宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

0516是這學期我的第3次公開授課,授課單元進度剛好落在國際社會與國際組織,9下最後一個單元。國際社會一直是我國三下痛苦的單元,課本內容是大量記憶性的知識,最最最困難的點是距離學生生活much遙遠,典型的考完就忘 。

 (閱讀全文)

@為什麼 #核心問題 難寫?

1、因為教師總圍繞在主題,切記,要從「抽象概括」去發展,多運用「why, how」

2、原因在於它們不僅需要強調基本事實的知識,而且要強調產生事實基礎上的觀念。

3、教師如果沒有自覺識別出超越事實的思想,那麼核心問題是很難編寫。

 

@如何寫 #核心問題?

在你寫完抽象概括後,把抽象概念變成問題形式。

例如:社會中每一個成員都有其角色。

EQ:#為什麼社會團體中每一個成員中都有其角色?

 

資料來源:Concept-Based Curriculum and Instrutction

有夥伴問:均一與PaGamO兩者在教學扮演什麼的角色?如何運用?有何不同?

應該這樣說在均一教育平台的各項功能(影片與題目),無論有沒有建製「題庫」讓各位出題使用,看完均一教育平台的影片或完成題目,我把均一當成教學的「前測」

如下圖在均一教育平台,學生完成數學技能,若學生已達到「精熟」,不代表學生對該單元概念已透徹了解,因美國K12數學比台灣簡單很多。當學生在家做完均一題目,教師亦在課堂上針對學生提出的問題,一起討論與檢討,若想要再確認學生是否觀念清楚,PaGamO的角色是「後測」,透過Pa統計資料,可以較能確認學生大部分是否達到「基礎」等級,老師教學後安心工具。

 (閱讀全文)

今天是礁溪國中第二次段考日子,公民排在第二節考
按照慣例,我的出題方式,選擇題+非選擇題
選擇題出題方向以基本知識為主,我告訴學生,你若想證明你的能力很強
請到非選來,非選論述的好,我一定說你真的好棒棒,有將知識讀個透徹與理解

選擇題學校採讀卡方式,中午前成績已到我桌上
在不影響學生考試情緒,我到最後一節才請小老師到我辦公室來
今年我仍用學生在家看影片,到學校問題方式上課
每次小考後,學生必須先查他們答錯題目後,我才會在課堂進行解答
也就是他們若未去查錯誤在那,我上課即先不講解

 (閱讀全文)

10/22(四)學生離開e化多功能教室。
夥伴郁如老師進來e化多功能教室,跟我分享:在經濟循環圖中,學生在「要素供給與要素需求」講了好幾次學生在學習遇到的難題。她說:例如我問學生「王老先生有塊地,租給某公司當廠房,是屬於.......?」
聆聽完夥伴說明,換我分享,教到這個部份,我通常是用什麼例子,在講這個地方........妳要不要來試看看,若試了,學生還是不太能理解,一定要告訴我,代表這樣說明有必要再修正與共同討論,我們一起來找更好途徑,教會學生。

 (閱讀全文)

4天的4ever旅遊行程結束了
能跟孩子一起是件快樂的事
這樣的旅行
常常是我惡補世代落差,強迫自己快點進化的好時機

我喜歡透過活動安排,訓練孩子與培養他們能力
活動中,我只交待核心重點
之後,我就站在高處,認真的看孩子們在搞什麼鬼
即便他們胡搞蝦搞只要他們沒有偏離航道
我就讓他們去搞,不介入
等他們有問題,自然而然會來找我
長久以來,我的班級經營之道:
「建立情感與信任」「我在,任何事我都會去解決」「師生之間的安全網」是後勤支援角色。

 (閱讀全文)

連結網址:請按下

資料來源:曹雅芬老師

 

104教育會考成績公布後,
媒體開始一系列報導偏鄉教育、弱勢學習、補救教學等教育問題,
其中,弱勢學習與補救教學問題,最被放大檢視,
這些問題,年年被拿出,年年皆沒有太多的改善,
但,這不是偏鄉才存在,
它普遍藏匿在我們教育現場,
關於補救或學習弱勢,
有方法的老師,加減帶起一些學生,
沒有方法的老師,只能選擇重頭教起,至於成效如何?
不知,但至少對得起教育良知,我曾經認真補救過你。

 (閱讀全文)

孩子們:
該由我來跟你說說這一年我們一起上公民的日子
首先,老師都知道
我~~
講話很大聲,駡人大聲且丹田有力,盯人很緊
關於作業遲交的同學,處罰方式一點也不手軟
對於你們在課堂上只要是QA時間
若有回答不出課本基本知識者
我一定不離不棄且天涯海角一定問個明白,你到底那裡不懂?
嚇到了你了嗎?晚上讓你做惡夢了嗎?
早上或許會驚見我用FB標你名字,告訴你未完成了什麼,沒做了什麼

 (閱讀全文)

教務處這次真棒,我"卡意"學校第一次用這樣形式上輔導課。

原因:
2015年礁溪國中寒假輔導課開課方式:是讓學生自己選他們想要加強的科。
這樣以學生需要為主,覺得真棒!
公民科開了兩個班(一個班總堂數4堂課),只有4節課,講公民最容易犯錯病症即可。
不管學生程度如何,光他們願意主動想學習心,讚。
不知學校這樣形式可維持多久,但今年寒輔可以如此,
真很值得嘉許,是突破。(真開心)

