宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

一、教學目標:能統整國三上學期經濟學知識,可系統性、有邏輯性,說出單元與單元之間關係。
二、教學工具:學生手繪心智圖,圖像不拘何種形式。
三、學生回饋:自己思考講完後,能更了解上學期課程內容,原來這個單元與那個單元是有相關性。
---------------------------------分格線

 (閱讀全文)

一、教學流程:學生在家觀看完均一平台提供的,經濟發展的倫理規範:https://goo.gl/IGJVFA
二、教學目標:經濟發展下,「綠色經濟與永續發展」如何與環境取得一個平衡。
        以宜蘭縣雪隧開通後礁溪鄉受影響為例,考驗學生思辨與閱讀整理資料能力,進而培養公民素養。
三、運用工具:閱讀課本內容與資料文本 。學習單環境倫理|議題探討|學習單.docx 。 
四、工具使用說明:文本設計分成~礁溪資料#1(優).docx(雪隧開通優點)礁溪資料#2(缺).docx(雪隧開通缺點)礁溪資料#3改進.docx (雪隧塞車改進辦法)

--------------------分格線--------課程操作實況-----------

1、閱讀課本與文本資料

 (閱讀全文)

一、教學流程:學生在家觀看完均一平台提供的個人與家庭經濟影片:https://goo.gl/rqrYIW
二、教學目標:了解就業需要具備什麼工作能力、意願、行動
三、教學策略:邀請業師~畢業校友葉鎮嘉魔術表演與街頭藝人就業經驗談。
四、魔術酷點 :除了魔術表演外,於表演中間,請鎮嘉可以談談,1、你為何要做這個?挫折? 2、要從事類似街頭藝人 要具備什麼能力 有年齡限制? 3、走過這麼多場合,你所看到世界是? 4、青少年,目前你覺該未面對未來,該有什麼準備。
因時間關係,鎮嘉無法全面談到,只談前面2點。
----------------------------------------------------分隔線

 (閱讀全文)

一、教學流程:學生在家觀看完均一平台提供的,個人與家庭經濟影片:https://goo.gl/rqrYIW
二、教學目標:認識各種理財工具,了解理財的原理原則與風險性,培養學生正確金錢觀
三、運用工具:Google表單、試算表、文件。
四、工具使用說明:Google表單為設計題目工具(知識發散);Google試算表外掛程式autoCrat將學生作答的結果,派送至小組信箱,為課程中的課程收斂,再看一次題目,我那裡懂了,那裡不懂,為自己不會小單元之自學開清單。
五、使用密室逃脫教學活動想要達到目的:課堂前測。
六、以下介紹製作此單元工具介紹。

 (閱讀全文)

 
課程內容:公民第五冊第五課 經濟發展的倫理規範。

作業時間:一節課即結束。
能力指標:7-4-6 舉例說明某些經濟行為的後果不僅及於行為人本身,還會影響大眾、生態及其他生物,政府因此必須扮演適當的角色。
2-4-1 瞭解環境與經濟發展間的關係。
2-4-3 能比較環境議題中文化間的差異,並能理解環境正義及世代公平的內涵。
3-4-3 關懷未來世代的生存與永續發展。

 (閱讀全文)


資料來源:https://www.youtube.com/watch?v=3xaQvyVh5j0&feature=youtu.be

公民 三年級 單元一:消費與選擇,學生常對「消費者保護法與公平交易法」傻傻弄不清。
那就用實例來說明最快,上課舉出最有名「胖達人」事件。
接下來,就讓學生上網找出,違反「消保法與公交法」實例,來加深他們判斷力與知識。
若時間夠,上課立即回饋與澄清,我覺是最有效達到教學目標,最好方式。


 (閱讀全文)

環境保護不是口號,它必須是落實在每一個人的生活當中,這是人人都知的事。
但知道,並不代表會去真正落實做到。

通常愛護地球的環境保護無法落實,我個人認為是大多數的人不知道,我這麼做到底幫助我們環境有多少,也不知無形傷害了多少。例如:大家都知全球暖化、溫室效應、知道要少用塑膠袋、出外最好帶環保袋、環保筷與湯匙等,但就無法控制盡量避免使用免洗筷或塑膠袋等。

2012年12月我邀請,社團法人台灣環境資訊協會  劉欣維先生至礁中進行環境教育增能研習。
欣維老師的分享,讓我明白~人類、企業、政府是如何在傷害我們生活環境,我是如何成為一位無形的環境劊子手,而渾然不知。明白為什麼要環保後,接下來就是愛護地球之行動開始。我開始盡我最大可能,做一個“樂活的減碳人”,並落實在我食衣住行育樂當中。

