宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

資優方案的重頭戲---暑假科學營隊,經好幾個月的籌畫,在家長會長協助下,動用立委的特權關係(以極低價借用場地),終於在726~29進行四天的體驗與研習活動,短短的四天是老師、行政、家長會的心血換來的,相信帶給學生的將是長久而深遠的影響

蕨類、苦花魚的天堂---居民自覺啟動的保育活動 第一天的行程由於搭大型遊覽車須走北宜公路,我們決定在中途休息站---坪林,參觀由坪林鄉生態保育協會(由鄉民組成的團體)所籌畫、管理的生態園區---蕨類和苦花魚觀賞步道。坪林鄉是翡翠水庫的集水區,全鄉受限制不可作開發(還是有在種茶),這幾年又受到北宜高雪隧開通的影響,幾乎已無遊客經過,居民的經濟收入受到極大的影響。坪林鄉民為因應這些改變,自覺應轉型成生態旅遊,所以從幾年前就開始作封溪護漁的工作,我在之前的路線考察時,站在橋上即可看到溪中成群的苦花魚在水中游動、覓食,溪水中不時閃耀著苦花魚銀白色的鱗光,那是一種生命力與感動!我想這是最好的教材---一般百姓也可以做維護自然生態的工作,而且維護生態可能帶來經濟收入喔!當天我因臨時進廠維修做體檢的關係所以未跟隊,但老師及同學們都反應,觀察到許多低海拔生物,對坪林鄉的生態保育成果印象深刻! 「以後比賽的時候不要贏人家太多」---超欠扁的比賽心得 抵達烏來林業試驗所員工訓練中心(我們在此進行3天2夜的研習課程),吃午餐、分配住宿後,馬上進行下午的課程---由台中市國教輔導團輔導員林真彥老師,為大家介紹目前當紅的綠色能源---太陽能,林老師並帶來15部太陽能車,讓同學組裝競賽,聽說「將還是老的辣」,由林仁安等學長組成的隊伍,其速度遙遙領先其他組,在回頭多跑一趟的情形下仍把其他組拋在後面,難怪田凱碩上台分享心得時,會發出如此「欠扁」的感言! 揮鈺老師生日快樂! 我做完檢查後,在當天傍晚搭乘校長的車,趕到烏來加入營隊!路途中校長說要帶些消夜去犒賞辛苦的老師,我當然趁機敲一筆了(買了一堆滷味,外加4罐啤酒---後來發現太多了,雖是校長請客也不該貪得無厭啊!),當我們聚在揮鈺老師的「香閨」啃雞腳(畫面不太搭)時,宿舍門口傳來生日快樂的歌聲!原來當天是揮鈺老師的生日!同學們到當地唯一可以消費的全家便利商店,買了精緻的小蛋糕為老師慶生,場面真是感人呀!這就是當老師的尊嚴與成就呀!後來校長趁我們在檢查學生報告的時間,開車到新店85℃買了一個大蛋糕,我們又唱了一次生日快樂歌,今天揮鈺應該有雙倍的快樂吧! 後三天的行程請看(閱讀全文)有更多精采的照片喔!

 (閱讀全文)

大概是前一晚整理行李晃到深夜,以致於早晨既匆忙又帶點惱怒的心情趕到火車站。依稀記得曾經到花蓮遊玩,風景依舊秀麗,待在座椅上觀望玻璃窗外的景色,簡直像是投影片倏忽即逝,每一秒的風景都在轉換、變化,只不過這次性質不同,同行夥伴亦不同,能夠參訪不同的文化。

清新的、令人醍醐灌頂的空氣拂面而來,足以揮別纏人的瞌睡蟲,原住民同學們著傳統的服飾、跳愉悅的舞步歡迎我們,為他們的用心不禁感動了起來。湛藍的天不沾染任何烏雲,生意盎然的綠樹及草皮充滿韌性,偶爾傳來鳥兒的天籟之音。或許是看慣了水泥樓層,所以對於花蓮原住民傳統屋舍感到新奇,竹竿編排為璧,木板為地,也以石塊坐鞏固、裝飾用途,物內還有真實的炊煙裊裊,屋旁佇立著一個精緻的木雕作品。讓人為之動容的是,他們極力維護的生態環境,小溪清澈見底,有種想要衝過去戲水的念頭,此外,老師為了不增加垃圾負擔,特別叮嚀我們要自備筷子,也算是對社區的小小感謝以及本分。晚上,我們不畏黑暗的侵襲,生起營火,慶祝這與花蓮的美麗邂逅,他們慎重編排許多樂器、載歌載舞的表演,我們帶遊戲雖也炒熱了氣氛,但輸比賽事後的表演卻放不開,也許是害怕出糗令人嘲笑,但我想他們不會,如此熱情的夥伴就如烏雲過後的暖陽,沐浴之下的是他們無限包容。

翌日,實實在在觀賞花蓮陡峭山壁,可想而知是何等的壯麗之美呀!

