宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

宜蘭縣三民國小主管之校內規章是否符合《公民與政治權利國際公約》之檢討及因應表

《公民與政治權利國際公約》

與教育機關有關條文

權管

單位

(處室)

校內規章

(請註明名稱及條次)

是否符合

《公民與政治權利國際公約》

(符合或不符合項目皆請敘明原因)

如不符合

之因應或改善方式

符合

不符合

第三條【男女平等】
~引申涉及性別平等教育。
 

本公約締約國承允確保本公約所載一切公民及政治權利之享受,男女權利,一律平等。

人事

輔導組

教師聘約第22,23條。

性別教育實施規定第2,5,6,7,8,10條。

性別平等委員會設置辦法第4條。

性侵害或性騷擾防治規定第3條

懷孕事件輔導與處理要點第4點。

教師應尊重他人與自己之性或身體之自主,不得以強暴手段處理性別衝突。

設有性別平等委員會且女性委員達1/2以上。

不因女性懷孕即喪失受教權。

明定不能因性別差異而於生活中貨學習受阻礙。

第七條【禁止酷刑或不人道刑罰】
~引申涉及學校相關輔導管教規範及措施。

任何人不得施以酷刑,或予以殘忍、不人道或侮辱之處遇或懲罰。非經本人自願同意,尤不得對任何人作醫學或科學試驗。

教導處

學務組

教師輔導與管教學生辦法第2條第4項

教師於教育過程中,為減少學生不當或違規行為,對學生所實施之各種不利處置,包括合法妥當以及違法或不當之處置;違法之處罰包括體罰、誹謗、公然侮辱、恐嚇及身心虐待等

第八條【奴隸與強制勞動】
~引申涉及學校相關輔導管教規範及措施,有關學生進行如勞動(愛校)服務等方式。

一、 任何人不得使充奴隸;奴隸制度及奴隸販賣,不論出於何種方式悉應禁止。

二、 任何人不得使充奴工。

(一)任何人不得使服強迫或強制之勞役;

(二)凡犯罪刑罰得科苦役徒刑之國家,如經管轄法院判處受此刑,不得根據第二項(一)款規定,而不服苦役;

(三)本項所稱”強迫或強制勞役”不包括下列各項(以下1至4款略)。

教導處

學務組

教師輔導與管教學生辦法第16條

教師管教學生,應依學生人格特質,採適當之正向管教措施。

第九條【人身自由及逮捕程序】
~引申涉及學校相關輔導管教規範及措施,有關學生作為如有觸法或觸犯校規等疑慮時,學校進行查察、約談等措施是否妥適並符合比例原則。

一、 人人有權享有身體自由及人身安全。任何人不得無理予以逮捕或拘禁。非依法定理由及程序,不得剝奪任何人之自由。

二、 執行逮捕時,應當場向被捕人宣告逮捕原因,並應隨即告知被控案由。

三、 因刑事罪名而被逮捕或拘禁之人,應迅即解送法官或依法執行司法權力之其他官員,並應於合理期間內審訊或釋放。候訊人通常不得加以羈押,但釋放得令具報,於審訊時,於司法程序之任何其他階段、並於一旦執行判決時,候傳到場。

四、 任何人因逮捕或拘禁而被奪自由時,有權聲請法院提審,以迅速決定其拘禁是否合法,如屬非法,應即令釋放。

五、 任何人受非法逮捕或拘禁者,有權要求執行損害賠償。

教導處

學務組

教師輔導與管教學生辦法第6條

教師輔導與管教學生辦法第8條

教師所採行之輔導與管教措施,應與學生違規行為之情節輕重相當,並依下列原則為之:

(一)採取之措施應有助於目的之達成。

(二)有多種同樣能達成目的之措施時,應選擇對學生權益損害較少者。

(三)採取之措施所造成之損害不得與欲達成目的之利益顯失均衡。

教師輔導與管教學生,應先了解學生行為之原因,針對其原因選擇解決問題之方法,並視狀況調整或變更。

第十四條【接受公正裁判之權利】
~引申涉及學校相關輔導管教規範及措施,有關學生作為有觸法或觸犯校規等疑慮時,是否給予學生陳述及申訴之機會等。
 

一、 人人在法院或法庭之前,悉屬平等。任何人受刑事控告或因其權利義務涉訟須予判定時,應有權受獨立無私之法定管轄法庭公正公開審問。法院得因民主社會之風化、公共秩序或國家安全關係,或於保護當事人私生活有此必要時,或因情形特殊公開審判勢必影響司法而在其認為絕對必要之限度內,禁止新聞界及公眾旁聽審判程序之全部或一部;但除保護少年有此必要,或事關婚姻爭執或子女監護問題外,刑事民事之判決應一律公開宣示。

