宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

         畢業後我們升上國中了,但樂樂棒對我們的影響一直存在,我們這群分處於不同學校的同學,都會約聚會,我們的老師也會來,每一次談起我們在國小樂樂棒比賽時,大家心情還是很激昂。

  因為我們知道  

                我們是可以了,我們是最棒了

     

          我們最特別的一場樂樂棒比賽,沒有其他學校來參加,也沒有在其他的場地比賽,與我們比賽的隊伍,是我們英勇的爸爸們,比賽的場地就設在我們的學校操場,那天美麗的媽媽們還為我們準備很多佳餚呢,比賽開始前當然要先飽足一頓,才有好體力準備好好的與爸爸隊PK

 

 

           重頭戲要開場了,平常都被爸爸電得我們,今天總算可以光明正大電爸爸了,不過爸爸隊果然不是省油的燈,一陣廝殺後就在雙方分數拉距時,我們害怕的角色出現了,那是我們的導師兼教練余國豪老師,只見老師用一隻手揮棒,就把球打到校外,頓時我們大家都傻眼,大叫喔喔喔!老師這樣要怎麼撿啊!

           

      

那天沒有加油聲,只有歡笑聲。

        我們並沒有因為得到冠軍這個頭銜,而變得驕傲,反而絲毫沒有鬆懈,我們早上七點集合,老師就帶著我們一面跑步, 一面練習, 一面喊話,放學我們自願留下來練習,老師也會陪著我們,學校的其他不同年級的同學和家長也會留在學校看我們練球,還會在旁幫我們加油。

       接下來的日子,老師帶領我們參加無數次的比賽,每一場比賽前,老師就會對著我們說: 你們是可以了,你們是最棒了那句話的魔力,到現在一直存在著,影響著我往後面對各種競賽時,對自己的信心喊話,當然當時的我們,並不是每一次比賽都得到冠軍,但是我們每次都像得到冠軍一樣的快樂,因為我們知道我們是可以了,我們是最棒了

 

  

        看完KANO裡面的情節,真得很感動,回憶起自己在樂樂棒那段日子,記得余國豪老師帶著我們一面跑步, 一面練習時,國豪老師總是要我們對自己的說, 我們是可以了,我們是最棒了,對於當時還很小的我們,只會哀哀叫。

         2009年台灣第六屆全國樂樂棒,我們不是代表宜蘭縣四年級組冠軍隊伍參加,所以並不被看好,但打完兩場勝賽,連當時代表宜蘭縣參賽的冠軍隊伍都來幫我們加油,到了冠亞軍賽,整個氣氛變得非常緊張,這時聽到場外呼喊著加油,最大聲的是當時我的中年級的導師張舜傑老師,他的聲音蓋過整個場地,他的聲音頓時激起我們的鬥志,他的聲音同時也穩定的我們情緒,使我們每個人想贏得勝利的決心,變得更加堅定,最後我們贏得冠軍,事實證明我們真的是可以了

 

         KANO一群奮戰不懈的野球少年們,朝著夢想前進的熱血故事!故事描述1929年台灣誕生了一支由漢民族、大和民族和原住民族組成的嘉農棒球隊,在新教練以「進軍甲子園」為目標,用斯巴達式的嚴厲態度訓練球員,原本散漫的球隊在教練一年多的魔鬼訓練與屢屢落敗的刺激下,漸漸激發了球員的求勝意志與前進甲子園的決心。(資料來源取自網路)

    

 (照片來源取自網路)  

         育才樂樂棒隊是一群由小學四年級小朋友們,朝著夢想進的熱血故事!故事是描述2009年台灣第六屆全國樂樂棒冠軍隊伍,是如何在眾家強敵下贏的冠軍,又如何在往後的兩年,經由教練訓練與屢屢交戰奮戰下,漸漸激發了球員的求勝決心,及建立深厚的情感。

   2014年故事電子書創作                      

 

                                     繼KANO之後

                                      的熱血故事!

