宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

宜蘭縣三民國民小學100學年度品德教育融入課程

學 校 名 稱

三民國民小學

教 學 者

李坤祥

日 期

100/10/25

年 級

節次/總節數

1節(40分)

領 域 名 稱

綜合活動

單元主題

真是太過分了

教 學 目 標

4-2-3 了解自己在各種情境中可能的反應,並學習抗拒誘惑

健體:

6-2-5 了解並培養健全的生活態度。

6-2-2 了解家庭在增進個人發展與人際關係的重要性。

社會:

3-2-1 關懷家庭內外環境的變化與調適。

5-2-1 舉例說明自己可以決定自我發展並具有參與群體發展的權利

教 學 活 動

事前準備:<<真是太過分了>>繪本或連結文建會兒童網站欣賞

動畫

活動一:<<真是太過分了>>繪本欣賞

農場上住著一隻貓咪和許多其他動物。有一天……「出去!給我出去!」女主人掃把一揮,貓咪「咻」的被掃地出門……
「喵!這是多麼不公平呀,我只是偷喝了點牛奶,就被趕出來了!」貓咪對動物朋友們哭訴。
貓咪告訴母雞、母雞告訴水鴨、水鴨告訴火雞......,一傳十、十傳百,整個農場上的動物都知道貓咪受了委屈。大家紛紛為他抱不平。
可是,貓咪真的只是「偷喝了點牛奶」嗎?貓咪真的受到了不公平的待遇嗎?

活動二:討論活動:

(1)師:剛開始覺得貓咪過分的?

(2)後來覺得過分的是誰?從什麼時後?

(教師可利用此來了解學生個人的忍耐極限到哪裡?)

(3)為什麼覺得過分?

一、(4)整個故事讀完後有沒有什麼感受或啟發?

宜蘭縣三民國小100學年度生命教育融入課程

活動成果( 五 年 忠班)

主題: 真是太過分了

時間: 100/10/25 指導老師:李坤祥

clip_image002

clip_image004

clip_image006

說明: 全班一起看繪本

說明: 故事情節之一

說明: 李婷宜同學發表心得

clip_image008

clip_image010

clip_image012

說明: 共同發表心得感想討論

說明: 游凱茗說出自己曾做過哪些事,現在覺得不好意思。

說明: 賴建凱說到自己以前,都笑出來了,不過也認為自己要改

教學省思︰

《真是太過分了》描述一隻貓闖了禍,被主人趕出家門。貓咪說:「喵嗚,太過分了。」母雞問:「怎麼啦?」貓咪告狀說:「我只是喝了一點牛奶,女主人就大喊『出去,給我出去』,還拿掃帚趕我出門。」母雞說:「咯咯咯,太過分了。」接著母雞傳播:「跟你們說喔,貓咪只是『喝了一點牛奶』,女主人就大喊:『出去,給我出去』,『還拿掃帚趕他出門』。」另一動物聽了說:「(此動物叫聲),太過分了。」貓咪又說:「然後,我只是(加一項惡行)。」動物再傳播:「……」。故事就依此主軸反覆,但每一次加一項貓咪的「行為」和換不一樣的動物來同情貓。不過,最有趣的是透過許多討論決定誰真是太過分了。是趕貓咪出去的女主人?是有一串「偏差行為」的貓咪?或是想收留貓咪又把它趕出去的農夫?還是第一個傳播貓咪遭遇的母雞?其他動物是不是也很過分?貓咪是過分,因為他作了不少惹人生氣的事,其實他知道自己不對,因為當農夫請他入屋時,貓咪的反應是:「呃……」,似乎相當意外農夫同情他。但是他不坦白,還以「只是」和「小量化」的用詞來脫罪。作錯事,不認錯,甚至誤導動物,賺取不當的同情。貓咪真是太過分了。不過,動物們也過分,因為他們助長了貓咪的聲勢,有姑息養奸的嫌疑。當貓咪自行托出一件件的惡行時,動物都不查究,只一味同情。當然母雞也過分,他看似有同情心,但不辨原委,還誇張的渲染,使貓咪有恃無恐的說「我只是……。」至於女主人嘛,也很過分,沒好好管教貓。我們每一個人,我們可能是貓,可能是母雞,亦可能是其他動物,當然也可能是女主人。




 
 
用LINE傳送