二、 受刑事控告之人,未經依法確定有罪以前,應假定其無罪。

三、 審判被控刑事罪時,被告一律有權平等享受下列最低限度之保障:(以下1至7款略)

四、 少年犯罪之審判,應顧念被告年齡及宜使其重適社會生活,而酌定程序。

五、 經判定犯罪者,有權聲請上級法院依法覆判其有罪判決及所科刑罰。

六、 經終局判決判定犯罪,如後因提出新證據或因發見新證據,確實證明原判錯誤而經撤銷原判或免刑者,除經證明有關證據之未能及時披露,應由其本人全部或局部負責者外,因此判決而服刑之人應依法受損害賠償。

七、 任何人依一國法律及刑事程序經終局判決判定有罪或無罪開釋者,不得就同一罪名再予審判或科刑。

教導處

學務組

教師輔導與管教學生辦法第9條

處理學生申訴處理辦法第3條第1項、第2項及第3項

學校或教師處罰學生,應視情況適度給予學生陳述意見之機會,以了解其行為動機與目的等重要情狀,並適當說明處罰所針對之違規行為、實施處罰之理由及處罰之手段。

學生對於教師之處罰措施提出異議,教師認為有理由者,得斟酌情形,調整所執行之處罰措施,必要時得將學生移請學務處(訓導處)或輔導處(室)處置。

當學生收到學校所發之【學生行為處分通知書】後,如不服本處分,得於處分通知書送達之次日起十日內向學生申評會提起申訴。

學生申評會應於收到申訴書之次日起廿十日內開會做成評議決定書通知申訴人。

申訴人如不服申訴決定,得於申訴評議決定書送達之次日起三十日內依法向宜蘭縣政府提起訴願。

第十七條【對干涉及攻擊之保護】
~引申尊重師生職員人格、名譽及隱私權等。

一、 任何人之私生活、家庭、住宅或通信,不得無理或非法侵擾,其名譽及信用,亦不得非法破壞。

二、 對於此種侵擾或破壞,人人有受法律保護之權利。

教導處

學務組

人事

教師輔導與管教學生辦法第11條

處理學生申訴處理辦法第9條

教師聘約第22條

教師因輔導與管教學生所取得之個人或家庭資料,非依法律規定,不得對外公開或洩漏。

學生申評會之評議、表決及其他委員個別意見,應對外嚴守秘密,涉及學生隱私之申訴案與申訴人之基本資料,均應予以保密。

教師應尊重他人身體或性自主,避免不受歡迎之追求行為,不得以強暴手段處理性別衝突。

第十八條【思想、良心和宗教自由】
~引申學校本中立原則尊重師生職員思想、良心及宗教信仰自由。
 

一、 人人有思想、信念及宗教之自由。此種權利包括保有或採奉自擇之宗教或信仰之自由,及單獨或集體、公開或私自以禮拜、戒律、躬行及講授表示其宗教或信仰之自由。

二、 任何人所享保有或採奉自擇之宗教或信仰之自由,不得以脅迫侵害之。

三、 人人表示其宗教或信仰之自由,非依法律,不受限制,此項限制以保障公共安全、秩序、衛生或風化或他人之基本權利自由所必要者為限。

四、 本公約締約國承允尊重父母或法定監護人確保子女接受符合其本人信仰之宗教及道德教育之自由。

教導處

學務組

教師輔導與管教學生辦法第5條

平等原則:教師輔導與管教學生,非有正當理由,不得為差別待遇。

第十九條【表現自由】
~引申尊重師生職員與家長等表達意見及發表自由。

一、 人人有保持意見不受干預之權利。

二、 人人有發表自由之權利;此種權利包括以語言、文字或出版物、藝術或自己選擇之其他方式,不分國界,尋求、接受及傳播各種消息及思想之自由。

三、 本條第二項所載權利之行使,附有特別責任及義務,故得予以某種限制,但此種限制以經法律規定,且為下列各項所必要者為限:

(一)尊重他人權利或名譽;

(二)保障國家安全或公共秩序,或公共衛生或風化。

教導處

學務組

教導處

學務組

教師輔導與管教學生辦法第10條

教師輔導與管教學生辦法第19條

宜蘭縣校務會議實施要點第3點第1項及組織章程第5條

家長會組織章程第9條第一項

校所訂之教師輔導與管教學生辦法、校規、有關學生權益之法令規定、權利救濟途徑等相關資訊,應對學生及監護權人公開。

監護權人或學校家長會對本校所訂之教師輔導與管教學生辦法及其他相關事項有不同意見時,得向教師或學校提出意見。

教師或學校於接獲意見時,應溝通協調及說明理由,認為監護權人意見有理由時,應予修正或調整;認為無理由時,應提出說明。

學務處或輔導室依法實施管教,須監護權人到校協助處理者,應請監護權人配合到校協助學校輔導該學生及盡管教之責任。

校務會議以校長、全體專任教師或教師代表、家長會代表、職工代表組成。

研討協助學校活動之實施及提供改進建議事項。

第二十一條【集會之權利】
~引申學校不得限制師生職員等相關人士進行和平集會之權利。
和平集會之權利,應予確認。除依法律之規定,且為民主社會維護國家安全或公共安寧、公共衛生或風化、或保障他人權利自由所必要者外,不得限制此種權利之行使。

人事

教導處

學務組

教評會組織章程第6條。

學校無學生自治會

家長會組織章程第13條

本會如經委員二分之一以上連署召集時,得由連署委員互推1人召集之。

會員代表大會及委員會須有應出席代表三分之一以上之出席,常務委員會須有應出席委員過半數之出席始得開會。

第二十二條【結社之自由】
~引申學校組織學生會、教師會、家長會等結社之自由。
 

一、 人人有自由結社之權利,包括為保障其本身利益而組織及加入工會之權利。

二、 除依法律之規定,且為民主社會維護國家安全或公共安寧、公共秩序、維護公共衛生或風化、或保障他人權利自由所必要者外,不得限制此種權利之行使。本條並不禁止對軍警人員行使此種權利,加以合法限制。

三、 關於結社自由及保障組織權利之國際勞工組織一九四八年公約締約國,不得根據本條採取立法措施或應用法律,妨礙該公約所規定之保證。

人事

教導處

學務組

教導處

學務組

本校無教師會。

本校無學生會

宜蘭縣家長會組織章程第3條

宜蘭縣家長會組織章程第4條

家長會設班級家長會,應於每學期開學後五周內以班級為單位,由導師會原召集人召開。

家長會設會員代表大會,會員代表應於第一學期開學後五週內由班級學生家長會召開時選出,每班一人至三人,每學年改選一次。

第二十六條【法律前之平等】
~引申學校本於不歧視及不強迫之立場,師生職員於法律前一律平等。

人人在法律上一律平等,且應受法律平等保護,無所歧視。在此方面,法律應禁止任何歧視,並保證人人享受平等而有效之保護,以防因種族、膚色、性別、語言、宗教、政見或其他主張、民族本源或社會階級。財產、出生或其他身分而生之歧視。

教導處

學務組

教師輔導與管教學生辦法第5條

平等原則:教師輔導與管教學生,非有正當理由,不得為差別待遇。

第二十七條【少數人之權利】
~引申學校對於屬種族、宗教或語言等少數學生,或位處弱勢之學生(諸如:高關懷學生、新移民子女、原住民族學生、特殊教育生等)及其家長,是否尊重其學習權益及學習需求等。
 

凡有種族、宗教或語言少數團體之國家,屬於此類少數團體之人,與團體中其他分子共同享受其固有文化、信奉躬行其固有宗教或使用其固有語言之權利,不得剝奪之。

教導處

學務組

輔導組

攜手計畫學生課後輔導規定及寒暑假學藝活動公文

懷孕事件輔導與處理要點第4點。

由學校妥為設計籌畫,不得專門從事升學或課業之不當補習。

補救教學:依學生學習結果及需要,實施補救教學。

不因女性懷孕即喪失受教權。

明定不能因性別差異而於生活中貨學習受阻礙。

填報日期: 100 年 11 月 21 日 聯絡電話(含分機):03-9882271#84

承辦人(核章): 主管(核章): 校長(核章):