這麼好的環保理念一定要在教育中宣導,我依照欣維老師當天上課筆記、照片等,製作出「與,大自然共處」這PPT,希望學生跟我一樣,因知其所以然,而真正落實環保。

台灣社會近年來,發生許多關於「環境保護」公共議題事件,如彰化國光石化、台東美麗灣事件等這些事件都是融入教材,教導學生好的生活題材。
再者,台灣媒體在播報新聞方式"過於熱情、過於煽情及過於激情",透過“環境保護”課後分組學習報告活動,讓同學可以有記者角色扮演機會,並輸出新聞,讓同學間接學習,同學播報新聞與該組報告事實內容,是否有過大差異,剛好與「媒體識讀」這課程做一個結合。
以下分享我PPT內容:

 

 其他參考資料:1011227203026_商周1310.pdf(美麗灣)

PS:若有教育伙伴喜愛這個議題或PPT,歡迎你寫信來索取PPT。
      只要在本BLOG“迴響”地方留下你個人資料,我會將檔案寄給你。
      PPT檔案大,提供的信箱,最好容量可以大些。才不會被退信啊。

不管你是社會人士、教師、學生也好,若需要檔案,基於禮貌是不是該留下你簡單自我介紹,而不是留一個信箱。我想這是人與人之間善意的對話,雖在網路我不知您是誰。 
然後在迴響處留言,願遵守「創用CC」規定。我即會將檔案,寄送給您。https://isp.moe.edu.tw/ccedu/introduction.php

 

8900相機只賣890 又是標錯價

網拍標錯價的交易糾紛,新竹縣最近有3起鬧到縣府消保官處協調。消保官靳邦忠呼籲網購族,下標前要審酌網路標價是否符合市場行情﹔明年起,不管是否真的標錯,業者有權2天內提出正當理由拒絕下單。

首先是原價每台1萬2900元的「Panasonic」相機,經賣家打折後,計畫要以8900元出售,卻疏忽,網路標價每台 890,1個半小時,被4個人搶標240台,賣家不想做這筆生意。

另外原價從2000元到2萬9000元不等、號稱不含毒性物質的義大利進口兒童陶土,也因少標1個零,被某幼稚園園長的姐姐搶購150組。

陳姓女子要買羽毛球拍,看到原價每支6000元的GOSEN限量商品,每支只要600元,一口氣買了9支。雙方為此面對面溝通,業者願意給她適度補償,只求取消交易。

靳邦忠認為「正常的消費行為」,以相機和羽球拍來說,每人的需求量應該只有1、2台 (支),額外的數量都非正常,所以只要求業者依正常的數量,履行網路上標示的售價賣出即可。額外沒能低價買到的數量,陳女若自認有損失,他建議改循民事訴訟爭取信賴利益的損害賠償。

靳邦忠說,這樣的認定,在法院也有類似看法,畢竟根據社會上相同的經驗、智識、以及處在相同狀況下,買家其實是可以判斷網頁上的標價很可能是標錯了的,只是心存僥倖罷了。

明年 網路拍賣新規範

他說,為解決這類爭議,經濟部已在今年6月 中公告所主管的零售業若從事網路拍賣,業者在買家下單後2個工作天,可以提正當理由拒絕,明年起生效。這意味就算賣家真的標錯了商品價格,只要及時提出正 當理由,就可以不成交,值得網購族注意。

當然,為防止賣家刻意用標錯價吸引買家下單,改促銷其他商品。靳邦忠說,這樣的銷售行為構成商業上 的欺罔,可處5萬到2500萬元不等的罰款。

 

資料來源:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100809/78/2aqnl.html

 

消費者保護法具有消費者保護基本法性質,與公平交易法僅為保護消費者利益之一種立法不同,該兩法之關係如下:

(一)消費者保護法之立法,主要在規定政府、企業經營者、消費者及消費者保護團
         體之關係,
包括範圍甚廣,牽涉各有關部會,故消費者保護法不能併入公平交易
         法中規範。

(二)公平交易法之立法,主要目的在建立交易行為之規範,例如反獨占、
         反傾銷、聯合獨占、壟斷或其他不正當之競爭等。

(三)公平交易法原則上不涉及商品本身之實質問題,例如食品衛生及商品標示等,均依其他法律規定
        辦理,不予列入。

(四)公平交易法固亦有保護消費者權益之作用,但不能涵蓋所有保護消費者權益之法律關係,僅為消
        費者保護法律之一種而已。

 

