宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

0516是這學期我的第3次公開授課,授課單元進度剛好落在國際社會與國際組織,9下最後一個單元。國際社會一直是我國三下痛苦的單元,課本內容是大量記憶性的知識,最最最困難的點是距離學生生活much遙遠,典型的考完就忘 。

 (閱讀全文)

國三下季節又來到  媒體識讀只佔科技一小單元
當「每個人都可是一個小媒體」時(直播、拍影片、寫文章....  
教學目標:思辨各家或個人媒體  他們背後所以傳達的意義就特別重要

 (閱讀全文)

318學運讓原本只懂影劇、體育版的哈韓哈日眾屁孩,明白了什麼叫社會運動,什麼叫公民權利。這裡先不談論衝進立院、行政院對不對,這是另一個要討論議題。

坐在辦公室幾天,有時會聽到同事說,畢業學生也不知服貿是什麼,好像趕流行也去跟人去參加。
這次學運夠久也夠刺激,網路正反意見都有, 自由貿易是什麼,國中生懂什麼。
網路、電子、平面媒體報導一堆,要聽誰?
學生會判斷嗎?
想了想,好吧!
來一場,兩岸服貿辯論賽 。
將學生分成兩方,一方同意,一方反對,進行辯論吧。

伏爾泰說過:我並不同意你的觀點,但是我誓死捍衛你說話的權利。 
約翰彌爾說:言論自由的初衷在維護討論。(John Stuart Mill 1806-1873)

 (閱讀全文)

 (閱讀全文)

班級:304  
版本:康軒  
課程範圍:單元1~單元2

這個班級學生從七年級開始,我在公民課程教學,皆是由學生回去預讀功課,在課堂上我進行前測測驗,目的是以了解學生對課程內容理解程度。
除了可以做為我下堂課安排課程內容之參考外,另外學生也可以明確了解自己在那個部份較不熟悉或不明白,老師明確開出處方箋解決學生問題所在。

從七年級到九年級上學期課程運作模式,一直是:
學生課前預讀課程內容 → 老師課上測驗 → 針對前測不懂提出講解 → 教師依舊傳統講課,只是將大家都會快速帶過,因前測不會留更多時間講述之 → 課程結束,大張測驗卷再次測驗 → 大張測驗卷,學生回去將考完錯誤地方,回家找出正確答案。
上面這個教學模式,二年半跑下來,該班公民成績標準差,幾乎沒有意見是整個班級最低的。

2014年九下跟之前教學模式其實變動不大,只是調個步驟而已。 
學生課前預讀課程內容  → 大張測驗卷先考,學生回去將考完錯誤地方,回家找出正確答案(目的更清楚不懂那,上課可以認真聽或再發問)→ 針對測驗卷不懂提出講解 → 教師課程安排以情意課程為主,跳脫課本內容,而做課本以外內容延伸→結束

學生分享:
 

以下,為翻轉教學在公民科成效:

 



 

九下~建立和諧社會內容,講了5個子題,但這五個子題,其議題內容皆非常大,在大學都可以單獨成為一門科目來上。
本課上課方式,將先建立學生內容架構,再建立子題PPT,詳細說明。
其中在環境議題會利用較多時間,告知學生目前台灣與全球所面臨環境問題。
最後,提出課本中5個子題,學生可以如何行動與參與方法,在日常生活當中,進而達到世界公民責任

 

 

ch2_科技發展 by karen1125

*檔案太大,需要教學PPT者,請用迴響索取不是FB留言

並留下你信箱地址,TKS!

*再者,不管你是社會人士、教師、學生也好,若需要檔案,基於禮貌是不是該留下你簡單自我介紹,而不是留一個信箱。我想這是人與人之間善意的對話,雖在網路我不知您是誰。

媒體識讀 from 曼玉 詹

學生課後延申學習,可以參考此BLOG之討論方式,筆者做的非常詳細:http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/127/post/65773/361066

延伸學習補充資料:阿孝老師上課之新聞倫理

                           莊豐嘉談新媒體改革-公民新聞崛起-公民記者(新頭殼主編)
                                


環境保護不是口號,它必須是落實在每一個人的生活當中,這是人人都知的事。
但知道,並不代表會去真正落實做到。

通常愛護地球的環境保護無法落實,我個人認為是大多數的人不知道,我這麼做到底幫助我們環境有多少,也不知無形傷害了多少。例如:大家都知全球暖化、溫室效應、知道要少用塑膠袋、出外最好帶環保袋、環保筷與湯匙等,但就無法控制盡量避免使用免洗筷或塑膠袋等。

