宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書
 
 

順向坡和逆向坡,是地質上岩層走向和地形坡度之間的關係。廣義而言,這次災害發生的「順向坡」,為斜坡傾斜方向與土壤沉積的方向、斜度一致的坡面, 當兩個地層之間的摩擦力產生變化,導致原本並不會滑動的地層有機會產生滑動,如降雨、颱風、地震等,使地層之間不再密合,就容易形成坍方等災害。

在 台灣北部之木山層、大寮層、石底層及南港層等地層分佈區域,常見由砂岩所組成之順向坡,因為此等岩層都是由砂頁岩互層所組成,而且砂岩層厚且堅硬,加上地 層傾角常在20°至50°之間,經差異侵蝕後常形成明顯之順向坡區。

民國八六年林肯大郡土牆崩落,就是因為林肯大郡建在圖 片方框中的位置,當年溫妮颱風夾帶的大量雨水,破壞了順向坡的地基,造成28人死亡,過百人房屋損毀的慘劇。

 

資料來源:http://news.cts.com.tw/cts/society/201004/201004270459588.html

 

貨幣政策3

依新修正刑事訴訟法第253條之1及之2之規定,被告所犯為死刑、無期徒刑、或最輕本刑3年以上有期徒刑以外之罪,檢察官參酌刑法第57條所列事項及公共利益之維護,認以緩起訴為適當者,得定1年以上3年以下之緩起訴期間為緩起訴處分。為緩起訴前,得命被告在一定期間內遵守下列事項:(一)向被害人道歉。(二)立悔過書。(三)向被害人支付相當數額之財產或非財產之損害賠償。(四)向公庫或指定之公益、地方自治團體支付一定之金額。(五)向指定之公益團體、地方自治團體提供40小時以上240小時以下之義務勞務。(六)完成戒癮治療、精神治療、心理輔導或其他適當之處遇措施。(七)保護被害人安全之必要命令。(八)預防再犯所為之必要命令。(以上資料取材自法務部網站)

 (閱讀全文)

能源稅vs碳稅

雲林的立委補選

 

當選無效

國務機要費衍生出來扁家弊,其中有關偽證罪部份,台北地院己作出一審判決,扁家成員被判有期徒刑,其子女婿可以選”社會勞動”替代。珍判一年,其他則判半年。

何謂”社會勞動”

社會勞動

資料來源:http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_MAIN_ID=13&f_SUB_ID=3748&f_ART_ID=211356

妨害性自主罪對於男女以強暴、脅迫、恐嚇、催眠術或其他違反其意願之方法而為性交者。

 

妨害風化罪:和有血親關係合意的性交、媒介性交及猥褻、公然猥褻、散布猥褻------和性是一部份,主要是對社會會有影響

 

認識who_wha_ihr

世界衛生大會(World Health Assembly,簡稱WHA)

WHA係WHO最高權力機關,每年5月由所有成員國共同在日內瓦召開。

WHA的主要任務為審核WHO年度的計畫及預算,並決定主要策略問題,接納新會員國和討論其他重要議題。

 (閱讀全文)

第三次江陳會將在南京舉行

其中最重要談到兩岸如何進一步金融合作

與中國合作金融中

報紙常提到MOU

MOU是啥,提供金融小辭典參考

 (閱讀全文)

固網為「固定網路」的簡稱。

指的是固定點與點之間的通信網路系統。

目前家裡的電話、有線電視,

用的就是這種牽線到家裡的傳輸方式,

所以稱為固定網路,

不同於行動電話以無線基地台方式傳輸訊號,

方式包括語音及數據(如網際網路 (Internet) )傳輸。

 

資料來源:http://distance.shu.edu.tw/97cte_news/e-news/enews_20090413_30.html

置入性行銷(Placement marketing)

指的是將產品巧妙置入於媒體節目,

利用媒體已有的曝光率來達成廣告效果。

置入性行銷和一般行銷最大的不同的在於,

不直接表明其行銷作法,而是在不知不覺中達到行銷目的。

例如,在偶像劇中,主角聊天時喝著飲料,

鏡頭有意無意帶到飲料或是商標,

或者在兒童節目經常出現的卡通玩偶都可能是置入性行銷,

也因此,置入性行銷所行銷的產品和既有媒體內容不一定相關,

閱聽眾也很難察覺這其實是一種行銷手段。

 

資料來源:http://distance.shu.edu.tw/97cte_news/e-news/enews_20090413_30.html

解提出的同學疑問

均權制度→就是中央政府與地方政府權限的劃分以事權事務之性質為對象,
                   使中央與地方的關係得到合理解決。
                   其優點為:防止中央的獨裁專制與地方分裂割據。

 (閱讀全文)

什麼是"政治獻金”

依照政治獻金法第2條定義:
指對從事競選活動或其他政治相關活動之個人或團體,無償提供之動產或不動產、不相當對價之給付、債務之免除或其他經濟利益。

主管機關”內政部”

若需更詳細資料了解更多,可以參閱”政治獻金法”

另外,我們常在法律上、政治上聽到該行為是否有"對價關係"

法律上的對價關係,是指違法的行為而言
而社會上平常就常出現對價關係,如果買賣本身就是對價你給五十元,我付你對等的東西
如果違法行為,就如賄選,你給五百元

我投一票給你;你送我紅包,我在審核上放水
簡單的說就是,我幫你做事,你付我報酬,其事與報酬之間,就是對價關係。


延伸閱讀:政治獻金法

西藏國際媒體稱為圖博”
"圖博”是如何來的?

圖博

性交.猥褻~定義.doc

1、  拘禁:是憲法和憲法上的用詞。憲法第八條規定,沒有法律規定,未經司法程序,不可以隨便拘禁人民。如果隨便剝奪它人自由,予以拘禁,就犯了行法上的妨害自由罪。

2、  收容十二歲以上未滿十八歲的少年,有犯罪或出現犯罪的行為時,少年法庭為審理案件,認為必要收容,時間不得超過一個月,延長也不得超過兩個月。

3、 拘留:對違警的人,警察可拘留四小時以上,七日以下。這種  不經司法程序即可拘留人民的法律,已被宣告為違背憲法精神。

4、 羈押:在檢察官偵察中,法院審理中的被告,如被認為有逃亡、串供等,檢察官及法院可收押。

5、 拘提:被告或證人經法院傳喚,無正當理由不到場者,可以拘        提到場。

6、  逮捕:指對現行犯、準現行犯等的逮捕。

 

告訴 告發

  告訴必須向偵察機關(如偵察官、警察、憲兵等)提出。

  任何人發現有犯罪向偵查機關報案,就是「告發」,公務員甚至有告發的義務。檢察官因告訴、告發、自首或其他情形知有人有犯罪嫌疑時,應立展開偵察。故告訴、告發都是展開偵察的原因,所不同的是有特別身分才能告訴,告發是任何人都可提出

  什麼人能提出告訴呢?1.犯罪的被害人;2.被害人的法定代理人或配偶;3.被害人死亡,得由其配偶、直系血親、三親等內的旁系血親、二親等內的姻親或家長、家屬告訴。通姦罪(有配偶者與人通姦),只有配偶能告訴。
如:社區教育......名詞解釋(社區福利).doc