宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

單元一 消費與選擇
課程安排方式,使用:提問法、閱讀學習單、生活課程(鄉民生活)。

一、課前教學進行方式:
請學生在家觀看均一平台上公民影片:http://www.junyiacademy.org/root/middle-school-civics
2015年均一多了「指派任務」功能(超好用的),老師們可以直接指派要給學生看的數位教學影片。例如長這樣:

二、課中教學進行方式:
1、問學生回去看影片是否有問題:若沒有代表他們都明白,接下來,就是教師問本課的「基本內容」,目地在確認學生是否真懂,教師問問題是在強化他們,不是看看影片就沒事,培養自學觀念前,也問自己是真懂還是假懂。
問問題(利用提問法):提問題目黑色字體,是學生上課回答的答案。

2、發下「學習閱讀單」讓學生去填寫:若學生80%可以完成,代表此單元的「基本能力」沒有問題。(這裡基本能力指課綱內的內容與對應的能力指標)學習單存在目的也是為了了解學生了解多少,那些觀念需要教師去價值澄清。(文本取自新聞,蘇迪勒颱風來襲)

3、老師在小組中,來回組間巡: 學生在寫閱讀學習單過程,發問教師問題,也是老師們修改自己學習單題意不清最好方式。

4、學生寫好,關於他們不確定事,由學生自己直接去問與確認。例如:本學習單中問題二內容提到,颱風過境有些菜類價格並未明顯上漲很多,因為礁溪國中對面剛好有一個菜販,直接帶學生去對面,請老闆當一日教師是最棒,因是活生生的鄉民生活。

下節課我再問他們,那些菜其實漲幅不會太大,並問為為什麼?
本都寫錯,透過自己發問與老闆娘的解釋,最後皆能明白原因。酷酷

三、課後教學省思

1、知識在提問法中,學生會將知識不斷擴散,教師要記得收斂與歸納他們提的答案,讓他們知道,你們提出來的答案都是好答案,也是課本那一個小單元答案之一,社會科學沒有標準答案,只有追求更好答案。從這裡也建立孩子自信,未來在課堂上,他們才會更勇於發言。

2、我會記錄學生給我的答案與發問的問題,做為下次課程複習時,再次去喚醒他們記憶。

3、生活課程,或許有些學校地理位置問題,無法實作,那老師們可以考量做其他的,例如請他們假日去市場問,再與老闆拍照,也解決他們有可能一個人問,全組抄的情況。

延伸學習:2016 https://www.newsmarket.com.tw/blog/89332/




 
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)