資料來源:行政院消費保護委員會:「消費者保護相關 法令

 

 

貨幣政策3

今天去誠品拿書,被商業周刊的標題震住「台灣債淹腳目」。

台灣在以前應是「台灣錢淹腳目」,現怎變成「台灣債淹腳目」。雖早以前,政府在進行公共工程時,其經費來源,許多都是用舉債方式。但這次莫拉克颱風造成災情,朝野兩黨為了編災後重建預算,如同菜市場小販般喊價:一仟億.兩仟億。最後還義正詞嚴說:這些錢都符合中華民國”舉債上限”。如同台語諺語說:「發誓給別人死,別人小孩死不完」。原來,政府這次風災預算,讓我們每個國民含已出世的嬰兒,都還沒開始賺錢但身上,卻都揹了63萬的債務。(債是愈揹愈多,愈來愈重)

 (閱讀全文)

 

(中央社記者林惠君台北7日電)中央銀行總裁彭淮南今天表示,經濟發展程度相近的亞洲國家,若能建立共同通貨區,使用亞元,可降低交易成本,避免受國際禿鷹攻擊。他也說,台灣近十年物價穩定,表現相當好。

彭淮南今天獲頒台北大學榮譽法學博士學位,他致詞時發表上述看法,並強調從1998到2008年,台灣物價上漲率相當低且穩定,CPI平均上漲率僅1.2%,跟其他國家比較,表現非常良好。

彭淮南向同學介紹央行的業務。他說,各國央行向來重視物價的穩定,近年來不少國家的中央銀行更採行通膨目標機制(inflation targeting)。

 (閱讀全文)

台灣產業結構因全球化後  產生了巨大改變
此波經濟不景氣中 政府是否可好好思考國家產業未來走向
攸關台灣何去何從  避免在全球化中台灣被邊緣化
台灣是以出口導向為主國家
政府若有好的產業政策  不但可以凝聚國人向心力之外
另一好處更可以提供國家未來主人翁 未來人生規劃之參考

台灣產業簡史

 (閱讀全文)

何謂QFII (Qualified Foreign Institutional Investor)

合格的境外機構投資者(QFII)是一國在貨幣沒有實現完全可自由兌換、資本項目尚未開放的情況下,有限度地引進外資、開放資本市場的一項過渡性的制度。境外投資者必須符合一定的條件,得到該國有關部的審批,通過後匯入一定額度的外匯資金,並轉換為當地貨幣,通過嚴格監管的專門帳戶投資當地證券市場,其資本利得、股息等經批準後可轉為外匯匯出的一種市場開發模式

 (閱讀全文)

第三次江陳會將在南京舉行

其中最重要談到兩岸如何進一步金融合作

與中國合作金融中

報紙常提到MOU

MOU是啥,提供金融小辭典參考

 (閱讀全文)

(中央社記者高照芬台北12日電)新台幣兌美元匯率上週五貶值1.8分以33.795元兌1美元作收;總計上週新台幣貶值4.15角,貶幅1.23%,居亞洲貨幣之冠。

上週美股及全球股市反彈,亞洲貨幣升貶互見,除印尼盾、印度盧比、韓元及人民幣升值外,其餘貨幣均貶值。

台幣貶值,對台灣進出口產業,有那些影響

 

08年07年以來美元兌台韓新匯率

台幣貶_企業的苦與笑

 (閱讀全文)

日前G20高峰會剛結束 關於此次金融風暴
各國皆同意加強金融法規管理
避免下一次金融風暴產生
在G20開會之前 中國一直極力推動
成立新的國際強勢貨幣產生
(建立一種「超主權國家」的國際儲備貨幣)

 (閱讀全文)

台北時間4/3日,G20(group of 20)領袖將於倫敦召開高峰會

組成G20的二十個經濟體,人口達全球的三分之二

GDP加總起來佔全球的八十五%

他們將聚集在英國倫敦泰晤市河岸的EXCEL國際會議中心

共同為二次世界大戰以來所面臨最大的經濟危機尋覓出路。

此次高峰會上,各國領域將就──新的全球經濟振興方案

金融監理工作的改革,以及防止保護主義──三大議題協商對策

 (閱讀全文)

金融海嘯後,各種投資工具都失靈
大部分民眾對於投資理財越來越保守
小老百姓如何活用呆錢?

 

 (閱讀全文)