 

 

 

 

                                      凱旋國中904班

                                          王銘豪

 

與校長有約

 

名稱:與宜蘭國中康興國校長面,暢談晨讀的好處。

 

緣起:晨讀對我們的好處那麼多,所以希望能讓更多人,來瞭解晨讀對我們的幫助和受益。

 

目的:藉由面對面的交談,準備資料、製作簡報來暢談晨讀的好處。

 

流程:         1.擬定,確認和製作

              2.資料蒐集

              3.簡報製作

              4.與指導老師討論

              5.確認對象: 宜蘭國中 康校長

              6.預約會面時間和地點

              7.方式: 面對面的交流對話

              8.內容演練: 簡報和資料的呈現

              9.資料最後定稿

              10.前往的交通確認

              11.會面時的流程演練

              12.最後資料的統整和繕打

見面的流程:

1.    書面資料遞呈和播放簡報檔

2.    暢談晨讀的好處

             

 

 

器材:        1.平板電腦

             2.照相機

             3.光碟

             4.資料

              5.真誠的心

 

晨讀好處:(資料收集)

         早晨是一天當中最清醒的時刻。早晨學習效率最快最好。

         全班共讀的研究證實,經過晨讀運動的孩子,原本不想讀的孩子也會要求讀更多。

         培養孩子成為一位「讀者」,一定要撥出時間來,讓他們能持續閱讀。

         很多孩子常因電視犧牲閱讀時間,在他們的世界裡,閱讀沒有被視為生活的一部分。

         讀書風氣愈來愈式微的今天,風起雲湧的晨讀運動,到底造成怎樣的「沉默的影響力」?美國學者探討晨讀運動對學生影響的研究都顯示,參與過晨讀的學生在閱讀測驗上,閱讀技巧和單字量都比參加前進步許多。

         全世界的學術界都肯定,晨讀有助孩子學力的提升。

         日本大量的數據證明,晨讀運動跟日本全國學力調查的成績之間,有高度相關。

         實施晨讀運動的小學,不只國語的成績明顯高於其他未實施晨讀的學校,也帶動數學學力的提升。

         持續帶晨讀的老師,都會很驚訝的看到孩子靜下來、內化的力量。

         根據研究表示,「晨讀10分鐘」不僅提高學生的理解能力,有助全體成績向上提升。

         情緒容易起伏的學生不再那麼衝動、感情用事。

         有閱讀的習慣讓孩子同時知道,「書裡也有趣味、迷人的世界,也很好玩,」有教育學者提醒,這反而可以取得一個平衡。

    資料來源:http://www.parenting.com.tw/issue/reading10mins/q2.jsp  

                                                                                                                            

    ( 親子天下 )

 

      這次的經驗很特別,尤其是當康興國校長願意接受我們的邀請時,真的很開心,但心情也開始跟著緊張得起來,接著排練並開始演練對話,不斷重覆好多次的修正和討論,準備迎接那一天的到來。到了現場,雖然幾乎都將內容背得很熟,但面對校長還是很緊張,原本該說話的時候,忘了該說什麼,頓的一下才想起,順序流程因而有所改變,不過校長認真的表情和愉悅口吻,讓整個訪談過程變得很輕鬆愉快,過程中校長除了認真的聆聽還不斷做筆記,最後結束時,還問許多問題,校長問的問題,都讓我們感受到校長的用心。有的這次難得的經驗,學習到即時準備充裕,仍會有所偏誤,在急於表達的同時,還是要注意對方是否理解語意,還有放輕鬆心情,不要太緊張,整個暢談的過程,還是有許多的不足,這些不足都值得在學習,能有這樣的經驗真的很難得,很高興能有勇氣去面對挑戰,把這麼棒的一件事完成。

 

校長問我們的問題有:

1.    你們覺得晨讀”對你們的幫助是什麼?

回答:閱讀的速度變快,了解的辭彙越來越多。

2.    現在你們總共閱讀多少書籍?

回答:60本。

3.    最喜歡的書?最喜歡的作者?

回答:喜歡的書越來越多不限一本,太多了且每個作者風格都很特別。

4.    學校如何紀錄閱讀的數量?

回答:閱讀存摺。

5.    如何獎勵閱讀較多的同學?

回答:鼓勵。

6.    老師如何帶領你們閱讀?

回答:老師也跟著一起閱讀。

7.    班上閱讀風氣如何?

