宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

三月 16, 2012, 17:05

2012.3.16 分身

Posted by fly | 迴響 (1) | 引用 (0) | 閱讀 (378) | 教學札記 | 推文 (0)

2012.3.16 分身

平常教學,只要有機會就會讓小朋友寫寫短文或小句子,看完了「世界大戰」,就發了張有格子的紙張,讓小朋友寫信給劇中的主角,在書寫的過程中,

小建報告:「老師小翔一直看我的。」

老師想淡化就說:「看你的表示你寫得很好啊!」

為了想讓這行為自動消失,老師又補了一句:「他如果看你的全部都抄你的,就要給你十個貼紙(老師當獎勵用)。」老師又開始忙著指導其他人。

快下課時,小建和小翔一起交成果給老師。
小翔高興的說:「老師我要給他十個貼紙,因為我抄他的。」

老師:「你為什麼要送給他十個貼紙?」

小翔說:「我不會寫。」

老師:「嗯,等我改完你們再去加分。」老師邊改邊想對策,本以為十個貼紙的代價,沒有一個小朋友會捨得送人,沒想到有例外,真是一大難題,請他們修正錯字,再叫小翔來,比出二張不同的姓名。

老師:「你沒有全抄啊,小建的名字你怎麼沒抄?」
小翔說:「這張是我的耶,怎麼可以寫他的名字?」

老師:「你抄了他的,你就變成了他,抄第一次你是分身,他和你的名字都可以留下,第二次你的名字就要變成他的名字了,因為你沒有想法,去把小建的名字抄在你的名字上面。」

我把他的單子還他,到快放學時,小翔還沒交,我提醒他拿來教,他說:「我不要當分身。」

老師:「好吧,如果你不想當分身,等一下下課再來拿一張紙寫你自己的想法。」

經過了一翻腸枯思竭,他的單子是這樣寫的:「麥昆我喜歡你,因為你拿到世界冠軍。」

寫完時,老師:「寫得很好,現在你去寫我喜歡分身,因為。或者是我不喜歡分身,因為。」

他在寫的時候,小侑進來找他玩,靠近了他,我特別留意他的反應。小侑探頭看:「你在做什麼,怎麼不出來?」

小翔馬上收起單子:「這是我的秘密耶!」

當分身這件事,對小翔而言是很有感覺的事,所以他一下子就寫好了。如下:

「我不喜歡當別人的分身,因為這樣他開電燈,我也要開電燈。」

對於不習慣書寫的小翔而言,今天的操練已經太多了,我就不要再為難他了,改以口頭問他。

老師:「只有開電燈嗎?」

小翔:「還有很多事啊。」

老師:「這樣不是很好嗎?你不喜歡想,當分身什麼事都不用想,只要跟著做就好。」

小翔:「不要。」

老師:「為什麼?」

小翔:「因為這樣會變成笨瓜。」

老師:「誰說的?」

小翔:「你說的啊!這樣大家讀完一年級要去二年級的時候,我還要留在一年級。」

老師:「喔!好,這件事你很有想法喔!真不錯,完成了。」放他出去玩。

小翔高興的和跳出教室,小翔到走廊時老師聽到他大聲的歡呼:「我自由了,我自由了。」在這歡呼裡,有成就感和自我肯定在其中。

 




 
 
 
用LINE傳送

Comments
Re: 2012.3.16 分身 [回覆]

Interesting to read news and school happenings, hopefully we will get some new posts that will encourage more people to join in the discussion.


作者: Advanced Medical Nutrition | 七月 24, 2012, 03:01

發表迴響

authimage