宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

文藝復興並不美:那個蒙娜麗莎只好微笑的荒淫與名畫年代

The Ugly Renaissance: Sex, Disease And Excess In An Age of Beauty

作者: 亞歷山大‧李 

原文作者: Alexander Lee

譯者: 林楸燕, 廖亭雲

出版社:大寫出版 

出版日期:2018/04/24

       這本書每個名字翻譯字都好長,看得不輕鬆,如果不是下學期末要承辦廣達游於藝展覽,使命式學習的動機,想像是古董畫廊女伶來賣價值。真難耐住性子看完。

    藉書中敘述37張圖,來理解當時的世界。許久沒有重溫十字軍東征、基督教歐洲社會轉移至中東伊斯蘭勢力。鄂圖曼帝國、哥倫布發現新大陸等歷史交錯,找不同文化與人種的新知等的時代背景,文藝復興時期畫面通常沒有呼應以上背景,而是敘述經濟、社會階級、藉宗教故事安排委託贊助者美化形象的人物。

 

節錄書中引介

 真實的情況是:
  漫步佛羅倫斯街頭時,可能會被住戶隨意傾倒的屎尿攻擊
  藝術家創作的動力源自暴力、私慾、歧視與衝突
  藝術贊助成為權力階級美化自我形象與贖罪的手段,品味最高的藝術鑑賞家,往往是當代最狡詐殘暴的人
  教會利用「信仰」斂財,教會職位成為人們競相爭奪的肥缺,教廷成為家族企業
  猶太教被視為否定基督神性的異端邪說,藝術家大展長才,在作品中鼓吹反猶太情結,致使社會氛圍充斥著徹底排斥,甚至殲滅猶太「威脅」的惡意。
  傲慢的佛羅倫斯人無視義大利以外的世界,將土耳其人與穆斯林描述成天性邪惡、野蠻、殘暴的種族;至於大西洋的民族與土地,則完全不值得藝術圈著眼,攤開文藝復興時期的繪畫、雕塑與文學作品,地理大發現的事件彷彿從未發生。
   藝術家如何混合著優雅與暴力、文化與苦難;執政者、銀行家與教會間的緊張關係、憤恨不平;文藝復興時期的人,對於義大利以外的世界,又是如何的不理性與充滿偏見。此一『去天理,存人慾』,擺脫神權之魔掌,恢復久被壓抑之人性,以人文主義為核心思想之歷程,其陰暗面,亦更震撼人心,道德淪喪,價值倒錯,貴族與教士,堪稱與魔鬼為伍,更彰顯人性之陰暗面。真正領略藝術家與文學家能在這個充滿恐懼、苦難、歧視、與偏狹的時代,還能夠創作出直至今日仍令人大嘆其才華與美感。 

目錄

佛羅倫斯1491年市街圖
前言  天堂與人世之間
    1871年未成立義大利,本書只專注佛羅倫斯、羅馬、少範圍伊爾比諾。1300-1550之間。皮克(Giovanni Pico della Mirandola)「論人的尊嚴」,宣言人類透過、文學、哲學與藝術,昇華到更超凡的境界。
PART1 文藝復興藝術家的世界

第一章  米開朗基羅的鼻子

    米開朗基羅16歲,在1491年成為雕刻家貝爾托多(Bertoldo di Giovanni )的學生,大家都關注誰能接馬薩喬的地位?因為米太驕傲,拿托里賈諾Pietro Torrigiano的素描開玩笑,激怒而揮拳,幾乎斷裂了鼻子軟骨。

    P.23藝術家的地位高到讓教宗保羅三世說「像切利尼(Benvenuto Cellini,1500年11月3日-1571年2月13日)這樣的藝術家不該被法律所約束」P.25陳述此時期藝術知名人的荒誕行徑,暴力後不用相對負責。

