宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

1.昆蟲雜貨店

網路簡介:※台灣昆蟲學泰斗 朱耀沂教授的最新力作※

  《昆蟲雜貨店》從昆蟲的定義、昆蟲的結構、昆蟲的演化等項目著手,讓讀者可以立刻深入昆蟲領域的堂奧,對昆蟲學有一整體清晰的概念。作者並提出常常存在人們心中的有趣問題,如「為什麼你打不到蟑螂?」「昆蟲的翅膀破了為什麼還能飛?」「蠶寶寶為何只吃桑葉?」「昆蟲怎麼抵抗鳥類的吞食?」讓讀者有一股想一探究竟的衝動,等到進入尋找答案時,驚然發現每一個答案都是由科學研究之學理、細膩的觀察、生態的基礎、生理、生化學實驗的數據等交織成的有趣的說明和道理。

        例如文中提及鳥類為什麼害怕具有眼狀花紋的蛾類?答案是鳥類把其大型的眼狀紋,看成貓頭鷹、蛇、狐狸等食鳥性捕食動物的腹部。諸如此類有趣的指引,在文中到處可見,大大提高本書的可看性。

參略網址:http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010256169

2.312號公路:一趟橫貫中國、由上海到哈薩克邊界的312號國道之旅,帶你見證中國的隱憂與展望

網路簡介:中國將會變成什麼樣子?

在312國道的旅途上,我試圖從卡車司機、農夫、
手機推銷員身上,尋找解答。

  中國正在塑造自己的未來,不盡完美,也非常艱苦,但沿途滿是希望。

  經過三十年的市場改革,今日中國已巍然矗立,展現全然不同的新風貌。不僅撼動原油及大宗物資市場,成為世界工廠,也即將超日趕美,躋身全球第二大經濟體。一般認為,中國遲早會是下一個全球超級強權。仔細觀察,仍有一些危機隱隱浮現,顯示中國未必如表象所見的穩固,例如城鄉貧富差距愈見嚴重、從搖籃到墳墓的社會安全網已經崩解、急速發展嚴重破壞了生態環境、貪腐貫穿整個社會、政治缺乏制衡力量

        本書作者齊福德跋涉三千多公里的312號國道之旅,就是一趟見證中國脆弱之旅。從沿途遇到的卡車司機、阻街妓女、雅痞與藝術家、農夫、手機推銷員的身上,齊福德看到了現代中國的複雜多樣,也試圖為中國的未來尋找解答。

參略網址:http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010439813

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=235833