宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

 頭城老街1

        在頭城鎮有一條街叫做頭城老街 裡面有媽祖廟和土地公廟 。  媽祖的原名叫做林默娘她收服了千里眼和 順風耳 ,  有一次漁民遇到了暴風雨 林默娘立刻叫 千里眼和順風耳去救人並且看一下有沒有妖魔鬼怪在作怪,結果 真的有一隻怪獸在水裡作怪順風耳和千里眼把牠打得鼻青臉腫。

2

3


頭城老街

「頭城老街」的起源:是古早人利用本土資源創造出來堅固而又美觀的房子。

房子的外觀是用紅色磚塊和磁磚層貼起來的,遠遠望去漂亮而又神奇啊!

老街裡設有媽祖廟,傳說中媽祖名叫林默娘,出生時靜默無聲,她和一般嬰兒不一樣,好幾個月都不哭不叫,她的父親為她取名為「林默娘」。默娘有未卜先知的能力救了很多人﹐所以大家封她為「媽祖」她的封號是由此而來的。

照片出處http://travel.eyilan.tw/sys/ieb/pic/m31263_0.jpg

老街裡的土地公廟﹐傳說中土地公就是福德正神﹐有一句諺語:「田頭田尾土地公」,農曆的二月二日是土地公的生日,家家戶戶都買了很多供品祭拜著土地公﹐並且為祂祝壽﹐希望土地公保佑大家年年豐收﹐平平安安、順順利利﹐過上幸福安康的日子。

我們又參觀了十三行﹐讓我好奇的是十三行的房子每一間建築特色不同﹐走進十三行的房子裡﹐面一眼就看到很多古生古色的古老東西令我大開眼界。十三行這裡方便極了!四周很多店鋪,有賣豆花、米粉魚丸、還有工品真是琳琅滿目

照片出處http://tw10004.tw.tranews.com/images/Link/TW10004000007_6_1.jpg

熱鬧極了,應有盡有一定可以讓你滿載歸而。希望政府可以發揚光大讓全世界的人都知道我们的頭城老街。


照片出處http://phugcasia.zenfs.com/phugc/YzcrRilo7ANf/photos/2d723e88f2717242ffe501d26608086d/sr_f06d46450b0f0a.jpg

http://www.google.com.tw/search?sourceid=chrome&ie=UTF-8&q=%E9%A0%AD%E5%9F%8E%E8%80%81%E8%A1%97