宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

吃飽後我們再踏上旅程,朝下一站『羅東運動公園』前進,運動公園在羅東北成,佔地非常寬廣,我們先從水池門廊出發環繞一周,水池上的鴨子安詳漂滑在水面上,裡面的魚成群結隊到處打游擊覓食,宜婕和鈺頻買包魚飼料,挑動著魚兒貪食的欲望,灑下飼料的時刻,魚群蜂擁而上,搶食幾粒漂在水面的食物,好像似社會上熙熙攘攘的百姓,為了生活不斷地拼搏般。再來繞著湖,鈺頻走過一塊被剖開的岩石,她好像三明治般被夾心了,於是高舉起雙手喊救命,宜婕和柏薰開懷地合作造個心形,留下美好的影像。再來奮力爬上很高的望天丘,在丘頂是個凹陷碗狀的低地,晚上躺在這裡看星星,可避掉遮蔽的光害,也擋掉塵世煩事,留下兒時純淨的心靈,鈺頻在凹地跑來跑去,像似滾動在磁碗裡的玻璃珠,柏薰繞著丘頂圓形環道走了幾圈,像似地球環繞太陽公轉,在無憂的下午,我們三位好朋友在羅東運動公園度過美好的時光,將來國中畢業後,我們應該會很懷念這時候的相伴同行。結束了羅東的小旅行後,我們再搭火車回冬山。

j-13 j-1 j-2 j-3 j-4 j-5 j-6 j-7 j-8 j-9 j-10 j-11 j-12 ab2

肚子餓了,該找東西吃了,我們再搭車到博愛醫院附近有家『大頭肉羹』填填肚子,這家肉羹原來在民生市場販賣,後來因為市場改建才遷移到這裡,不變的是口味,不變的是白髮蒼蒼老板娘的熱情,這裡最好吃的除了肉羹外,最值得推薦的就是炸肉捲,酥脆外皮下包裹著肉末和碎冬瓜糖塊,鹹鹹甜甜的,吃在嘴裡甜在心裡。

再來到公正國小旁的『藝境空間』逛逛,木造平房很有味道,我們在此小憩放空發想,在熱鬧的城市中尋求片刻的安寧,沉澱自己煩雜的思緒,靜化自己的心靈空間,然後再度出發。

h-5 h-1 h-2 h-3 h-4

第二天也是搭火車到羅東,今天我們打算搭羅東觀光巴士(免費)逛逛比較遠的地方,來到了民生市場,走進市場好像劉姥姥逛大觀園,賣肉賣菜麵飯冰,還有小菜和壽司,每個攤位都好像很有歷史的,這突然讓我們感受到,一個攤位代表一個商家的一輩子,也代表著商家的一家人,多少寒暑多少歲月,商家在固定攤位忠實地賣著相同的貨品,等待客人上門光顧,歷經多少景氣和不景氣,經過的多少旺季和度小月,賺取老主顧的關係,賺取顧客滿足的笑容,更是賺取微薄的利潤養活一家老小,時間過了,歲月老了,攤位還在那裡,商家還在那裡,等著顧客上門。

 ab4ab3ab6   ab5 g-1 g-10 g-2 g-3 g-5 g-6 g-7 g-8 g-9

環繞中山公園的,是我們這天最後一站羅東夜市,曾經獲得全台最友善的夜市,裡面賣各式各樣的商品都有,當然最吸引我們目光的還是賣吃的攤位,有賣龍鳳腿也有賣蔥油餅,有賣圤肉圤鴉還有賣糕渣,每樣都是宜蘭的特產也代表宜蘭待客的熱情,但鈺頻最鍾情的還是這家滷味攤,因為它賣的滷味滷得很夠味,還有淡淡的辣和甜,刺激著味蕾,舌頭纏繞美味的食物,捨不得咕嚕吞下肚,逛完夜市後,我們就開心搭車回家。

f-6 f-1 f-2 f-3 f-4 f-5

接下來我們到中山公園逛逛,都市中的公園小巧卻內容豐富,有花有樹,有流水也有涼亭,有小孩的遊戲區和溜滑梯也有銀髮族聚會唱歌的場所,更特別的還有一座土地公廟。逛啊逛,鈺頻看到古老的火車頭,很想爬上去操作當個司機的感受,羅東在日治時代曾經是伐木集散的重要城市,現在公園內還保有當初的火車頭,正拖運木材穿過山洞的模樣。紅紅的涼亭倒影綠色水波上,那美景更是另人難忘。

d-12 d-1 d-2 d-3 d-4 d-5 d-6 d-7 d-10 d-11

接下來我們去好吃的甕仔雞,天氣比較熱吃得滿頭大汗,所以緊接著到『船來雪淇淋』吃冰消暑去,我們三人是好朋友當然吃冰也要共享,人客倌來看,光看宜婕吃冰的樣子就知道有多好吃.

e-7 e-1 e-3 e-4 e-5 e-6

再來到羅東文化工場,這是一座巨大的鋼材建築,搭起來的很大的棚架,下面斜橫著長方空間的展覽室,最下層是表演展出的開放空間。鈺頻不敢上高樓,柏薰和宜婕沿著鐵梯一階一階往上爬,上面觀景台很空曠,有風吹來還有微微的涼。展覽館正展出蘭陽美景速描,每一幅都畫得很有特色,尤其是蘭博和南方澳更是漂亮。文化工場外的空間十分寬廣,很適合散步聊天散心。

b-13 b-1 b-2 b-3 b-4 b-6 b-7 b-8 b-9 b-10 b-11

第一天我們搭火車到羅東,然後步行到李科永紀錄圖書館,走了好久才走到圖書館,不過遇到連假所以沒開門,只好在外面繞繞。圖書館外圍一到三樓是整片綠色落地窗,想必裡面採光十分棒,從外面看來是十分宏偉壯觀。外圍附近有運動場,跑道懸空在二樓,這設計還挺特別的。

a-4 a-1 a-2 a-3

清明連假剛好遇到好天氣,我們幾位同班好友一起相約來個小旅行,為國中三年留下美好的回憶。我們選擇到羅東做深度旅遊,行程細細規劃如下:

第一天

搭火車到羅東,然後步行到

李科永紀錄圖書館

羅東文化工場

中山公園

羅東夜市

第二天

搭火車到羅東,然後搭觀光巴士(免費)到

民生市場

藝境空間(在公正國小旁)

羅東運動公園

期待我們的旅行,帶給不一樣的體驗和新視野,也帶給我們滿滿的歡樂和回憶。

 ab1j-9 b-2 f-1