宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

 

(中央社記者林惠君台北7日電)中央銀行總裁彭淮南今天表示,經濟發展程度相近的亞洲國家,若能建立共同通貨區,使用亞元,可降低交易成本,避免受國際禿鷹攻擊。他也說,台灣近十年物價穩定,表現相當好。

彭淮南今天獲頒台北大學榮譽法學博士學位,他致詞時發表上述看法,並強調從1998到2008年,台灣物價上漲率相當低且穩定,CPI平均上漲率僅1.2%,跟其他國家比較,表現非常良好。

彭淮南向同學介紹央行的業務。他說,各國央行向來重視物價的穩定,近年來不少國家的中央銀行更採行通膨目標機制(inflation targeting)。

他指出,縱使貨幣政策的有效性有時會受到影響,但從1998到2008年,台灣物價上漲率相當低而且穩定,CPI平均上漲率僅1.2%,標準差也只有1.1%,跟其他國家的物價相比,台灣的表現非常良好。

在匯率方面,彭淮南表示,熱錢經常在特定時段大量進出,干擾外匯市場的穩定,這是小國的難處。

他說,假如亞洲國家中,經濟發展程度相近、彼此間貿易及資本交易較多的國家,能建立共同通貨區,像歐洲使用歐元一樣,亞洲使用亞元(Asian dollar),這樣就可以降低交易成本;亞洲小型經濟體的貨幣,就不會成為國際禿鷹攻擊的對象。

他認為,近年來,新台幣的實質有效匯率指數維持在36個月移動平均數上下的合理範圍內,顯示新台幣匯率維持動態穩定。

在資金方面,彭淮南說,今年第一季,經濟成長率為負10.24%,但今年1到4月,銀行放款年成長率為2.4%,貨幣數量M2也成長6.6%,顯示資金相當寬鬆,有助於減輕外需減弱對國內經濟不利的影響。

延伸閱讀:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090607/5/1kubp.html

資料來源:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090607/5/1kucp.html




 
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)