   個人主義、自然主義。文化和藝術重生rinascita:古典主題、模型。 15世紀中藝術視為社會地位的象徵,為工坊工會產生作品

第二章  彼得的影子之下

    p.36米開朗基羅每天工作經過的路線。佛羅倫斯1350年3萬人口,16世紀中,59000人口,布料市場歐洲稱霸。當時有80家銀行或匯兌業,600間公證處登陸營運。即使1348年黑死病,絲綢業和銀行仍持續擴張成長。富人奢華宮殿華麗服飾、私人禮拜堂、賽馬節大把下注等等。 1330年中期,67%-87%人口受基本教育,1427年報稅孤兒院可免稅設立、1494年,醫院是提供隔絕瘟疫的照護機構。

    1437年麥地奇家族贊助36000黃金弗洛林幣,聖馬可轉變為藝術和學習中心,也成為宗教改革暴力事件(薩佛納羅拉神權排斥富人奢華而被推翻,1498年)。

    P.49街道實景的敘述。1376-1478領主廣場叛亂血腥一再上演,p.55米開朗基羅26歲時的替密謀者作素描,描繪他被吊死在風中扭曲的樣子。

聖彌爾額爾教堂雄偉華麗強烈對比下充滿犯罪、性和腐敗的世界。

圖3p.64,幸運才能活過35歲。

圖1p.65,聖彼得的影子治癒病患,宗教戲碼融入15世紀的理想化整齊乾淨城市。

 

第三章  大衛所看到的

    佛羅倫斯1370年取得歐洲交易市場20%獲利領導地位。14-15世紀末羊毛業絲綢業發達,貿易劇增,需商業銀行遠程轉帳,但委外散工:紡紗、漂洗、拍打、拉整、梳毛、編織、修剪、清洗等工匠每日工作10-12小時仍無法支應物價,也禁止組織工會。貧富剝削和落差極大。表面立法的3000人,眾議院佔超過29歲以上男性有20%,但仍是少數有錢人菁英假象。

    因為宗教風暴,米開朗基羅1493-1500逃離佛羅倫斯,貧困超時工作,1501年回佛羅倫斯, 1504年大衛像完成(這是35年未成型的計畫)後成了有錢人。藝術受宗教,工會經濟,還有假象自由平等的政治影響。

(公會審查員決定口袋名單,隨機抽具聲望的人任公職p.262)

 

第四章  世界的工坊

    木板與支架圍著大理石,在沒人看到下工作完成大衛像,在執行團隊12員工多青少年助理,偶與石匠粗鄙的笑話漫畫p.109。米開朗基羅有五個兄弟姊妹,直到31歲才脫離父親監護控制。贊助人偶要求另加小件生活委託品,像煙囪裝飾品、青銅刀等。合約請款多刁難。翡冷翠的行政長官皮耶爾.索德里尼p.111要求修大衛鼻子太厚,假借改善弄灰矇騙心理過關。圖4p.115贊助人和畫家巧妙並置聖經故事中。

教會禮儀日曆法律文件記錄宗教節慶

    當時女生貧窮無嫁妝就極可能送到修道院當修女,12歲後可結婚,通常13-15歲貴族女孩會婚配可能年長12歲的新郎。女人無收入、地產和立遺囑能力,無法離婚,

圖5p.121老婦人的畫像。

圖6p.125本書封面,熱亞那貴婦肖像畫。

圖7和圖8p.127。宮殿

圖9p.129

   米開朗基羅雖1475-1564,多病卻長壽至89歲p.135,1347年黑死病,鼠疫1348始,1374-1383持續患者,到 1400大流行,1490梅毒, 1508-30年爆發斑疹傷寒大流行,還有瘧疾p.138、當時對因疾病而奇形怪狀的人十分著迷,

圖10p.136。到處充滿性能量的城市。

圖11p.151

第五章  米開朗基羅戀愛了
    1512年完成西斯汀教堂天花板,57歲迷戀不到20歲的托瑪索p.158,
詩與畫作源自得不到回報的熱情,破碎的心性沉迷與受難。


