宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

台北時間4/3日,G20(group of 20)領袖將於倫敦召開高峰會

組成G20的二十個經濟體,人口達全球的三分之二

GDP加總起來佔全球的八十五%

他們將聚集在英國倫敦泰晤市河岸的EXCEL國際會議中心

共同為二次世界大戰以來所面臨最大的經濟危機尋覓出路。

此次高峰會上,各國領域將就──新的全球經濟振興方案

金融監理工作的改革,以及防止保護主義──三大議題協商對策

G20_thumb.jpg

◎G20歷史沿革:
G20起初是一個國際 經濟合作論壇,在亞洲金融風暴後,於1999年12月16日在德國柏林成立,屬於布雷頓森林體系框架內非正式對話的一種機制,由八大工業國集團、十一個重要新興工業國家加上歐盟所組成。按照慣例,國際貨幣基金組織與世界銀行列席該組織的會議。G20設立之初,旨在讓有關國家就國際經濟、貨幣政策舉行非正式對話,以利穩定國際金融和貨幣體系。

自成立以來,G20以每年一度的「財政部長及中央銀 行行長會議」為其主要活動。但由於去年發生的國際金融海嘯影響全球經濟甚鉅,去年年底G20層級被提升為元首高峰會。第一次的G20峰會於華盛頓舉辦,但 由於當時美國小布希政府任期將滿,被認為是跛腳、難以達成具體結論的峰會。然則此次歐巴馬挾強大民意走馬上任,一連串具體救市方案端出檯面,而其他與會諸國也在各議題上積極斡旋,動作頻仍,遂讓將屆的倫敦高峰會重要性遠甚於前,廣受西方各國媒體關注。




 
 
 
用LINE傳送