宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書
參與一些團體,觀察夥伴們在詮釋概念時雖有定義,但在運用時無法確切掌握概念精髓,於是夥伴們用於課程設計操作常面臨一些問題。比如:概念由英譯中後,英文名詞會轉換成不同中文字詞,不同中文字詞在不同情境脈絡下產生不同意義,若夥伴無法察覺不同文字語言造成差異,此概念做為課程設計濾鏡,撰寫課程目標容易混淆不夠精確。
 (閱讀全文)

會考前最後一節課
不想讓孩子成為被動學習者
要成為被動學習者前 得付出

 (閱讀全文)

      2013年帶完畢業班,看著他們從高一高二到今天的高三畢業生,我們都知道很多孩子對於老師的碎碎念有些是不讀不回、已讀但腦不思或不以為然,問我觀點「正常」,因為「年輕」,所以才能有這樣特權,像我們這樣年齡的人,看著他們,只能嘴「年輕真好」!其他,啥都別想,因為年齡的現實工作的現實,那個曾經偉大的夢想,在此時逼著要認命。

 (閱讀全文)

107課綱訂定部定課程與校本課程,如何建立學校共同願景brainstorm,討論屬於本校的選修課程,此記錄為3/15宜蘭縣簡菲莉處長在宜蘭國小實作分享如下:

1、分組:六組六人
1、1介紹活動進行流程

 (閱讀全文)

今天是礁溪國中第二次段考日子,公民排在第二節考
按照慣例,我的出題方式,選擇題+非選擇題
選擇題出題方向以基本知識為主,我告訴學生,你若想證明你的能力很強
請到非選來,非選論述的好,我一定說你真的好棒棒,有將知識讀個透徹與理解

選擇題學校採讀卡方式,中午前成績已到我桌上
在不影響學生考試情緒,我到最後一節才請小老師到我辦公室來
今年我仍用學生在家看影片,到學校問題方式上課
每次小考後,學生必須先查他們答錯題目後,我才會在課堂進行解答
也就是他們若未去查錯誤在那,我上課即先不講解

 (閱讀全文)

「思維習慣革命」此書在談我們做事情的思考模式,良好的思考模式,可讓事情的結果更順利或更不一樣。書中最重要核心價值,在於下列這張圖的運用。


 (閱讀全文)

10/22(四)學生離開e化多功能教室。
夥伴郁如老師進來e化多功能教室,跟我分享:在經濟循環圖中,學生在「要素供給與要素需求」講了好幾次學生在學習遇到的難題。她說:例如我問學生「王老先生有塊地,租給某公司當廠房,是屬於.......?」
聆聽完夥伴說明,換我分享,教到這個部份,我通常是用什麼例子,在講這個地方........妳要不要來試看看,若試了,學生還是不太能理解,一定要告訴我,代表這樣說明有必要再修正與共同討論,我們一起來找更好途徑,教會學生。

 (閱讀全文)

4天的4ever旅遊行程結束了
能跟孩子一起是件快樂的事
這樣的旅行
常常是我惡補世代落差,強迫自己快點進化的好時機

我喜歡透過活動安排,訓練孩子與培養他們能力
活動中,我只交待核心重點
之後,我就站在高處,認真的看孩子們在搞什麼鬼
即便他們胡搞蝦搞只要他們沒有偏離航道
我就讓他們去搞,不介入
等他們有問題,自然而然會來找我
長久以來,我的班級經營之道:
「建立情感與信任」「我在,任何事我都會去解決」「師生之間的安全網」是後勤支援角色。

 (閱讀全文)

孩子們:
該由我來跟你說說這一年我們一起上公民的日子
首先,老師都知道
我~~
講話很大聲,駡人大聲且丹田有力,盯人很緊
關於作業遲交的同學,處罰方式一點也不手軟
對於你們在課堂上只要是QA時間
若有回答不出課本基本知識者
我一定不離不棄且天涯海角一定問個明白,你到底那裡不懂?
嚇到了你了嗎?晚上讓你做惡夢了嗎?
早上或許會驚見我用FB標你名字,告訴你未完成了什麼,沒做了什麼

 (閱讀全文)

前言:
2012~2014我的導師班,
公民教學一直是用「課前預讀」方式進行,
當時我沒有預錄任何教學單元,有的是學生在上公民課前一天,
必須將本週要上課的單元預讀完成,而我上課會抽問。

上課抽問的QA會依照程度,給予不同提問方式,
程度較不好者,以學會基本內容為原則,
程度較好點的,會加入生活例子,
要他們舉一反三的回答,我提問的問題。

上課抽問,若一直沒過者,才會錄製解說影片,給一直無法通過的學生看。這樣課前預讀操作下來,無意間發現,班上在公民學習成就,在標準差部份,都比其他班還要低,大家若有興趣可以參考這篇文章:小確幸,標準差縮小到個位數!

