宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

一、教學流程:學生在家觀看完均一平台提供的個人與家庭經濟影片:https://goo.gl/rqrYIW
二、教學目標:了解就業需要具備什麼工作能力、意願、行動
三、教學策略:邀請業師~畢業校友葉鎮嘉魔術表演與街頭藝人就業經驗談。
四、魔術酷點 :除了魔術表演外,於表演中間,請鎮嘉可以談談,1、你為何要做這個?挫折? 2、要從事類似街頭藝人 要具備什麼能力 有年齡限制? 3、走過這麼多場合,你所看到世界是? 4、青少年,目前你覺該未面對未來,該有什麼準備。
因時間關係,鎮嘉無法全面談到,只談前面2點。
----------------------------------------------------分隔線

五、現場實況介紹:
邀請學弟一起檢視繩子是否有問題。

疑!學長要我將繩子剪子對折,剪成一樣長,怎老是剪不齊呢?!

撲克牌

變換硬幣位置


熱愛魔術所付出的代價:
剛開始學魔術為了「把妹」,魔術就酷,「妹」應會喜歡。但也不知不覺開始喜歡魔術,但學魔術要花錢,魔術的行情價是用「招」來算,簡單魔術招,一招要70元,不含道具費用。所以為了學魔術在學生時代即"要去學會賺錢",早期我會幫人修電腦、灌程式以賺取學魔術學費。
太沈迷魔術魔力,上課時找上下左右同學當夥伴,變魔術給同學看,也因此荒廢了課業,被當了8科,差點二一。後來轉學至其他學校(第二段影片說明)
上課玩魔術(第一段影片,為鎮嘉在上課時,如何找同學變魔術"畫面重現")
中課業8科被當,轉換環境心路歷程

筆記現場:這堂課結合畢業校友創業甘苦談,主要告訴學弟妹們「你自己是由你自己來認定」,「你自己品牌由自己來創造」,你對你未來的準備是什麼?在沒有任何資源之下,沒有親戚朋友可資助,你如何天助自助,得到你想要?網路發達時代,網紅很多,但「軟實力」重要。工業4.0,你大可不必因你就讀的學校好壞來論英雄或自卑,你有什麼異於其他人的能力~才是重點,學長一路轉折過程中,依舊很有自信站在台前,分享他成長故事,因具備別人沒有的魔術能力,是非常棒的生命教育故事,期待下個階段規劃更順利,感謝今日熱血表演與準備,成功給準備好的人,以你為榮。

PS:開頭鎮嘉提問大家:魔術是真?是假?若是為假,當表演藝術者在表演時,勿在表演者面對品頭論足,說那個表演者如何又剛剛那在邊換牌或.....,要當一個有品味的觀眾哦。

歡迎大家找他表演!




創用授權(CC)-姓名標示-非商業性-相同方式分享 2.5 台灣版
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)