總務處:

教學組:

輔導組:

人事:

宜蘭縣三民國小 主管之校內規章是否符合《經濟社會文化權利國際公約》之檢討及因應表

《經濟社會文化權利國際公約》

與教育機關有關條文

權管

單位

(處室)

校內規章

(請註明名稱及條次)

是否符合

《經濟社會文化權利國際公約》

(符合或不符合項目皆請敘明原因)

如不符合

之因應或改善方式

符合

不符合

第三條【男女平等】
~引申涉及性別平等教育。

本公約締約國承允確保本公約所載一切經濟社會文化權利之享受,男女權利一律平等。

輔導組

性別教育實施規定第3條、第5條、第8條及第9條。

性別平等委員會設置辦法第3條。

性侵害或性騷擾防治規定第2條第2款。

懷孕事件輔導與處理要點第4點。

設有性別平等委員會且女性委員達1/2以上。

不因女性懷孕即喪失受教權。

明定不能因性別差異而於生活中貨學習受阻礙。

第六條【工作權】
~引申學校教學於學科知識之學習外,於課程安排上亦重視技能面向之學習及活動。
 

一、 本公約締約國確認人人有工作之權利,包括人人應有機會憑本人自由選擇或接受之工作謀生之權利,並將採取適當步驟保障之。

二、 本公約締約國為求完全實現此種權利而須採取之步驟,應包括技術與職業指導及訓練方案、政策與方法,以便在保障個人基本政治與經濟自由之條件下,造成經濟、社會及文化之穩步發展以及充分之生產性就業。

教導處

教學組

學生成績評量作業要點第2點。

學生成績評量應依學習領域及日常生活表現,分別評量之;其評量範圍如下:

學習領域評量:依能力指標、學生努力程度、進步情形,兼顧認知、技能、情意等層面,並重視各領域學習結果之分析。

第九條【社會保險】
~引申學校確實辦理學生團體保險及協助申請理賠,與補助無力繳納相關費用者部分經費等事宜。
 

本公約締約國確認人人有權享受社會保障,包括社會保險。

教導處

學務組

學生團體保險作業手冊

認定符合,低收入戶、身心障礙及原住民學生予以全額補助

第十條【對家庭之保護】
~引申學校針對親職教育、懷孕學生、高關懷學生等訂有相關協助規定等。

本公約締約國確認:

一、 家庭為社會之自然基本團體單位,應儘力廣予保護與協助,其成立及當其負責養護教育受扶養之兒童時,尤應予以保護與協助。婚姻必須婚嫁雙方自由同意方得締結。

二、 母親於分娩前後相當期間內應受特別保護。工作之母親在此期間應享受照給薪資或有適當社會保障福利之休假。

三、 所有兒童及少年應有特種措施予以保護與協助,不得因出生或其他關係而受任何歧視。兒童及青年應有保障、免受經濟及社會剝削。

四、 凡僱用兒童及少年從事對其道德或健康有害、或有生命危險、或可能妨礙正常發育之工作者均應依法懲罰。國家亦應訂定年齡限制,凡出資僱用未及齡之童工,均應禁止並應依法懲罰。

輔導組

學生懷孕事件處理要點、處理工作內容。

性別平等委員會設置要點第2條第7款。

訂有懷孕學生以特殊事件請假,調整課程,以助其完成學業並提供家庭經濟托育等協助。

第十二條【身體和心理健康之權利】
~引申學校是否妥適辦理相關促進學生身心健康之計畫或活動等,以及教職員工是否具備協助學生身心健康之正
  向態度。

一、 本公約締約國確認人人有權享受可能達

到之最高標準之身體與精神健康。

二、 本公約締約國為求充分實現此種權利所採取之步驟,應包括為達成下列目的所必

要之措施:

(一)設法減低死產率及嬰兒死亡率,並促進兒童之健康發育;

(二)改良環境及工業衛生之所有方面;

(三)預防、療治及撲滅各種傳染病、風土病、職業病及其他疾病;

