宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

318學運讓原本只懂影劇、體育版的哈韓哈日眾屁孩,明白了什麼叫社會運動,什麼叫公民權利。這裡先不談論衝進立院、行政院對不對,這是另一個要討論議題。

坐在辦公室幾天,有時會聽到同事說,畢業學生也不知服貿是什麼,好像趕流行也去跟人去參加。
這次學運夠久也夠刺激,網路正反意見都有, 自由貿易是什麼,國中生懂什麼。
網路、電子、平面媒體報導一堆,要聽誰?
學生會判斷嗎?
想了想,好吧!
來一場,兩岸服貿辯論賽 。
將學生分成兩方,一方同意,一方反對,進行辯論吧。

伏爾泰說過:我並不同意你的觀點,但是我誓死捍衛你說話的權利。 
約翰彌爾說:言論自由的初衷在維護討論。(John Stuart Mill 1806-1873)

透過正反兩方申辯與質詢,至少讓孩子了解一點"服貿"到底是什麼玩意,
辯論也不在辯誰輸誰贏,也不一定要有什麼結論,
重要是孩子透過思辨過東西,無論如何在教導他們"討論"重要性,
而不是在爭大小聲或什麼名嘴。

很開心,今日辯論大家都很理性針對對方提出東西,做了一些攻防戰, 雖無法全面切中要點,資料來源或許來自大大小小的懶人包,也OK,至少不是只有聽到一面的聲音,
老師在辯完後,針對正反兩方論述口語表達優缺點,進行指導,不做反對好還是同意好,
這是公民教育重要意涵,理性討論,至於最後決定好與不好,思考過,都沒有對錯可言。

另外,因學運關係,看到Ustream現在直播功能,也在這次辯論會SNG起來,好新鮮。

辯論規則採用"奧瑞岡形式",非嚴格要求。

雙方論述與質詢。


中場休息2分鐘,正反兩方聚集討論,準備下一波攻防戰。




 



教學活動設計:
1、男女生一方正方,一方反方。
2、自行回去找資料與找出三個辯士加一個結辯。
3、時間嚴格控制,我採444。
4、借鈴,按鈴提示時間。
5、要兩節課才夠用。
PS.平板電腦是供給他們有問題時,可以立即找答案。
若沒有平板者,可以在該節開放學生手機查閱資料。

後記,關於昨日辯論,今(4/3)改連絡簿,學生主動給予回饋,感動十足:
IMG_8600  IMG_8599
IMG_8596  IMG_8597
IMG_8594  IMG_8595
IMG_8608

 




創用授權(CC)-姓名標示-非商業性-相同方式分享 2.5 台灣版
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)