宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

網路上大家都寫著開工  我也開始開工了
太接近開學日    要備課東西實在有多

今分配給自己任務是開學要在學生QA答對後的「刮刮樂」
先說明一下我不是原創        去年看宣霖老師分享  
為了再增加課堂樂趣與刺激    因此依樣畫葫蘆
刮刮樂成品(如下兩張圖)

 (閱讀全文)

12年國教第一批會考生,即將在5/17,18登場。
愈來愈多學生只會按學校作息按表操課,不太會安排自己讀書計畫。
雖在他們二年級買了兩本 「榜首滿分筆記」放在閱讀架上,讓有心課業同學,可找到自己讀書方法,進而精進。
但是,隨時間不斷推前,學生健忘程度似乎也趕上老師健忘程度。 
用紙筆是做計畫是古人留下記事方法,但久了那紙或筆記本放那又不可考。
用Google另一個優點,智慧型手機氾濫,透過手機提醒他們何時該念什麼科目,似乎不錯。
若沒有智慧型手機也可透過電腦將這些計畫表,永久保留,隨時也可以線上查。 

 (閱讀全文)

 (閱讀全文)

台灣參加馬拉松人口日漸增加,管它會不會跑,就是為健康而跑。
「跑步」可說是一項很無聊運動,就一直跑。也可以說是運動項目中,最容易完成一項,因為不需要有夥伴也可以做。 
日常生活當日,我很喜歡打球,因有互動感、刺激,不無聊。打球要球伴,臨時想到也不見得約的齊。但為了健康,萬不得已之下,跑步吧。當我從事任何運動,我都想要得好技巧,讓自己精益求精,重點是好技巧與運動方式,可以減少不必要的運動傷害。

 (閱讀全文)

聖誕節的應景活動“交換禮物”。交換禮物前置作業,學生問了老師,請問價值需要準備多少?透過民主投票出學生最可以接受的價錢,開始有學生問,那“雞蛋”可以嗎?我回答當然可以,只要那些雞蛋有規定價值。於是,交換禮物當天,班上禮物居然出現了“雞蛋”。“雞蛋”也成了交換禮物,最火紅的主角了。

學生將禮物編號與擺設,抽中需立即拆禮

部份任課教師知班上有交換禮物此活動,亦主動加入。
任課教師抽禮出場順序:音樂宜家老師、自然品臻老師、英文麗卿老師。

主持人的“我”,讓首先上場的宜家老師“神來一手”,場邊同學不斷鼓躁。編號16“雞蛋”二盒,全場一陣熱情歡呼!最不討喜禮物兩個的其中一個,被抽走一個囉。之後,麗卿老師抽中“杯子”;品臻老師抽中”山豬“。

此次活動,在一陣歡呼中結束。學生並在連絡簿寫上期待下一次”交換禮物“的到來, 真是有趣與開心!另有些同學說,雖抽到不是自己最喜歡的,但在這麼歡樂氣氛之下,對於”禮物“好與不好,沒那麼重要了,大家開心就好。
以下,抽獎實況:

冬至 搓湯圓

中國歷代至現代皆重節氣日子,因節氣幫助辨別季節時令,助農夫耕作。 冬天最著名節氣日子,莫過於「冬至」。冬至到來,也正式宣告北半球冬季來臨,這天日照最短,黑夜最長。除之之外,在此節日,長輩們會搓湯圓且祭拜,告知小孩吃了湯圓又要長一歲,需明白懂事。

 (閱讀全文)

12/6(四)慈林基金會陳鳯萍老師,至礁溪國中與本校社會教師進行民主法治教育的演示,希望增進本校社會領域教師對法治教育及其教材教法的精進,並能運用於社會議題融入課程中。
演示過程中,也邀請204班同學共同聆聽,藉此機會再讓同學對民主政治,有更進一步認識。

 (閱讀全文)

中秋應景兩項活動“打柚子+烤肉”,日前在網路看到有人將柚子進行造型設計,正在苦思,中秋節快要來臨,班上同學除了烤肉之外,可以做什麼。
9/19(三)利用4點下課後,留下全班,進行手工藝,動手做柚子,做完之後,直接送給任課教師,先行感受中秋節慶氣氛。

 (閱讀全文)

會有此活動,其實是要還上學期答應學生吃牛排的債,突發奇想的順便來個腳踏車之旅
騎了之後,才發現不是學生體不好,而是老師體力太好(呵,賊笑ing),來回約騎了有44公里之多(礁溪國中→羅東)
近年政府推行「節能減碳」﹠「體適能」,故騎了車再吃牛排再好也不過
騎車過程學生有些說:好酷、好熱血等;也有說:好累、好辛苦......

