宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

    今天是小年夜,明天開始就是一連串的春節假期。從學生時代到現在擔任教職二十三年,春節假期一直都和寒假密不可分,對我而言,這似乎是一個長達二十幾天的「年假」。

    照說,每個學年度第二學期的開學日是二月十一日,怎麼現在還在放假呢?這一週的星期一到星期三本來應該來學校上課,但為了讓寒假再度和春節假期一氣呵成,這三天的課早在放寒假前先上了。然而,春節佔用了下學期四天的上課日,壓縮了上課時間,那又該如何是好?其實,早在上學期的最後一週,我就先上下學期的課程了。

    國語已進入第二課,數學第一單元也已上完,新座位、新幹部、新的打掃工作也全都安排妥當,接下來連續二十七天的假期該好好規劃才是。只是,人算不如天算,計畫趕不上變化,原定的逛名勝古蹟竟變成了逛醫院,休假日成了休養日,我終於明白為什麼上學期末從一樓爬到三樓教室會感到吃力了。不過,轉個念想想,還好有這將近一個月的假期可以養精蓄銳,體力才不至於透支。

    雖然這個寒假「一事無成」,不過閒在家裡研究廚藝,倒也讓我這不靈光的廚娘小有收穫,開學後我要孩子上台報告寒假期間的學習成果,或許我也可以說說我學會做哪幾道菜餚呢!




 
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)