 (閱讀全文)

騎車是我現在有空時,最佳運動工具,沒別原因就可以說走就走,也能達到運動目的。
今年暑假沒想很多,牽著腳踏車環島一圈回來,「熱」當然不在話下,但最大感受是「西部地方」景色真沒有什麼,「水泥高牆」就是很都市,沒什麼好說與形容。

但是東部就不同了,因我是從北部開始騎,東部結束騎車行程。
當時的我,騎到屏東已是疲憊不已,在"北中西部"騎車路程中,經歷了台灣最熱的溫度,颱風外環流雨水沖洗, 支撐我騎下去的力量,就是「意志力與毅力」,剩下最後幾里路了,堅持下去吧。

 (閱讀全文)

台灣參加馬拉松人口日漸增加,管它會不會跑,就是為健康而跑。
「跑步」可說是一項很無聊運動,就一直跑。也可以說是運動項目中,最容易完成一項,因為不需要有夥伴也可以做。 
日常生活當日,我很喜歡打球,因有互動感、刺激,不無聊。打球要球伴,臨時想到也不見得約的齊。但為了健康,萬不得已之下,跑步吧。當我從事任何運動,我都想要得好技巧,讓自己精益求精,重點是好技巧與運動方式,可以減少不必要的運動傷害。

 (閱讀全文)

2013/1/11自然老師要測驗化學式與化學元素,班上同學若有超過5個不符合規定(通過),全班需接受懲罰,我不論成績如何,我們班也不是成績優先,但同學下課時間測驗與找小組長抽背化學式,自動自發行為讓我感動。

 (閱讀全文)

「自己的價值並不需要由別人判定,只要守法且有道德心,那麼不管膚色、外型、生理缺陷或性取向,都能夠抬頭挺胸的活­著,所以不需要去在乎他人不帶善意的批評或攻擊,只要朝正面的方­向去思考就行了。」


資料來源:http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=9WYjkxdKAqY
(WKBT 女主播 Jennifer Livingston 近日收到的一封批評她體重的信,Jennifer隨後在2012年十月二日(週二)的晨間新聞中,公開回應並強調霸凌的嚴重性。)

站在教育崗立上
我  努力嘗試著  每一種不同的教學法
期望未來的主人翁們
可以在未來有點競爭力

無怨無悔的付出,只為一個
我希望,台灣的未來
可以  永續生存
不在「全球化」的洪水中 ,因而消逝
並保有   上一代  質樸  堅忍不拔精神

因 妳(台灣)是我賴以生存的家

會有此活動,其實是要還上學期答應學生吃牛排的債,突發奇想的順便來個腳踏車之旅
騎了之後,才發現不是學生體不好,而是老師體力太好(呵,賊笑ing),來回約騎了有44公里之多(礁溪國中→羅東)
近年政府推行「節能減碳」﹠「體適能」,故騎了車再吃牛排再好也不過
騎車過程學生有些說:好酷、好熱血等;也有說:好累、好辛苦......

 (閱讀全文)

孫子兵法上說:「勝兵先勝,而後求戰;敗兵先戰,而後求勝」。
你讀書沒有效率?為何我花了很多時間讀書,但仍然得不到應有的回饋?
學校沒有教學生做筆記方法,全靠學生自己摸索,容易成為沒有效率筆記。
現在有一本「榜首滿分筆記」雜誌分享了,在校中成績優異的同學,如何透過做筆記來提升學業成績。
以下是我看了這本雜誌之簡單分享。

 (閱讀全文)

為讓學生早日因應12年基本教育有可能有非選擇題出現,這次段考佛心一來(呵)來個3題非選擇題的作答。

 (閱讀全文)

孫叔叔這篇文章寫真好,是值得一看再看好文,放在BLOG,推給大家!
也讓我自己可以不斷細細回味與反省!

在今天,我們的房子越來越大,但是家庭越來越小。
生活越來越方便,但是時間卻越來越少。
我們的學位越來越高,常識卻越來越少。
知識越來越多,判斷力卻越來越差。

 (閱讀全文)

有解決不了人生難題嗎?有想都想不透的困境嗎?小朋友不乖、大人不講理、學生不聽話講什麼都不聽,有什麼撇步讓願意靜下來好好想想呢?推薦一本「小和尚的白粥館」這本送給大家,這本書內透過小故事引喻,告訴你人生一些道理。
會擁有這本書,其實是去年學校向教育處申請精進計畫,學校則開放給各領域有需要申請,我們社會科領域其中一項計畫項目,則是每月一次讀書聚會分享。這本書自從學期開始收到之後,一直是靜靜的躺在書桌上,不曾駐足且關注它,直到某天自個安排書目看完了,隨手抓了它,從此之後,此本書成為我上下班包包中的「聖經」一讀無法停止。小小故事確如何透徹人心。
此本書除了讓自己感動之外,裡面的小故事也是我,在學生行為偏差時,印製讓學生閱讀,並問你在文章看到什麼?想到什麼?進而讓學生看到自己的盲點!可以的話,適時的改進。如同以前慈濟之靜思語是一樣功用~淺顯易懂!

 (閱讀全文)