宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

三月 25, 2012, 21:37

2012.3.25 童心 - 讚美

Posted by fly | 迴響 (1) | 引用 (0) | 閱讀 (538) | 教學札記 | 推文 (0)

2012.3.25 童心 - 讚美

24日週六上台北辦事,回到家家人就紛紛告知:「有個小朋友一直打電話來,一下子就打一通。」「他說要問老師作業。」「告訴他老師不在,他可能不相信,還叫他阿嬤打。」「……。」

25日週日一大早去爬山,七點半回來,兒子已牀了,在假日早起對他而言是反常的,問他才知,一大早就被我的小朋友電話吵醒,問他們是誰也說不出名字。

據我對學生的了解,一定是小建,上週四他打電話來問功課怎麼寫,週五見他功課寫得很好,就隨口在全班面前讚美了他一下:「我們班有個小朋友很棒喔!他功課不會寫都會打電話問老師,他今天的功課寫得很好……。」

小建馬上舉手高興的說:「就是我。」

我斷定這電話一定是他打的,我突然覺得對小建好抱歉,他鍥而不捨的狂打了二天的電話,就想在老師面前表現良好的一面,撥每一通電話時都是一個希望,收到的回答是:老師不在喔!一次又一次的失望,二三十次的失望並沒有讓他放棄,他多麼期待被老師讚美,我回撥了一通電話給他,關懷他小小的心靈,明天到校我一定要好好的抱著他,溫柔的表達老師對他的欣賞……

讚美是一種增強,會讓「好行為」繼續維持,但在讚美之前要先了解「兒童心理學」。

三月 25, 2012, 14:16

2012.3.25 迴響

Posted by fly | 迴響 (3) | 引用 (0) | 閱讀 (550) | 教學札記 | 推文 (0)

2012.3.25 迴響

      假日到校,才和凱勛分享寫部落格的心情,

老師問:「老師每天都會寫文章,寫了文章後放在自己的電腦中和po上部落格,有何不同?」

凱勛:「po上部落格可以和人分享,……。」

老師:「那如果不在意有沒有人看,你覺得兩者有什麼不同?」他想了很久想不出來。

老師說出了自己的想法:「……。」

才思考過「部落格不在意有沒有人看」這件事,開了部落格看到了迴響,那驚喜與快樂,馬上推翻了那「自欺欺人」的想法,當「實際情況」是如此時,我們只能滿足現狀,把這種實際當成最佳,才能因「滿足而快樂」(才有活下去的價值),我想說的是我解讀到我內在的想法:「我把文章po上部落格,沒有人看算抒發,有人看道感謝,給予迴響是送我的天大好禮」,多謝您的迴響,雖然我不知道你是誰。

三月 21, 2012, 16:14

2012.3.21 輔導1 – 跳桌子

Posted by fly | 迴響 (2) | 引用 (0) | 閱讀 (603) | 教學札記 | 推文 (0)

2012.3.21 輔導1 – 跳桌子

好動的孩子總是不斷的在犯錯、被罵、犯錯、被罵中循環,如果責罵是有效的方式,大約幾次就見效了,若無效,罵久了也只是耳邊東風,吹過就忘了。

老師不在教室,小輝在同學面前耍花樣,在桌子跳過來跳過去。真巧被老師看見了,他快速的拿起抹布擦桌子。

老師:「小輝等一下來找我。」一會兒他來了。

老師:「知道我叫你做什麼嗎?」

小輝:「知道,我踩桌子。」

老師:「踩桌子是好的或壞的。」

小輝:「壞的。」

老師:「誰說的,我小時候也常常跳桌子,但是我在跳過另一張桌子時,就會摔倒,我剛看你跳了好多張,技術很好,都沒摔倒,你將來一定是體育健將,桌子那麼小你都跳得那麼好,如果你去操場練習跑步、踢毽子(昨日校隊正好公開表演過),以後你就可以和他們一樣去比賽,......。」和他說話時,我一直提醒他眼神要看我微笑帶有關懷的臉。

小輝:「嗯。」

老師:「桌子擦乾淨了嗎?」

小輝:「擦乾淨了」

老師:「體育健將,記得喔,下次要運動時,要去操場,小輝加油。」老師誇張的比了一個加油的動作。

 

三月 16, 2012, 17:55

2012.3.16 未說出的話是什麼?