PART2 文藝復興贊助者的世界
    1433年科西莫被驅離佛羅倫斯城,抽走城急需用的現金勒索政府,最後只好將他召回p.270。科西莫成為國王的同伴,即使無頭銜,用畫作和雕刻合理化管轄統治。

    為了洗刷宗教不得計息貸款的罪名,掩蓋反射會殘暴行為,建立公益形象,紛紛以藝術贊助人列入神聚參與者,家族融入見證人,家族禮拜堂甚至請求大赦狀,讓民眾瞻仰時也為其祝禱。圖19-21p.275-277,三個複雜的政治關係。

    精心安排畫面構圖位置,隱藏野心、貪婪、強暴、謀殺等罪行,美化形象:圖27p.304跪地的費德里科,右眼傷殘,為安全視野,自斷鼻樑,以左臉示人。

第六章  權力的藝術

   賢士伯利恆之旅,圖17p.208,324
第七章  點石成金的 男人
第八章  雇傭軍與狂人

    十字弓、長弓、戰馬、鎧甲專業作戰領域14世紀需藉外傭兵。霍克伍德騎馬像,種下眾人心中恐懼。

p.315西吉斯蒙多首次上戰場僅13歲,暴虐、無節制慾望、不忠、冷酷、自視半人半神的英雄。圖28p.320


第九章  罪孽之城
    教廷將近一世紀長期流亡分裂,再度踏上羅馬土地,打著為教會增添光榮,私利行徑殘暴野蠻。

 PART3 文藝復興與世界潮流

第十章  菲利普與海盜

    利皮 Filippo Lippi18歲拋下修士,遇海盜,被帶到北非當奴隸,後走遍義大利,對異國元素觀察敏銳。圖31p.389,428。
第十一章  所羅門的罪

    所羅門1441年借貸行為遭誣陷犯法,一夕之間分崩離析,只因猶太人身分。社會其實依賴猶太醫學專業訓練,他們需熟稔阿拉伯語和希臘知識體系,所以有猶太醫師世家。猶太女性需在產後40天內,前往聖殿在上帝眼前與孩子一同行潔淨禮。

    圖33p.411戴耳環猶太身分的母親。猶太族承認耶穌降臨,卻不承認耶穌是救世主,或上帝派來實現舊約律法。基督遭猶大背叛,又遭猶太弓會審判不公不義定罪。圖34p.416。反猶太情節甚至規定要穿區別身分的服飾。營造「特倫托悲劇」p.425猶太人遭羞辱、隔離、追捕、殺害,而藝術家未對此加以譴責,卻是滿心歌頌這可恥的一頁。


第十二章  新月方升

1095年十字軍東征,義大利的世界觀才受伊斯蘭衝擊。14世紀才真正發掘與近東和中東穆斯林互通可賺進現金。圖37p.436。義大利朱國與惡徒曼土耳其戰爭持續90年,最終1571年才宣告落幕。P.445

 

第十三章  人性枷鎖

   1306年衣索比亞皇帝命使節前往西班牙。1441年阿爾貝的旅伴:兩位來自衣索比亞的非洲黑人特別引起討論,是上帝的子民:p.456挪亞的兒子含遭到放逐,想像最後到非洲定居。葡萄牙地理新發現致後來黑奴買賣。地形學和人類學渴求,充滿想像的異域文學。繪畫中出現黑人角色,卻僅限於輔助或次要人物。


第十四章  美麗新世界

    文藝復興藝術家完全忽視航海探險的成果,因為未開化的野蠻不足以稱作人。p.484文藝復興並非崇尚包容和理解,而是剝削和掠奪。


終章    鏡與窗p.486全書總結
致謝
附錄A    麥地奇家族
附錄B    文藝復興時期的教宗

作者注解
圖片列表




 
 
 
用LINE傳送