宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

語言是人與人情意溝通的重要工具。俗話說:「良言一句三冬暖,惡語傷人六月寒。」在日常生活中,如果說話不加留意,有了疏失,就會使人產生誤會;相反的,如果出語謹慎,態度誠懇,可以使我們得到更多的友誼。

 (閱讀全文)
密碼保護


檢視較大的地圖

 (閱讀全文)

           有一位小姑娘,他家境貧窮,有一次,他為了要提一桶水,走了很遠很遠,看見一位很老的老爺爺,老爺爺可憐的說 ;┌誰能給我一點點飯吃,我一定會報答你的。┘沒有人想理他,只有那位小姑娘,給他手中的飯團,老爺爺說 ;┌你一定會有好報。┘

       又走著走著,小姑娘又遇到一位神仙,神仙說 ;┌小姑娘你人看起來心地善良,我給你一個禮物。┘說著說著,神仙拿出一個魔燈,說 ;┌你只要有事情,摸著魔燈,許下願望,他就會實現你的願望喔!┘,小姑娘依照神仙的指示,許下願望。

        後來小姑娘穿著一件很漂亮的禮服,還到了一間很大間又很豪華的城堡,還有一位十分英俊的王子,來迎接他,小姑娘驚訝的說;┌這是哪裡?┘王子帶著小姑娘走進城堡內,裡面有一位女僕人,問他:┌大小姐!你要吃午餐了嗎?┘小姑娘驚訝的說:┌我是公主嗎!?┘女僕拿出鈔票,:這是國王給你的錢。

        過了幾天,小姑娘已經習慣這裡的生活了!但他也忘記以前的生活,之後他總是一個人吃飯,十分孤單。

        當他回去自己的故鄉,整條街非常熱鬧,她的爺爺、奶奶,也在門口迎接她,讓她了解"回家真好。

  

                 之後,小姑娘不但有了自己的名字,也到了學校讀書,他的名字叫琪琪,但是他因為家裡貧窮,而大家都討厭他,只有小婷把它當成朋友,小婷不但人緣好,而且名次也是一、二名,小婷總是希望大家能和琪琪當朋友,大家還是不想和琪琪當朋友。

        直到有一天,有人因為腳受傷,大家叫琪琪下去比賽,但竟然讓全班得到第一名,使大家高興不已,大家也逐漸原諒琪琪,大家的原諒,讓琪琪有更多的朋友了!也還是會有一些壞同學,對他惡作劇,讓老師傷腦筋。

         長大後,琪琪不但是位老師,也養了一隻小貓。有一次琪琪夢見一個奇妙的夢,他夢見他家的小貓,帶他到一個沒有沒有人大都市,小貓說:┌你必須在這裡生活,琪琪想:怎麼可能?,他們看見一個無底動,充滿好奇心的琪琪,裡面黑漆漆,他心血來潮,想爬下去看,他們從旁邊破爛的階梯下去,黑霧終於逐漸消失不見,在這個時候,他們看見一個瀑布

       

= = 

頭城老街

        頭城老街在清朝一七九六年,吳沙進據烏石港南方,形成重要貿易港口,頭城在漢人移墾蘭陽平原的歷史地位,如同台南在台灣發展史的重要據點,各世代的先住民、墾者,將他們的風俗民情同時帶來,一再演變為令人動容的文化風貌。

 

照片出處︰http://www.ntl.gov.tw/public/publish/bookboom/086/86-36-06.jpg

         往南門士地公看,能看到古色古香的木造門、斜屋頂,還能了解許多先民的生活方式,更能看到觀光客拼命拍照留念。

  

   照片出處︰  http://tw.travel.yahoo.com/getphotourl?pid=205048

 在清涼的樹蔭,能聽到老爺爺、老奶奶的談話聲小朋友的遊戲聲。走到一半,還能聞到香噴噴的大腸麵線,令人口水直流。來到這家有名的古早味店,夏天時,可以吃冰冰涼涼的豆花;冬天時,可以吃熱呼呼的大腸麵線,讓大吃到前所未見的美食。走一趟頭城老街,會讓你感覺到頭城老街的新風貌、濃厚的人情味。  

 

照片出處︰http://nine.wmtech.com.tw/images/news/1225519588.jpg

        每到農曆二月二日,就會有『千歸來朝』的活動,大家都會拿出『好吃的』材料,做出可愛的小烏龜。一有活動,就少不了好玩的趣味遊戲,例如:抽獎......。我印象最深刻的事,就使是每次有活動,大家的感情,就會變的更好,我最喜歡跟好朋友,在樹蔭下聊天、玩躲貓貓。      

       我覺得,只要好好的保留頭城老街,就能讓下一代的人,了解以前先民的辛苦、努力,才有現在的頭城老街,更能讓他們了解先民的生活方式。頭城老街是個百年歷史的好地方,如果有來過的人,保證能讓你了解頭城的歷史,也可能會讓你愛上頭城這個好地方。