 (閱讀全文)

2012年1月「活力閱讀101」活動開始起跑,直到2012年6月經歷快要半年時間,班上同學經過了寒假與多次假日洗禮,終於通過了考驗!
以下是6/18現在時況報導與實施之心得分享:

 (閱讀全文)

有感台灣學生升學主義,以致於有些自然課,該做實驗因為趕課或一些不可抗力因素影響無法實驗(自然老師的無耐),日前在噗浪看阿簡老師PO了認識菌之菌噗,作法不難,於是興起學生認識與玩一下菌構想。
以下是如何製作「養樂多牛奶優酪乳」程序,若培養得宜,菌健康長大,二天後即可看到成果,並請同學一同享用:

 (閱讀全文)

孫子兵法上說:「勝兵先勝,而後求戰;敗兵先戰,而後求勝」。
你讀書沒有效率?為何我花了很多時間讀書,但仍然得不到應有的回饋?
學校沒有教學生做筆記方法,全靠學生自己摸索,容易成為沒有效率筆記。
現在有一本「榜首滿分筆記」雜誌分享了,在校中成績優異的同學,如何透過做筆記來提升學業成績。
以下是我看了這本雜誌之簡單分享。

 (閱讀全文)

孫叔叔這篇文章寫真好,是值得一看再看好文,放在BLOG,推給大家!
也讓我自己可以不斷細細回味與反省!

在今天,我們的房子越來越大,但是家庭越來越小。
生活越來越方便,但是時間卻越來越少。
我們的學位越來越高,常識卻越來越少。
知識越來越多,判斷力卻越來越差。

 (閱讀全文)

2012/3/23這天,終於可以將本在三月初即做好的班服曝光囉!讓學生忍住二個多禮拜不可穿它,實在憋壞了他們。

 (閱讀全文)

有解決不了人生難題嗎?有想都想不透的困境嗎?小朋友不乖、大人不講理、學生不聽話講什麼都不聽,有什麼撇步讓願意靜下來好好想想呢?推薦一本「小和尚的白粥館」這本送給大家,這本書內透過小故事引喻,告訴你人生一些道理。
會擁有這本書,其實是去年學校向教育處申請精進計畫,學校則開放給各領域有需要申請,我們社會科領域其中一項計畫項目,則是每月一次讀書聚會分享。這本書自從學期開始收到之後,一直是靜靜的躺在書桌上,不曾駐足且關注它,直到某天自個安排書目看完了,隨手抓了它,從此之後,此本書成為我上下班包包中的「聖經」一讀無法停止。小小故事確如何透徹人心。
此本書除了讓自己感動之外,裡面的小故事也是我,在學生行為偏差時,印製讓學生閱讀,並問你在文章看到什麼?想到什麼?進而讓學生看到自己的盲點!可以的話,適時的改進。如同以前慈濟之靜思語是一樣功用~淺顯易懂!

 (閱讀全文)

1/18(三)是放寒假第一天,為挑戰寒假可以閱讀100本書,我跟班上同學約定四個時間至學校進行閱讀以督促進度,其中閱讀第一天最有意義活動,莫過於參加由伊甸社會基金會所舉辦的Open for Kids邀您同心鞋力做愛心 助偏鄉學童,將家中不需要的二手文具與玩具捐給需要的學童,班上同學也非常踴躍的將家裡,因長大不再需要文具與玩具捐出來。

 (閱讀全文)

每年班親會的召開  很多家長共同問題  我們家小孩在家會跟長輩頂嘴且態度很差我該怎麼辦?他們回家後不是上網就是看電視,我要他們看書寫功課或做其他事都叫不動,我該怎麼辦?他在學校人際關係不太好我怎麼辦?為何我小孩想法與我想法無法同步,像電腦一樣同步更新,按照我指令來做!問題出在那兒呢?

 (閱讀全文)

今早,同時處理兩位作業常無法如期繳交學生。

其中一位學生,因作業遲交將要被我記過害怕不敢到學校來,學生母親一早即打電話與我溝通,希望不要記過,因其母親說,老師自從我去家裡第二趟家庭訪問之後,小孩行為是有些改變,希望老師可以給他機會。溝通一會,答應先將“過”壓下。但有觀察期。

 (閱讀全文)

鎮嘉上過平面媒體,算是小有名氣,他是還帶著高中生身份的「街頭藝人」。
我跟他接觸是在鎮嘉二年級升三年級教他們班公民。當時教他們班之前,只聽過,303班上有位同學很「寶」(這是指,他的課業以外的表演與才藝),至於真正上課時,他真如今日來分享時,講的一樣,很多時間在睡覺。偶爾會有清醒狀態,通常是在我上課前幾分鐘「繳豬屎」時間,進入正課,他也開始進入夢鄉。

 (閱讀全文)

 

去年8月臨為受命擔任301班導師  相信當時還是二年級的你們嚇死了  心裡的OS~死啊,死啊,天國近了。呵呵呵

 (閱讀全文)