雖然風景及人情味都不乏,其實我一直害怕的是風味餐,以為滿是各式各樣的小蟲菜餚,以蟲子的觀點來看,我簡直就是人大膽小,毫不費吹灰之力就把我擊敗了,幸好,各地的風味餐不同,花蓮朋友們的是香味四溢的山菜,還有竹筒飯,第一次吃飯需要使勁的敲竹筒,感謝樂於助人的花蓮夥伴幫我竅開竹筒。飯後還有竹筒飯製作,裝滿了米香呢!

最後以射箭為壓軸,感覺上自己在搞笑,但十分樂在其中,弓的身高似乎就要與我匹敵了呢!射出去的劍相隨之下的是時間的流逝,揮別花蓮美麗的環境,開始對自己所為作省思,如果不能直接改變生態的漸漸惡化,那我何不改變自己?我想即使是回收、撿起身邊的小張垃圾,也能改善這塊我們生活的土地。

甫下火車,我們的眼睛還被耀眼的太陽刺得睜不開來時,熱情的原住民朋友們立刻給我們帶來了傳統的迎賓舞 。在冬日的冷空氣中歡樂的氣氛為我們的花蓮之旅拉開序幕。

說到原住民大家大概都會想到其嗜酒成性(似乎是酒鬼的代表)及具野性(令人聞之喪膽的出草)的性格使得他們被冠上了極不尊重的名號----「番仔」。在參觀可樂部落時自嚮導口中得知,如今的他們已改掉過去的陋習,生活水平也持續提升中。----「以前啊,這裡到處都是原住民朋友醉倒在路邊,經過政府及大家的努力,現在我們終於有了整齊的市容。」

原住民文化向來是台灣歷史中十分具代表性及重要性的一頁(如英勇抗日的莫那魯道及塞德克族),其特殊的習俗及藝術更是獨特而多采多姿。雖然纹面及出草已消失,不得不提的是纹面的權利是具有編織藝術超群的女性才有,而出草所獵的的人頭是會被恭敬的供奉在家中作為守護神的。至於傳統的編織、雕刻及山刀等工藝品更是充分表現出原住民的可愛任真,令人讚嘆。編織方面,圖騰是極具代表性的,如:菱形是祖靈之眼,有看護平安的意義。如今在部落裡更設有文化工作室,希望能讓這些傳統技藝得以傳承下去。

原住民的朋友們似乎都有個共通的地方----熱情而率真。皆以最虔誠的心對待自然萬物,而對祖靈的膜拜也是不忘本的最佳表現。令我十分印象深刻的是,大家享用完美味而極富特色的原住民風味餐後,在寒冷的夜晚大家手拉手,不分你我,不分種族圍繞著營火跳舞的景象。旺盛的火焰在大家臉上映出溫暖的紅光這是最溫馨也最歡樂的時光。傳統的舞蹈表演及嘹喨優美的歌聲令人深深陶醉在這片山靈水秀的天地。

對不起~太晚交作業了~>"<

 (閱讀全文)

有趣、快樂的花蓮之旅 (閱讀全文)
忘記要交功課了~~~~!! (閱讀全文)
對不起時遲交了 (閱讀全文)

遲交好久......

 (閱讀全文)

抱歉,這麼晚才PO文上來,但我其實很早就做完瞜!

希望字不會打太少

 (閱讀全文)

呼~差點忘記我是幾號= =

sorry...遲交嚕...臨死前交ㄉ

 (閱讀全文)

我打了很多喔..

 (閱讀全文)

我已經遲交了!!

希望不會被罵 ㄒㄒ

但是我也努力ㄉ打ㄌ很多

來將功贖罪~

 (閱讀全文)

好累.......

 (閱讀全文)

這次去花蓮真的收穫很多喔...

爆愛花蓮 XD

不過 宜蘭也不賴呀(笑)

 (閱讀全文)

好像.......................................

太少了優

 (閱讀全文)

1 2 3 4 5 6 7 8  下一篇»