宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

三月 21, 2012, 16:14

2012.3.21 輔導1 – 跳桌子

Posted by fly | 迴響 (2) | 引用 (0) | 閱讀 (605) | 教學札記 | 推文 (0)

2012.3.21 輔導1 – 跳桌子

好動的孩子總是不斷的在犯錯、被罵、犯錯、被罵中循環,如果責罵是有效的方式,大約幾次就見效了,若無效,罵久了也只是耳邊東風,吹過就忘了。

老師不在教室,小輝在同學面前耍花樣,在桌子跳過來跳過去。真巧被老師看見了,他快速的拿起抹布擦桌子。

老師:「小輝等一下來找我。」一會兒他來了。

老師:「知道我叫你做什麼嗎?」

小輝:「知道,我踩桌子。」

老師:「踩桌子是好的或壞的。」

小輝:「壞的。」

老師:「誰說的,我小時候也常常跳桌子,但是我在跳過另一張桌子時,就會摔倒,我剛看你跳了好多張,技術很好,都沒摔倒,你將來一定是體育健將,桌子那麼小你都跳得那麼好,如果你去操場練習跑步、踢毽子(昨日校隊正好公開表演過),以後你就可以和他們一樣去比賽,......。」和他說話時,我一直提醒他眼神要看我微笑帶有關懷的臉。

小輝:「嗯。」

老師:「桌子擦乾淨了嗎?」

小輝:「擦乾淨了」

老師:「體育健將,記得喔,下次要運動時,要去操場,小輝加油。」老師誇張的比了一個加油的動作。

 




 
 
 
用LINE傳送

Comments
Re: 2012.3.21 輔導1 – 跳桌子 [回覆]

2012.3.25
假日到校,才和凱勛分享寫部落格的心情,
老師問:「老師每天都會寫文章,寫了文章後放在自己的電腦中和po上部落格,有何不同?」
凱勛:「po上部落格可以和人分享,……。」
老師:「那如果不在意有沒有人看,你覺得兩者有什麼不同?」他想了很久想不出來。
老師說出了自己的想法:「……。」
才思考過「部落格不在意有沒有人看」這件事,開了部落格看到了迴響,那驚喜與快樂,馬上推翻了那「自欺欺人」的想法,當「實際情況」是如此時,我們只能滿足現狀,把這種實際當成最佳,才能因「滿足而快樂」(才有活下去的價值),我想說的是我解讀到我內在的想法:「我把文章po上部落格,沒有人看算抒發,有人看道感謝,給予迴響是送我的天大好禮」,多謝您的迴響,雖然我不知道你是誰。


作者: fly | 三月 25, 2012, 14:14

Re: 2012.3.21 輔導1 – 跳桌子 [回覆]

幸福的小輝


作者: Grace | 三月 24, 2012, 22:07

發表迴響

authimage