Posted by fly | 迴響 (6) | 引用 (0) | 閱讀 (537) | 教學札記 | 推文 (0)

2012.3.16 未說出的話是什麼?

低年級的小祥說:「媽媽,我讀書要讀到什麼時候?」
媽媽問:「什麼什麼時候?」
小祥說:「要讀到幾歲?」
媽媽問:「怎麼什麼這樣問?」
小祥說:「你不知道喔,讀書很辛苦的。」
媽媽問:「那不讀書,你要做什麼?」
小祥說:「打電腦啊。」
媽媽問:「不讀書就要去工作,你想做什麼工作?」
小祥說:「送便當。」

 

大人需要看到了什麼?

1小祥一定不喜歡上學,在學習上一定有學習瓶頸,不管是生活或知識的學習都有可能。

2小祥可能從未想過長大的事,如做什麼工作等,大人可以拓寬他的視野。

三月 16, 2012, 17:05

2012.3.16 分身

Posted by fly | 迴響 (1) | 引用 (0) | 閱讀 (386) | 教學札記 | 推文 (0)

2012.3.16 分身

平常教學,只要有機會就會讓小朋友寫寫短文或小句子,看完了「世界大戰」,就發了張有格子的紙張,讓小朋友寫信給劇中的主角,在書寫的過程中,

小建報告:「老師小翔一直看我的。」

老師想淡化就說:「看你的表示你寫得很好啊!」

為了想讓這行為自動消失,老師又補了一句:「他如果看你的全部都抄你的,就要給你十個貼紙(老師當獎勵用)。」老師又開始忙著指導其他人。

快下課時,小建和小翔一起交成果給老師。
小翔高興的說:「老師我要給他十個貼紙,因為我抄他的。」

老師:「你為什麼要送給他十個貼紙?」

小翔說:「我不會寫。」

老師:「嗯,等我改完你們再去加分。」老師邊改邊想對策,本以為十個貼紙的代價,沒有一個小朋友會捨得送人,沒想到有例外,真是一大難題,請他們修正錯字,再叫小翔來,比出二張不同的姓名。

老師:「你沒有全抄啊,小建的名字你怎麼沒抄?」
小翔說:「這張是我的耶,怎麼可以寫他的名字?」

老師:「你抄了他的,你就變成了他,抄第一次你是分身,他和你的名字都可以留下,第二次你的名字就要變成他的名字了,因為你沒有想法,去把小建的名字抄在你的名字上面。」

我把他的單子還他,到快放學時,小翔還沒交,我提醒他拿來教,他說:「我不要當分身。」

老師:「好吧,如果你不想當分身,等一下下課再來拿一張紙寫你自己的想法。」

經過了一翻腸枯思竭,他的單子是這樣寫的:「麥昆我喜歡你,因為你拿到世界冠軍。」

寫完時,老師:「寫得很好,現在你去寫我喜歡分身,因為。或者是我不喜歡分身,因為。」

他在寫的時候,小侑進來找他玩,靠近了他,我特別留意他的反應。小侑探頭看:「你在做什麼,怎麼不出來?」

小翔馬上收起單子:「這是我的秘密耶!」

當分身這件事,對小翔而言是很有感覺的事,所以他一下子就寫好了。如下:

「我不喜歡當別人的分身,因為這樣他開電燈,我也要開電燈。」

對於不習慣書寫的小翔而言,今天的操練已經太多了,我就不要再為難他了,改以口頭問他。

老師:「只有開電燈嗎?」

小翔:「還有很多事啊。」

老師:「這樣不是很好嗎?你不喜歡想,當分身什麼事都不用想,只要跟著做就好。」

小翔:「不要。」

老師:「為什麼?」

小翔:「因為這樣會變成笨瓜。」

老師:「誰說的?」

小翔:「你說的啊!這樣大家讀完一年級要去二年級的時候,我還要留在一年級。」

老師:「喔!好,這件事你很有想法喔!真不錯,完成了。」放他出去玩。

小翔高興的和跳出教室,小翔到走廊時老師聽到他大聲的歡呼:「我自由了,我自由了。」在這歡呼裡,有成就感和自我肯定在其中。

 

三月 15, 2012, 17:45

2012.3.15 識字課2 - 「心」

Posted by fly | 迴響 (6) | 引用 (0) | 閱讀 (758) | 教學札記 | 推文 (0)

2012.3.15  識字課2 - 「心」

從孩子的造句,可以知道他的純真程度,「心」可以怎麼造句呢?