 (閱讀全文)

前言:
2012~2014我的導師班,
公民教學一直是用「課前預讀」方式進行,
當時我沒有預錄任何教學單元,有的是學生在上公民課前一天,
必須將本週要上課的單元預讀完成,而我上課會抽問。

上課抽問的QA會依照程度,給予不同提問方式,
程度較不好者,以學會基本內容為原則,
程度較好點的,會加入生活例子,
要他們舉一反三的回答,我提問的問題。

上課抽問,若一直沒過者,才會錄製解說影片,給一直無法通過的學生看。這樣課前預讀操作下來,無意間發現,班上在公民學習成就,在標準差部份,都比其他班還要低,大家若有興趣可以參考這篇文章:小確幸,標準差縮小到個位數!

 (閱讀全文)

我教公民科,並不是數學科教師,教國中數學對我來說是件難事,會堅持去挑戰我不在行科目,原因出自於:我班上學生對數學不感興趣,在任課老師與導師鼓勵之下,成績仍然沒有明顯進步,學生認為自己笨或不行,於是開始討厭與放棄數學,這樣的放棄與討厭人數統計起來,超過班上人數三分之二之多,這樣下去怎行?眼前他們國三最重要的教育會考就這樣放棄了數學嗎?數學科對於一般人來說,或許加減乘除會用即可,但未來要走理工或學術研究等,是何等重要!「放棄」真的很容易,但該如何是好呢?

 (閱讀全文)

318學運讓原本只懂影劇、體育版的哈韓哈日眾屁孩,明白了什麼叫社會運動,什麼叫公民權利。這裡先不談論衝進立院、行政院對不對,這是另一個要討論議題。

坐在辦公室幾天,有時會聽到同事說,畢業學生也不知服貿是什麼,好像趕流行也去跟人去參加。
這次學運夠久也夠刺激,網路正反意見都有, 自由貿易是什麼,國中生懂什麼。
網路、電子、平面媒體報導一堆,要聽誰?
學生會判斷嗎?
想了想,好吧!
來一場,兩岸服貿辯論賽 。
將學生分成兩方,一方同意,一方反對,進行辯論吧。

伏爾泰說過:我並不同意你的觀點,但是我誓死捍衛你說話的權利。 
約翰彌爾說:言論自由的初衷在維護討論。(John Stuart Mill 1806-1873)

 (閱讀全文)

 (閱讀全文)

端午節賽龍舟紀念屈原,是一般我們常在電視上看到的端午節文化。
宜蘭礁溪鄉二龍村的龍舟文化別於一般文化, 
至於有何不別,可以參閱下面文章:
 

 (閱讀全文)

班級:304  
版本:康軒  
課程範圍:單元1~單元2

這個班級學生從七年級開始,我在公民課程教學,皆是由學生回去預讀功課,在課堂上我進行前測測驗,目的是以了解學生對課程內容理解程度。
除了可以做為我下堂課安排課程內容之參考外,另外學生也可以明確了解自己在那個部份較不熟悉或不明白,老師明確開出處方箋解決學生問題所在。

從七年級到九年級上學期課程運作模式,一直是:
學生課前預讀課程內容 → 老師課上測驗 → 針對前測不懂提出講解 → 教師依舊傳統講課,只是將大家都會快速帶過,因前測不會留更多時間講述之 → 課程結束,大張測驗卷再次測驗 → 大張測驗卷,學生回去將考完錯誤地方,回家找出正確答案。
上面這個教學模式,二年半跑下來,該班公民成績標準差,幾乎沒有意見是整個班級最低的。

2014年九下跟之前教學模式其實變動不大,只是調個步驟而已。 
學生課前預讀課程內容  → 大張測驗卷先考,學生回去將考完錯誤地方,回家找出正確答案(目的更清楚不懂那,上課可以認真聽或再發問)→ 針對測驗卷不懂提出講解 → 教師課程安排以情意課程為主,跳脫課本內容,而做課本以外內容延伸→結束

學生分享:
 

以下,為翻轉教學在公民科成效:

 



 

12年國教第一批會考生,即將在5/17,18登場。
愈來愈多學生只會按學校作息按表操課,不太會安排自己讀書計畫。
雖在他們二年級買了兩本 「榜首滿分筆記」放在閱讀架上,讓有心課業同學,可找到自己讀書方法,進而精進。
但是,隨時間不斷推前,學生健忘程度似乎也趕上老師健忘程度。 
用紙筆是做計畫是古人留下記事方法,但久了那紙或筆記本放那又不可考。
用Google另一個優點,智慧型手機氾濫,透過手機提醒他們何時該念什麼科目,似乎不錯。
若沒有智慧型手機也可透過電腦將這些計畫表,永久保留,隨時也可以線上查。 

 (閱讀全文)

 

應時中學 倉知校長QA(日本學習共同體實作學校).pdf

此次,新北市「學習共同體」研討會,翻譯也是老師,她曾在教師天地發表「學習共同體」文章,可參閱之。