宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

10/22(四)學生離開e化多功能教室。
夥伴郁如老師進來e化多功能教室,跟我分享:在經濟循環圖中,學生在「要素供給與要素需求」講了好幾次學生在學習遇到的難題。她說:例如我問學生「王老先生有塊地,租給某公司當廠房,是屬於.......?」
聆聽完夥伴說明,換我分享,教到這個部份,我通常是用什麼例子,在講這個地方........妳要不要來試看看,若試了,學生還是不太能理解,一定要告訴我,代表這樣說明有必要再修正與共同討論,我們一起來找更好途徑,教會學生。

我們討論公民單元三約有四十分鐘後,我提議若你不介意,明天我們一起進教室,看看學生到底是在那卡住了。郁如說,好啊。
就這樣10/23(五)我們兩一起合作,觀察學生學習。
下課後,我們還一起談論單元三學生的問題.......

這些對話,是郁如老師與我在校園中或樓梯間遇到,時常有的對話,時間不夠就簡單幾句分享;也會針對段考、模擬考、會考的學生作答分析,進行教學分享,我們聚焦在:「如何教導讓學生學得更好。」 
郁如她是一位非常棒的老師,當我遇到法律見解不懂時,只要我問她,郁如都會主動幫助我找法條,閱讀完後,一起分享她看到的見解是什麼,當下我是他的小粉絲。她也常無私跟會我分享,最近他上那一課那個內容學生反應很好,我會很自私說,快點快點,我們記錄一下,三年級我們都一起上這個教案,大家都上同樣的課程內容,好開心。

這一場進教室觀察後的對話,讓我心理無比的感動與開心,能在校園,老師之間充份對話,我好感動;我們能就學生學習問題,敞開心門沒有顧忌的談,好開心。

我想我何其有幸,可以遇到這麼棒的工作夥伴,我們有著共同理念「學生」,一起往那個共同方向前進。謝謝我重要的教學夥伴郁如,因為你的無私與大方,讓我有更多學習機會。




 
 
 
用LINE傳送

  1. Re: 有共同理念的隊友,是幸福!

    這是一則悄悄話

    [回覆] 信望愛基金會 迴響於 28 十月, 2015 16:32

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)