWXAB35KyH9

關於這次戶外課程:
1、孩子:可塑性根本強,活動中有的是合作與分享,沒有爭吵與計較。例如:在撿福壽螺時,有幾位同學一顆也沒撿到,同學將她撿到的福壽螺分給一些給同學,她說這樣的分享,讓她很歡喜。但也有可愛畫面,例如有同學一到現場,看到田旁排列非常整齊的小秧苗,說,哇噻!農夫好厲害哦,居然可以將稻苗插的如此整齊。只好小聲告訴他,那是等會你們插秧要用的小秧苗。

2、課:多元學習課程安排,不是在炫技或表現華麗,而是希望教室內的每個孩子,都可以被看到、被照顧、被肯定,適性揚才的課程設計是軸心價值。這樣體驗很有可能對知識形成一種真正的理解。當孩子在學習歷程得啟發,有了學習動力,後端的學習成就,不用逼迫,會因追求卓越自然呈現。當老師的我們,只要能跟夥伴在課程設計中,掌握好細節與品質,透過學生學習歷程與回饋適時修正,學生的學習態度即會一次比一次更好,我是這樣慢慢被磨出來的。 此次課程,並沒有要求一定強迫參加,但會運用小技巧,讓他們能自發性的來,其中眾多的請假理由,有一項的補習,憑良心說是我最難過聽到的理由(我尊重孩子價值選擇)。但,仍有幾個經過溝通,出現在當天活動,我很感動。 另一感動是,本沒有收割課程,因孩子想要與願意,有了第三次課程安排出現,萬賢大哥更願意分享,讓孩子可以帶回家紀念。

3、我:這是我第一次帶著我非導師班的學生,進行戶外課程,其實壓力比帶自己導師班出去還大,但怎麼辦呢?辦好平安保險,只能叮嚀再叮嚀,要他們到目的地的路途中,小心再小心。課程活動結束後,也懇請他們先安全回到家,不要在其他地方逗留。時代太不同,想起以前小時候,跟同學騎著腳踏車在鄉野林間亂竄,沒人在管,等到自己當老師,學生騎車來參加活動,現在是一種無形壓力。這堂課是很多同學的第一次,也有可能是他們最後一次,我希望他們能認真與珍惜。
最後,謝謝萬賢大哥課程安排與義務幫忙;謝謝畢業生吟築、景棠、姿穎協助與記錄;謝謝老天爺在早上小雨過後,給我們一天不錯天氣。 第二次戶外課程,待續......

整個活動影片陳述:

 




創用授權(CC)-姓名標示-非商業性-相同方式分享 2.5 台灣版
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)