宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

運用教學法:焦點討論法(ORID)、合作學習

教具:答案卡、A4截切一半

教學流程:
1、每人發給一張答案卡。
2、全班10分鐘,將答案卡排成圓形,並可以像推骨牌一樣,一張一張推倒。
3、若時間不夠,每次加碼三分鐘。

305班教學現場:
1、學生自己討論要折成什麼樣式,決定「對折」後放下。


2、無法順利推倒1折法的答案卡,學生決定改變紙折法,變成「M」字形。

3、折成M字形,只能倒一半,於是發問老師,紙需要固定什麼形式?可以撕嗎?
終於擺成下面影片形狀「倒了」!!


304班教學現場:
1、這班很有個性,沒有像305大家一起討論,反正就要大家折「長方形」。

2、wow 除了自亂碰到外,一次成功。

--------------------------------------分格線
O:剛剛活動,你們用了那些方式達成任務?
R:過程中,你的心情是?
I:完成上面活動,請寫下在「班上、學校、社會、世界」什麼事件像有全球化(蝴蝶效應)現象產生。
D:沒有設計題目
--------------------------------------分格線
教學分享:去年全球化課程,也是運用ORID方式進行,但總覺得在全球化這個概念無法讓學生深刻體會,今年改用推骨牌方式,來談全球化下~地球為何是平的、何以牽一髮而動全身。改成推骨牌討論全球化,大家參與度更高,因不難。且全班一起思考,紙的擺放角度、紙應折成何種樣式、放時要密還是鬆......等等,主動發問問題,不用老師一直在課堂上問,有沒有問題可以舉手,那個主動就港覺很棒。最後,成功達成任務,師生歡呼與尖叫,真的很療癒。之後再來進行ORID學生很容易進入情境。

額外一提,305班一開始行動即聚集在一起討論,很有團結力與合作力,多方嘗試花了約17分鐘成功。304班講完遊戲規則後,也不管三七二十一就自己折自己的,跟305感覺反差太大,離成功應很遠,結果,304竟是今天3個班中速度最快。顯示我多慮,生命自有出口,自己別太主觀判斷之。




創用授權(CC)-姓名標示-非商業性-相同方式分享 2.5 台灣版
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)