宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

下一篇 »

小蟻雄兵--誠實、榮譽、助人

        我是小銘,從國小到國中,連老師、同學、家人都這樣叫我,所以"小銘"變成我的代言,其實我本名叫"王銘豪"。

       小蟻雄兵複式童軍團,是我從小學一年級參加到我小六畢業的童軍團,現在就讓我來介紹一下"小蟻雄兵複式童軍團"。

       民國九十二育才國小童軍團,由現任總團長蔡勝安老師,續前李彩雲前校長的教育理念創辦,並在九十三年到九十五年間,接連舉辦縣內各類大型童軍聯團活動,迭獲佳績,於民國九十六年獲選縣內[童軍重點發展學校】及[全國績優童軍團]之殊榮。

       小蟻雄兵複式童軍團的宗旨是---誠實、榮譽、助人,誠實為一切美德之本,能面對不逃避,即能產生勇氣解決問題並能樂觀向上奮鬥。榮譽就是愛惜自己、家人、團體,待人處事就能慎重思考,不衝動、不莽撞。助人,是童軍運動的核心價值,盡己之力,扶助他人,每日至少一善,不受酬,不居功。 

   

我就在以健康、活力、溫馨、卓越之下快樂的學習、參與各項活動。

童軍淨灘活動。  

全國大露營時掌旗。                                               

 謝謝團長蔡勝安老師,現在我畢業了,仍很想念在小蟻雄兵複式童軍團的生活  

助人、環保小志工

        4月15日那天,我和媽媽和仍在小蟻雄兵複式童軍團的弟弟,一起到大同鄉松羅社區做社區環境清潔服務,今天我有一項重要的任務,就是協助小蟻雄兵複式童軍團,因為平常幫忙帶團的高中大哥哥、大姐姐,學校校慶,有幸可以讓身為小蟻雄兵複式童軍團的學長我,來協助,當然很願意也非常開心。 

後面的團員趕快跟上,不要跑,小心。

  

        除了ㄧ起幫忙清理社區的垃圾,更要注意小蟻雄兵複式童軍團學弟妹的安全,帶隊時還要注意車輛並維護秩序,隨時點名,協助發放餐盒還有整理。

        活動結束後,感覺很充實,頓時覺得自己成長不少,學弟還問我"小銘,下次你還會不會來"。

會,我ㄧ定還會在回團幫忙。 

祖孫情

        我的阿公、阿嬤生長在農村,從小就要跟著大人一起下田,一直到現在,他們還是在種田,我小時候是阿嬤帶大了,阿嬤說:以前把我放在大的菜籃裡,擺在田邊,玩具放在裡面,我就會乖乖的在菜籃裡玩,也不會吵。

       不過我也有很皮時候,菜才剛種下去,我就拔菜起來玩,還會把土弄得全身都是,通常這時遠遠地就會聽到阿公在叫:[憨孫,那個不能玩]

小學下課,阿公會來學校接我回家,然後阿公、阿嬤就繼續農忙,每次我要去幫忙時,阿公都用台語說:"不用,去看書",但是我偶而還是會去幫忙。

阿公[瓦栽!我會認真讀書了]

阿嬤這ㄞ秤到這裡。 

和天使有約

暑假媽媽帶我去和小天使約會,裡面有許多的小天使們。

        其中一位小天使,大家都叫他"小乖",他ㄧ看到我,就開心要我陪他玩,我們拿起電話,打到世界各國,還透過沒有電話線的電話打給美國總統"歐巴馬",台灣歌手"周杰倫",連"馬英九總統"都上線,這些全部的總總,都是我和小乖,從沒有電話線的電話,裝出來了啦。

 

 照顧"小乖"的阿姨跟我說:丟球可以幫助小乖手部練習,於是我想到一個方法,站在球池對小乖說:[丟我、丟我】,他笑得很開心也丟的很好。

My brother

我的弟弟,暑假第 ㄧ次參加全國大露營,也是第一次離開家園到外地參加活動,第一次在沒有爸媽的陪伴下外宿。

到了高雄的第ㄧ天晚上,他問我:哥,你會陪我嘛。我指著整間教室的童軍團員,對他說:這間教室的每ㄧ個人都會陪你。全國童軍大露營第ㄧ天我們睡某高中的教室,弟弟感覺很新奇。

第二天弟弟已不在緊張,他已習慣融入童軍的團體生活,開始參加童軍的活動,晚上弟弟打電話給媽媽說:[好好玩]。

媽媽看到回家後弟弟開心的模樣,對我說:

            我是她的好幫手

阿公阿嬤年紀大了,而爸媽又要上班,放學後或寒暑假,我要負責照顧弟弟。我們會ㄧ起在房間玩自製的球和籃、一起看電視、一起打球。

 

我們也會一起作家事,一起比魔術方塊。

以前放學我要帶他走路回家,現在我升國中了,他要獨自走路回家,弟弟加油。 

後記---爸媽來插花  我那ㄧ雙可愛的父母,跑來插花了。

老爸贈我說

:心要如大海一樣寬廣,心和內和才會一切平和。

 

 

媽媽看完我的電子書對我說:

聖嚴法師說:每一個孩子,都是幫助父母成長的菩薩。

                  而有你,媽受益良多。

 

話說完,要我把這句話也打上去。

 

他們又對我說:

兒子:      
    把每一件事都當成有意義的事來做,就有意義了。

 

 
 

 

 

 




 
 
 
用LINE傳送