宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

三月 25, 2012, 21:37

2012.3.25 童心 - 讚美

Posted by fly | 迴響 (1) | 引用 (0) | 閱讀 (541) | 教學札記 | 推文 (0)

2012.3.25 童心 - 讚美

24日週六上台北辦事,回到家家人就紛紛告知:「有個小朋友一直打電話來,一下子就打一通。」「他說要問老師作業。」「告訴他老師不在,他可能不相信,還叫他阿嬤打。」「……。」

25日週日一大早去爬山,七點半回來,兒子已牀了,在假日早起對他而言是反常的,問他才知,一大早就被我的小朋友電話吵醒,問他們是誰也說不出名字。

據我對學生的了解,一定是小建,上週四他打電話來問功課怎麼寫,週五見他功課寫得很好,就隨口在全班面前讚美了他一下:「我們班有個小朋友很棒喔!他功課不會寫都會打電話問老師,他今天的功課寫得很好……。」

小建馬上舉手高興的說:「就是我。」

我斷定這電話一定是他打的,我突然覺得對小建好抱歉,他鍥而不捨的狂打了二天的電話,就想在老師面前表現良好的一面,撥每一通電話時都是一個希望,收到的回答是:老師不在喔!一次又一次的失望,二三十次的失望並沒有讓他放棄,他多麼期待被老師讚美,我回撥了一通電話給他,關懷他小小的心靈,明天到校我一定要好好的抱著他,溫柔的表達老師對他的欣賞……

讚美是一種增強,會讓「好行為」繼續維持,但在讚美之前要先了解「兒童心理學」。




 
 
 
用LINE傳送

Comments
Re: 2012.3.25 童心 - 讚美 [回覆]

Informative messages and new student responses, interesting to see new updates, hopefully we can get more relevant news before the next semester.


作者: New Build Homes | 七月 24, 2012, 03:04

發表迴響

authimage