回答:慢慢形成,而且還有班書可以ㄧ起討論。

 

    在我成長階段過程中,

朱家韻老師的等待、”新奇”、”發現"

張舜傑老師的”態度”、”好習慣”、”興趣”

余國豪老師的”面對”、”勇敢”、”樂觀”

李維真老師的”改變”、”正向”、”積極”

 

 

     原來老師你們對我的影響一直都在,

 

就像陽光、空氣、水、養分,一點一滴滋養我這顆小樹苗的成長。

 

 

 

 

        叛逆在我國中一年級的時期,是顯而易見的行為,【你很煩!,我知道了,可不可以不要再講了,不要一直管我】,是我當時常講的話,我那時覺得大人好煩,幹嘛管那麼多,所幸我的導師李維真老師理解我,才不致於迷失自我,外表看起來很年輕,體型很驕小溫柔的老師,說起話來和神情,卻十分具有震撼力,讓我們這群要長大又還沒長大的孩子,乖乖聽話,聯絡簿是我和老師的心靈對話,老師常常在聯絡簿中鼓勵我,每一句話都深植我心,謝謝你的鼓勵。

 

    

   亦師亦友的他

 

 

         下課籃球場上是老師和學生的籃球友誼賽,不過這場友誼賽,教師組只有一人,學生有十幾個人,最後的比賽結果分曉,教師組贏,在場中每個學生哇哇叫著又是老師贏,他,是我高年級的導師余國豪老師,外表看起來高大帥氣,任何球類運動都難不倒他,亦師亦友的他,是我高年級時的偶像,印象最深是老師用一隻手揮棒,就把球打到校外,頓時我們大家都傻眼,大叫  喔喔喔 ,  老師這樣要怎麼撿啊! 雖是如此老師還是常說,{你們是最棒了}印象最深是我六年級的一場比賽,因為輸了,志氣變得比較消沉而不在練習,老師舉很多例子給我聽,我才又重始鬥氣。即時我現在都上國中了,老師還是會邀我們回去和學弟練習打球,我們畢業了,老師還找我們去喝他的喜酒。

 

畢業典禮

 

 第一次被老師敬酒,好害羞喔!

 

 

 我們最大最好的啦啦隊長

 

         聽到場外呼喊加油最大聲的張舜傑老師,張舜傑老師我的中年級的導師,外表看起來粗曠,內心卻十分溫柔的老師,當我們班四處征戰樂樂棒比賽時,老師是我們最大最好的啦啦隊長,他的聲音可以蓋過整場,他的聲音可以激起我們的鬥志,他的聲音又可以穩定我們的情緒,老師最常說的話,{我在乎的不只是你的程度,還有你的態度},即時我們升上高年級,只要有比賽還是有他的陪伴。印象最深是在我三年級時,我面臨我第一次手術,我非常的害怕,老師知道我的焦慮,一直陪伴並安慰我,入院時還打電話給我打氣,讓我不會感到害怕,現在想想老師用很大的手掌在支撐著我們

 

(載帽子的是我)

 

 

 (找到我的嗎?第二排最旁邊比YA!是我)

 

 

我入小學的第一天

          爸爸的手指一直比著往前看,我搖頭示意不要,那一天,是我入小學的第一天,因為怕爸爸離開,所以一直看著爸爸(穿白色上衣的那位爸爸),這時有人走到我旁邊,對我說:別擔心,你爸爸會陪著你了,我才放心拿起老師發的小冊子來看(穿紅白條紋拿冊子看的是我)。 走到我身邊面帶微笑、經常綁著馬尾的她,是我入學的第一位導師。朱家韻老師,嫁到桃園多年朱家韻老師,即時再次看見,老師還是面帶微笑、綁著馬尾一點都沒有改變。印象最深是她的魔法手指,魔法手指一指,我們就會服服貼貼、乖乖的坐好,而且每天上學都會讓我們有新奇的發現,上課對我來說是一件很快樂的事。

 

 

 

 

2014年學生創作電子書競賽

 

                      

           謝謝你們一直都在

 

                                                                                       凱旋國中   王銘豪               

 

 

 

 

 

謝謝你們

  讓我看見我的未來

 

             

 

         這次的英文作業,名副其實做到吃到寫到,而且還需要大家一起同心協力完成,製作的中間過程,大家展現出平常在校不同的ㄧ面,也得到許多難得經驗,真的是邊吃邊做,實在太好玩了,最後的成品田園沙拉,還有同學說要帶回去。我從這次的功課,學到什麼?”拿刀切菜的經驗體會媽媽的辛苦同心協力完成,和認識許多英文單字,原來自己也能做出來這麼美味的田園沙拉。