2012年12月我邀請,社團法人台灣環境資訊協會  劉欣維先生至礁中進行環境教育增能研習。
欣維老師的分享,讓我明白~人類、企業、政府是如何在傷害我們生活環境,我是如何成為一位無形的環境劊子手,而渾然不知。明白為什麼要環保後,接下來就是愛護地球之行動開始。我開始盡我最大可能,做一個“樂活的減碳人”,並落實在我食衣住行育樂當中。

這麼好的環保理念一定要在教育中宣導,我依照欣維老師當天上課筆記、照片等,製作出「與,大自然共處」這PPT,希望學生跟我一樣,因知其所以然,而真正落實環保。

台灣社會近年來,發生許多關於「環境保護」公共議題事件,如彰化國光石化、台東美麗灣事件等這些事件都是融入教材,教導學生好的生活題材。
再者,台灣媒體在播報新聞方式"過於熱情、過於煽情及過於激情",透過“環境保護”課後分組學習報告活動,讓同學可以有記者角色扮演機會,並輸出新聞,讓同學間接學習,同學播報新聞與該組報告事實內容,是否有過大差異,剛好與「媒體識讀」這課程做一個結合。
以下分享我PPT內容:

 

 其他參考資料:1011227203026_商周1310.pdf(美麗灣)

PS:若有教育伙伴喜愛這個議題或PPT,歡迎你寫信來索取PPT。
      只要在本BLOG“迴響”地方留下你個人資料,我會將檔案寄給你。
      PPT檔案大,提供的信箱,最好容量可以大些。才不會被退信啊。

不管你是社會人士、教師、學生也好,若需要檔案,基於禮貌是不是該留下你簡單自我介紹,而不是留一個信箱。我想這是人與人之間善意的對話,雖在網路我不知您是誰。 
然後在迴響處留言,願遵守「創用CC」規定。我即會將檔案,寄送給您。https://isp.moe.edu.tw/ccedu/introduction.php

 

愛護地球,你我有責

1

 

http://正負2度c.tw/theme.php?txtid=16

資料來源:中山大學圖資處

經歷十餘年努力,更在新型流感似將肆虐之際,能加入WHA活動,是有春光滿面之理由。然於開懷稱慶之際,政府似乎完全無視,甚或刻意忽視,此種參與安排對國家國際地位與國際組織參與之法律衝擊。

 (閱讀全文)

我國團體抗議

 (閱讀全文)

我國參與國際組織狀況

資料來源:http://mag.udn.com/mag/news/storypage.jsp?f_ART_ID=192099

認識who_wha_ihr

世界衛生大會(World Health Assembly,簡稱WHA)

WHA係WHO最高權力機關,每年5月由所有成員國共同在日內瓦召開。

WHA的主要任務為審核WHO年度的計畫及預算,並決定主要策略問題,接納新會員國和討論其他重要議題。

 (閱讀全文)

豬流感和sars狀況差異比較

Q:什麼是豬流感?

A:豬流感是豬隻常見的疾病

豬隻染禽流感、人流感和豬流感後,病毒株發生基因變異成為新的病毒。

豬流感 

Q:豬流感跟一般流感的差異?

A:單從症狀難以分辨,兩者都有發燒、咳嗽、喉嚨痛、全身痠痛等症狀,

       但豬流感的消化道症狀比較明顯,會有腹瀉症狀。

Q:豬流感會不會人傳人?

A:會。感染途徑與人類流感相同,主要透過咳嗽、打噴嚏飛沫傳染。

Q:不接觸疑似流感症狀患者,就不會染豬流感?

A:是的,但因豬流感患者在發病前一天到發病後七天都有傳染力,

       旁人可能在無症狀下遭感染。

 (閱讀全文)

固網為「固定網路」的簡稱。

指的是固定點與點之間的通信網路系統。

目前家裡的電話、有線電視,

用的就是這種牽線到家裡的傳輸方式,

所以稱為固定網路,

不同於行動電話以無線基地台方式傳輸訊號,

方式包括語音及數據(如網際網路 (Internet) )傳輸。

 

資料來源:http://distance.shu.edu.tw/97cte_news/e-news/enews_20090413_30.html

大家耳熟能詳,都知要做環境保護
但環保這問題,有時都只停留在口號
若每個人無法將環保真正落實在我們生活中
環境問題將成為人類生存問題

 

北極冰層面積不但變小,而且變更薄了!美國國家航空暨太空總署(NASA)及美國國家冰雪資料中心的研究人員在六日指出,今年冬天北極冰層覆蓋面積是歷史第五低,且兩年以上的厚冰層只佔10%。科學家並預估,2013年北極冰層可能將完全融化。

 (閱讀全文)