小宏說:「我的心在發抖。」
老師問:「你怎麼知道你的心在發抖?」
小宏手放在胸口說:「我都有給他摸摸看,他都一直在發抖。」

三月 15, 2012, 17:44

2012.3.15 識字課1 - 「奶」

Posted by fly | 迴響 (8) | 引用 (0) | 閱讀 (886) | 教學札記 | 推文 (0)

2012.3.15  識字課1 - 「奶」

國語課教生字,教到「奶」字,要小朋友造句,

小緯說:「我的奶奶出車禍了。」
老師問:「真的嗎?」小緯搖頭。
老師皺了下眉頭:「奶奶聽到一定很難過。」

隔一會兒,他又造了一個句子:「我的奶奶生日了。」
我馬上即興唱起生日快樂歌,要全班祝展緯的奶奶生日快樂。

 

小雨造的句子是:「我的媽媽母奶很大。」

老師問:「你怎麼知道你媽媽的母奶很大?」

小雨:「因為她衣服脫下來的時候我有看見。」

老師知道她錯用名詞了,但也不急著修正,

老師問:「什麼是母奶?」

小昱說:「乳牛擠出來的奶。」

小侑說:「媽媽要懷孕的時候才會有母奶。」

老師問:「小雨你說的母奶是可以喝的奶,  還是我們身上的ㄋㄟ ㄋㄟ。」

小雨:「是身上的ㄋㄟ ㄋㄟ」全班嘻笑不斷。

老師:「有什麼好笑的,誰沒有ㄋㄟ ㄋㄟ請你站起來。」沒人站起來。

老師:「ㄋㄟ ㄋㄟ和手、腳一樣都是我們身上的一個器官,沒什麼好笑的,也不能拿它來開玩笑,它還有不同的名字,像奶、乳房、胸部……。」

三月 03, 2012, 15:45

2012.3.3 孩子在想什麼?

Posted by fly | 迴響 (1) | 引用 (0) | 閱讀 (422) | 教學札記 | 推文 (0)

2012.3.3 孩子在想什麼?

 隨著和孩子相處時間的增多,對孩子的了解更加清楚,只要看他們一眼,我即可知道他們在想什麼,宏文說,他的課本不見了,我幫忙在他的抽屜中尋找,找到一半,他馬上用手阻擋我找下去,還用很多言語轉移我的注意,其實我早就看見了,有一本未訂正完的功課正被藏在其中,被這麼一翻就露了出來,觀察他緊張的神情,我在心裡偷笑:「好小子,被發現了吧!」。

一年級的孩子有些還未滿七足歲,但他們也有自己的思想,我一直是尊重他們欣賞他們的,現在所有的想法都是奠定將來成熟的根基。

日前宏文帶了一個拼圖到校,整理教室時發現宏文的桌上貼有一張字條,「林宏文超好玩拼圖:……(可以玩的同學姓名)」。

從這張字條中可以看到什麼?

1. 宏文有行銷能力,會用「超好玩」形容。

2. 宏文善用「廣告」,張貼公告,可以不必一一去傳達,他回家後,同學也可以自己看。

3. 宏文有個性,只給特定幾個人玩。

4. 宏文心中的好朋友是這四個名單中的人。

 

三月 03, 2012, 15:08

幸福

Posted by fly | 迴響 (2) | 引用 (0) | 閱讀 (404) | 教學札記 | 推文 (0)

2012.3.2 幸福

   放學後戶外溼溼的,請慢回家的孩子留在教室裡活動,我則留在教室批改功課。

對於一天都沒有空堂的我而言,如果可以不再有孩子的吵雜聲,就是最大的休息,但孩子在教室,在沒有特別規範下,一定是吱吱喳喳如小鳥般不斷的互動、玩耍、說話,我看著他們,有的人功課擺在桌上,寫一寫玩一玩,不是那麼專注,有的人一直說個不停,從家中說到學校,我的耳朵不斷的受襲擊,疲憊更加。

放下手中的紅筆,仔仔細細凝視他們,每一張特別的臉,每一個獨一無二的小可愛,在這麼放鬆的學習場域,在這麼快樂的同學相聚時光,我實在不忍心用「安靜、認真」來干擾要他們,一年級好純真、好可愛,看著他們頓時覺得好幸福。