宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

 

 

王小明一家的經濟狀況不是很好,為了節省家庭費用的支出,小明只能穿哥哥的舊衣服和舊鞋子。因為如此,小明常常被班上的小華取笑,甚至是幫他取綽號叫他乞丐。隨著農曆過年來到,疼愛小孩的爸爸幫小明買了一雙新球鞋。

新學期開始後,小明開心的穿著新球鞋上學去,迫不及待的讓同學們看他的新球鞋。同學們紛紛讚美小明的新球鞋,只有小華小明的新球鞋非常不屑,在旁邊不斷地說「那鞋子也沒有多好看啊!不過就是地攤貨,有什麼好稀奇的!」無法忍受小華的嘲諷的小明生氣地質問小華:「你為什麼要一直批評我的鞋子?你只不過是羨慕我有新鞋子穿罷了!」聽到小明的話而惱羞成怒的小華說:「誰會羨慕你有那種地攤貨穿啊?而且你家窮的要命哪來的錢買新鞋子?我知道了!一定是你爸當小偷,去偷別人的錢,才有錢幫你買新鞋子!大家快看,王小明穿的鞋子是用偷來的錢買的!」

聽到小華的話,小明非常生氣地反駁他。眼看小明小華之間的氣氛十分緊張,都快打起架來了,同學趕緊跑去找老師,老師急忙趕到後,才解決兩人的衝突。

 

 

“法律分析

霸凌行為通常是以「強凌弱、眾暴寡」的模式進行,但這樣的「弱肉強食」、是不尊重他人人權的行為,已被現代文明社會所唾棄,並以刑法等法律明文禁止。教育部目前訂定校園霸凌要件為:具有欺侮行為;具有故意傷害的意圖;造成生理或心理的傷害;雙方勢力(地位)不對等,以上要件經學校防制校園霸凌因應小組確認後,即構成霸凌行為。

在上述案例中,小華長期嘲笑小明,以及幫小明取不雅綽號這種藉由言語傷害、取笑他人的行為,屬於霸凌行為中的「言語霸凌」。所謂「霸凌」是指「故意、持續的以言語、文字、圖畫、符號或肢體動作等方式,直接或間接對他人實施排擠、欺負或騷擾等行為,致被霸凌人處於劣勢、弱勢的地位,並產生精神上、生理上或財產上的損害,或影響正常學習活動之進行」。「言語霸凌」則是指行為人以言語欺侮被霸凌人,例如取綽號、嘲笑、詆毀、辱罵,或故意諷刺等情形。這一類霸凌的特點是快速不易被發現,表面上不會造成身體上的疼痛,卻會在被霸凌人內心留下深刻的傷害。

該案例中的行為人是小華,被霸凌人則是小明。小華明知小明的爸爸不是小偷,但為了取笑王小明,而在全班同學的面前侮辱小明的爸爸是小偷,妨害小明爸爸的名譽,依據刑法第309條第1項之規定:「公然侮辱人者,處拘役或3百元以下罰金。」所以小華可能要負擔公然侮辱罪的刑事責任。另外,依據刑法第314條,公然侮辱罪屬於告訴乃論罪,所謂告訴乃論之罪是指針對某些犯罪,法律規定一定要有權利提起告訴的告訴權人(通常是犯罪被害人或具有告訴權的被害人法定代理人),依法向檢察官提起告訴後,檢察官才能提起公訴來交由法官審判。這些罪在法律條文上會載明「本章或ㄨㄨ罪,須告訴乃論」,例如通姦、相姦、傷害、過失傷害、誹謗、公然侮辱、毀損等罪,都是告訴乃論之罪。和它相對的是非告訴乃論之罪,亦即被害人不論是否有提起告訴,只要檢察官知道有犯罪嫌疑,即得進行偵查並決定是否起訴。因此,小華雖然在全班同學的面前侮辱小明的爸爸是小偷,而妨害小明爸爸的名譽,觸犯了刑法第309條第1項關於公然侮辱罪的規定,但是如果小明的爸爸沒有合法提出告訴,檢察官就不得提起公訴。

另外依據民法第195條第1項規定:「不法侵害他人之身體、健康、名譽、自由、信用、隱私、貞操,或不法侵害其他人格法益而情節重大者,被害人雖非財產上之損害,亦得請求賠償相當之金額。其名譽被侵害者,並得請求回復名譽之適當處分。」所以小明的爸爸如果提起告訴,小華除必須負擔刑事責任外,另外也必須負起民事上侵害他人人格權的損害賠償責任;即使小華是未成年人,依據民法第187條第1項的規定,小華和他的法定代理人必須一起負擔民事責任。

“看看法律怎麼說

.刑法第309條第1項:「公然侮辱人者,處拘役或3百元以下罰金。」

民法第195條第1項:「不法侵害他人之身體、健康、名譽、自由、信用、隱私、貞操,或不法侵害其他人格法益而情節重大者,被害人雖非財產上之損害,亦得請求賠償相當之金額。其名譽被侵害者,並得請求回復名譽之適當處分。」

 

.民法第187條第1項:「無行為能力人或限制行為能力人,不法侵害他人之權利者,以行為時有識別能力為限,與其法定代理人連帶負損害賠償責任。行為時無識別能力者,由其法定代理人負損害賠償責任。」




 
 
用LINE傳送