宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

單元二 生產與投資
課程安排方法與技巧:傳統講述法、提問法、合作學習、課程學習單。

一、課前教學進行方式:
請學生在家觀看均一平台上公民影片http://www.junyiacademy.org/root/middle-school-civics
運用均一「指派任務」功能,老師們可以直接指派要給學生看的數位教學影片。

二、課中拿下面圖示投影片跟學生討論課程中基本內容,請學生拿小白板討論寫出。
(作者:朱郁如、詹青蓉)

 

問題四,若我堅持要做,你們會給曼玉什麼建議?
學生回答:
1、將椰子水從1包變成2包(老師不需中立即回饋,仍將答案寫在黑板)
2、在椰子水內加水(一樣沒立即回饋,將答案寫在黑板)
3、做促銷活動,買五送一或買十送一(薄利多銷)
(反思式討論)
透過學生回答1與2的答案,則帶出「奸商」都是生產者的問題嗎?消費者呢?
讓學生反思問題,要強調「合理利潤」的重要性與建立「消費者與生產者」良性互動。
不然消費者都想要買便宜,生產者成本就這樣高,生產者為了賺錢「黑心商品」便會出現
難道消費者不用負責嗎?

三、課程學習單作為統整「手刀殺椰子水」內容。(與導師協同教學)
FB粉絲頁的學習單,我不是首創者,是在網路上看到阿簡老師生物的改編
就順道跟阿簡老師要了學習單,更改符合公民科使用,我搭便車的。
但,看學生作品這麼精緻創作,真很療癒,改起來好多好辛苦,但心裡是很開心的。







 
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)