宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

  南湖大山下建築宏偉,紅瓦屋頂的南山國小校舍,已是南山社區地標。63位小朋友在師長愛心及耐心的指導下,有遠大的人生目標,學習認真,志氣高昂;在溫馨和諧的校園環境裏學習,師長們循循善誘的指引,父母與師長的養育教導之恩,比山高,比水長,永銘於心。南山國小民國9年05月05日,成立蕃童教育所,同年11月1日校舍落成並舉行開學式民國11年09月11日,改升為甲種蕃童教育所,同年12月增建校舍完成民國35年05月01日,由政府接收,創立為台北縣太平鄉四季國民學校埤南分校。民國51年08月1日奉准獨立,改校名為宜蘭縣大同鄉南山國民學校。民國58年8月實施九年國民教育,改名為宜蘭縣大同鄉南山國民小學。

本校沿革:

  • 民國九年五月十五日成立【番童教育所】,同年十一月一日校舍落成並舉行開學儀式。 
  • 民國十年九月十一日改升為【甲種番童教育所】,同年十二月增建校舍完成。 
  • 民國三十五年五月一日由政府接收,創立為【台北縣太平鄉四季國民學校埤南分校】。 
  • 民國四十九年六月奉台灣省衛生委員會指定本校為營養午餐示範學校。 
  • 民國五十一年八月一日奉准獨立改校名為【宜蘭縣大同鄉南山國民學校】。 
  • 民國五十一年十一月十日校長鄧允愷先生到校接掌政府遷台後的首任校長。同年十一月三日與四季國民學校辦理財產劃分與交接。 
  • 民國五十八年八月實施九年國民教育改校名為【宜蘭縣大同鄉南山國民小學】。 
  • 民國八十年重建教室、宿舍、操場工程完成。 
  • 民國八十七年九月成立附設幼稚園並招生開始上課。 
  • 民國八十七年完成教師宿舍及餐廳工程。
  • 民國八十八年完成幼稚園教室及風雨教室工程。 
  • 民國八十八年底完成社區化運動場暨改善環境工程。
  • 民國一零一年八月一日實施幼托整合幼稚園改名為幼兒園
  • 民國一零二年十月完成全校無障礙工程

學校願景

南嶽北斗志氣高

山青水秀恩澤長

  南山國小學生是學校教育的主體,學校的各項教育設施充分尊重學生的個別差異,各種教育活動應以學生為中心,滿足學生的興趣與需求。家長是學校的教育伙伴家長與學校應是「教育生命共同體」的伙伴關係,親師共同合作努力,為孩子創造更美好的未來。教師是教改成敗的關鍵改革必須由下而上,透過基層老師的積極回應與自動自發的行動研究。才能提高專業自主能力,激發專業倫理。校園民主是時代的潮流「多元參與、親師共治」的校園民主潮流正考驗著校長的智慧與心胸,領導風格必須轉型才能因應。

南山國小遠景:思源起、南山峰、泰雅藝、國際觀。

  營造一個「有禮貌、愛整潔、守秩序;富溫馨、具和諧、尚雅緻」的校園文化是我們極緻的目標。南山國小親師生共同努力,有開放的校園環境、純樸善良的學生、專業素養的教師團隊與熱心的社區家長,必會透過有效機制的運作以及建構溝通協商管道的建立,並在全體同仁真心誠意的付出與集思廣益、群策群力的打拼下,形塑教育原鄉,打造南山國小成為有效能、多元、專業、參與的教育園地,來成就每一位學生。

                                                         

校徽意涵:

一、幼苗

       孩子好比一株株的幼苗,需要陽光、空氣、雨水和養料,而教師就是形塑尊重生命、快樂學習,人文化成的成長環境,使每個孩子都能獲得適當的澆灌與栽培,協力合作,成長合作,開出自信之花與希望的果實,讓我們的孩子迎向光明未來,活出自我,實現自我。 

二、: 
      泰雅族的核心價值,圓象徵族群的和諧、團結的力量,圓也代表太陽,是生命的泉源,生生不息,源遠流長;而太陽的熱力,代表泰雅族群的熱情達觀。 

三、大圓中的白色山形: 
      代表泰雅族的所有成員,大家心手相連,團結一心,相互關懷尊重,共同為部落的願景一齊打拼。 

四、內圓黃色的雙峰: 
      學校位置於中央山脈與雪山山脈交會群峰之腰,是部落祖先狩獵的場域。它豐富了先人的文化脈絡,山峰間留下了許多傳說與神話的故事,它造就了先人的智慧,讓後人獲得文化的傳承,使南山孩子可瞭解土地文化,認同土地。 

五、內圓的綠色小草: 
      代表南山孩子,在師長愛心與耐心的滋潤下,快樂學習,成長茁壯。 

六、內圓的白色底: 
     代表南山孩子的天真與純樸的心靈,在學校教育及自然的學習環境下成長,品德高尚,敬老尊賢,知書達禮。

clip_image002

宜蘭縣大同鄉南山國民小學

     

      

南山國小是一所有著優良泰雅族文化的原住民學校

海拔1165公尺

中央山脈與雪山山脈下的南山部落是我們的家

思源啞口是台灣中海拔特殊植物林相之區域

蘭陽溪蜿蜒流過

一群熱情充滿的教育工作者

以尊重生命的精神

協力合作

不分族群

不論性別

超越階級

致力將原住民孩子

在扎根土地與迎向世界兩面向中培育孩子

快樂自信

活出自我