宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

九月 10, 2012, 20:29

2012.9.10把英文用在生活中

Posted by fly | 迴響 (2) | 引用 (0) | 閱讀 (428) | 教學札記 | 推文 (0)

 

2012.9.10把英文用在生活中

 

老師通常是比學生早進教室,所以早上一看到學生進入

 

教室,老師就會笑笑的說:「Please open the window.」「Please turn on the light.」「Please turn on the fan.」他們有時會茫然望著老師,但反覆多說幾次後,總會有人聽懂,早上教室的空氣馬上清新起來。

 

※  ※  ※

 

下課時間,常會有學生匆忙跑來:「老師請借我擦子。」
我會笑笑的看著他說:「sorry ,no

 

他就知道借不到的問題出在那裡,有的會隨口就說出英文,有的會問問旁邊的人:「擦子的英文怎麼講?」恢復記憶後,套用句型,「May I borrow your eraser ?」「Yes,good」他就可以借到他想借的東西。

 

小朋友常借的東西有pencilpenscissorsmarker等,借用頻率高,英文的使用率也增加了。

 

※  ※  ※

 

上課時,如果小朋友的桌上雜七雜八的東西一堆沒有收拾好,老師會提醒「Please clean your desk.,上課忍不住想上廁所他們也知道通關密語是「May I go to the bathroom ?」下課時,小朋友急著要出去,老師也會再次提醒「Please close your chair.……

 

        

 

語言是需要不斷的聽和說才有可能牢記而學會,成為不必思考就可以脫口而出的能力,低年級還是一個勇於表達的年紀,只要給予鼓勵,他們都很願意學習,我們在學校,總是把英文落實在生活中,沒有逼迫他們要迅速牢記,但期待因為需要而不小心的學會了。
  每一學期學校都有推行「每週一句」,我們每一句都仔細練習過,今年學校更是聘了一位外籍教師來教我們英文,他不會說中文,他用英文教學,小朋友們也聽得懂,但願學英文在孩子心目中會是一件快樂的事。