宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

筆記:

酷閱讀碰不到理解,誰該負責?
讀者?作者?語言?
一般我們會推給讀者。老師的解釋是:語言>作者>讀者。因為讀者之所以要閱讀就是希望透過閱讀來獲得新知。要幫助讀者讀懂,這是作者的責任,讀者於閱讀中,是屬於較弱勢(希望我沒有解讀錯誤)。

 (閱讀全文)

 

應時中學 倉知校長QA(日本學習共同體實作學校).pdf

此次,新北市「學習共同體」研討會,翻譯也是老師,她曾在教師天地發表「學習共同體」文章,可參閱之。


一、自己學校還沒做,但是自己要做該怎麼辦呢?

第一個先看重自己的教室。

要改變一個學校是很困難,所以不要說要改變一個學校。能改變學校只有校長而已。一個人要改變學校你會筋疲力盡,所以先從你的班級或一個學年級。然後「等待 」。我在東京大學任教24年,一直都是一個人在做像這樣的努力。不要一直如何改變,而是等待。等待學校小變化。

 (閱讀全文)

以公民科融入性平!

想要多元評量仍需建構在多元教學之中,沒有多元教學可以評鑑學生項目,當然是「窮」啊!
教學漫長歲月中, 這一兩年,忽然給我一些重大啟示與想法:

1.課程不要做太大,「小而美,小而巧」即可(若你資源有限,小課程最好),畢竟社會老師的課堂時數,相對其他主科是少的。我指不用太大是,若有心可以先從一個班或二個班著手,太大班群會讓你「理想」容易「幻滅」。 因一個班或二個班會遇到問題,就夠你搞的,需要很多時間來盯他們,為他們解決問題。若小班可以成就你某些理想,再來擴大年級或整個學校。當學生母體數愈大,相對你需要進入人力與物力肯定相對多,這時請考量自己學校文化與科層體制,若無法協助你那麼大的理想,我還是良心建議你回到小班。那不是會有人開始質疑才一或二個班受惠,其實你想想至少有幾個班受惠,就已做到小小改變。你不是神,你叫人,需衡量自己。

 (閱讀全文)

日前中央團大姐打通電話給我  說這個dropbox很好用  但是我都將文件放進public裡面就可以了嗎?  後來發生  若平時沒有常接觸電腦人  申請之後  可能有些細節無法了解  接下來介紹  申請完dropbox該如何很快讓自己上手運用它

 (閱讀全文)

這是”曼玉“參加99學年宜蘭縣校園正向管教範例徵選~優等作品之PPT的pdf檔
提供給各位在班級經營一些參考,若需要PPT檔者,請可透過留言,留上你信箱地址,我會寄給你。
然後在迴響處留言,願遵守「創用CC」規定。
https://isp.moe.edu.tw/ccedu/introduction.php
*再者,不管你是社會人士、教師、學生也好,若需要檔案,基於禮貌是不是該留下你簡單自我介紹,而不是留一個信箱。我想這是人與人之間善意的對話,雖在網路我不知您是誰。 

 

 

97課綱微調各領域最簡單說明PPT
最近各校都收到教育部或教育處要校內做課綱微調說明
但各領域內容都那麼多,怎可能一下講完
教務處又要有一些記錄交給上面,於是教務處請我說明一下97課鋼微部份
只給我20分鐘,我也做了精簡板
各位若有需要儘量下載再去改(很陽春,內容也不是很充實,只就一些重點)

 

 

 

5/28.29中區研討會  中區社會科輔導學習小組各顯神通 報告一年來成果
會中遇到許多不見台中市 上向國中吳青燕老師
因應100年課綱微調 課綱加入許多”媒體素養”部份
吳老師即跟我推薦”李秀美老師”演講媒體素養
另外  媒體素養對公民老師而言 是很有用處 因在三年級時即會上
宜蘭縣社會科領域學習小組 目前已著手在邀請李老師來宜蘭演講當中
在還沒來宜蘭之前 吳青燕老師給了我 之前李秀美老師在其學校分享的PPT

 (閱讀全文)