(四)創造環境,確保人人患病時均能享受醫藥服務與醫藥護理。

教導處

學務組

依本校100 學年度健康促進學校計畫辦理。

(整體學校衛生政策以菸害、檳榔危害防制、身體健康促進(健康體位)、口腔衛生、視力保健、性教育(含愛滋病防治)及正確用藥等議題進行相關學校衛生工作)

第十三條【教育之權利】
~所有學生皆有受教育之權利,學校保障學生受教權。
 

一、 本公約締約國確認人人有受教育之權。締約國公認教育應謀人格及人格尊嚴意識之充分發展,增強對人權與基本自由之尊重。締約國又公認教育應使人人均能參加自由社會積極貢獻,應促進各民族間及各種族、人種或宗教團體間之了解、容恕及友好關係,並應推進聯合國維持和平之工作。

二、 本公約締約國為求充分實現此種權利起見,確認:

(一)初等教育應屬強迫性質,免費普及全民;

(二)各種中等教育,包括技術及職業中等教育在內,應以一切適當方法,特別應逐漸採行免費教育制度,廣行舉辦,庶使人人均有接受機會;

(三)高等教育應根據能力,以一切適當方法,特別應逐漸採行免費教育制度,使人人有平等接受機會;

(四)基本教育應儘量予以鼓勵或加緊辦理,以利未受初等教育或未能完成初等教育之人;

(五)各級學校完備之制度應予積極發展,適當之獎學金制度應予設置,教育人員之物質條件亦應不斷改善。

三、 本公約締約國承允尊重父母或法定監護人為子女選擇符合國家所規定或認可最低教育標準之非公立學校,及確保子女接受符合其本人信仰之宗教及道德教育之自由。

四、 本條任何部分不得解釋為干涉個人或團體設立及管理教育機構之自由,但以遵守本條第一項所載原則及此等機構所施教育符合國家所定最低標準為限。

教導處

教學組

教學正常化實施要點第七點。

輔導課實施辦法第二條。

(一)教學正常化實施設教學巡堂方式

1.定期:請課務組排時段。

2.不定期:視需要隨時巡堂。

(二)輔導課實施辦法參加對象與原則:學生自由申請參加,並應取得家長同意書,不得強迫學生參加。

第十五條【參加文化生活之權利】
~引申學校尊重及鼓勵學生參與文化生活、科學研究及創作活動等事宜。
 

一、 本公約締約國確認人人有權:

(一)參加文化生活;

(二)享受科學進步及應用之惠;

(三)對其本人之任何科學、文學或藝術作品所獲得之精神與物質利益,享受保護之惠。

二、 本公約締約國為求充分實現此種權利而採取之步驟,應包括保存、發揚及傳播科學與文化所必要之辦法。

三、 本公約締約國承允尊重科學研究及創作活動所不可缺少之自由。

四、 本公約締約國確認鼓勵及發展科學文化方面國際接觸與合作之利。

教導處

教學組

輔導課實施辦法第四條。

活動方式與內容:

(一)由學校妥為設計籌畫,不得專門從事升學或課業之不當補習。

(二)補救教學:依學生學習結果及需要,實施補救教學。

(三)閱讀指導:指導學生學習方法,介紹課程特性等,並開放圖書館(室),指導其使用方法,安排閱讀指導,讀物選擇等活動,以增進學生閱讀能力及學習技巧。

(四)藝文活動:安排作文、美術、書法、電腦、演講等有關活動,以引導學生學習興趣,發掘學生特殊才能。

(五)科學活動:安排科學園遊會、採集、觀察、實驗、研究等活動,以啟發學生對科學之興趣,培養正確的科學觀念與態度。

(六)童軍活動:辦理童軍活動,培養學生互助、合作、仁愛、服務之精神。

(七)康樂活動:安排體育、音樂、電影、舞蹈、韻律遊戲等有關之活動,以鍛鍊學生健康的身心及陶冶優美情操。

(八)多元文化體驗活動:安排鄉土語言教學(河洛語、客家語、原住民語等)及鄉土活動等多元文化體驗活動,培養學生熱愛鄉土的情懷,進而瞭解及尊重不同的文化。

(九)其他:視學生需要安排各項參訪活動。

填報日期: 100 年 11 月 21 日 聯絡電話(含分機):03-9882271#84

承辦人(核章): 主管(核章): 校長(核章):

總務處:

教學組:

輔導組:

人事:




 
 
用LINE傳送