宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

 校長的粉絲頁:點我 

 

李文芳校長的教育信念

把每一位學生當作人才來培植

把每一位老師當作良師來對待

把每一位家長當作益友來切磋

把學校當作一個大家庭來經營

校長辦學經營理念

壹、前言:
校長是學校教育領航者,自應有堅定的教育理想,高度的教育熱誠,藉由教育的大愛,把教育理想展現出來。所謂「教育唯愛與榜樣」,領導者需具有愛心及具備領導者的風範,如此才能帶領全體同仁,迎向學校共同的未來。 
如果學校是一所學生天天都想來上學的學校,如果我們是一個激勵孩子敦品勵學的好地方,如果我們是一所在為孩子儲備未來成功能量的學校。那在可預見的未來中,孩子的發展一定是潛力無窮;在校園中,我們孩子的笑容一定是璀璨光亮。
我常在想,從事教育現場的工作,是多麼不容易!現在的教師深怕動輒得咎,有時還會因熱心過度,招惹同事及家長的不諒解。然而,台灣的教育要向前行,所需要的正是這樣不畏辛勞的熱情,不計得失的付出。當我們在播撒熱情,堅持理想時,為的就是幫助孩子積蓄更多成功的能量,幫助孩子在學習的路上走的更穩健!
每當學生放學,自己在辦公室獨處之時,細思到底是什麼力量驅使我不斷前進?我想就是這個信念。在可預見的未來中,能為我們的孩子儲備能量,以迎接未來亮麗的明天,是一種幸福。

貳、 學校經營理念 
孝威國小是一所鄉村型的學校,具有小而美且樸實而典雅的迷人特質。學校部份校舍剛改建完成,未來學校的發展可從「活化新校園、豐富新環境」為主軸,來做為學校經營策略的方針,並發展成為最優質的學校。 
學校目前創校已逾九十年餘年,在許多位校長的辛勞付出,本著學校總體規劃的卓越領導下,每年仍不斷創造出亮麗的教學成果。教師的教學不但獲得家長的肯定,滿意度也極高;孝威的學生也都喜歡上學、浸潤在學習的樂園當中。 
未來孝威國小如何在傳承與創新的兼容並蓄下,因應教改趨勢及親師生對學校發展的持續需求,是我在校務經營上應有的體認。茲就個人對孝威國小未來學校經營的理念,分述如下:

一、 力行學生第一: 
沒有學生,就沒有老師;沒有老師,也就沒有校長。學生為教育的主體,舉凡學校各項措施,以學生安全、健康、快樂的學習成長為考量,「學生第一」是首要的校務經營原則。 
二、 尊重教師專業: 
鼓勵教師進修,建立教學專業。教師增權賦能是邁向專業自主的途徑,持續建構教師專業發展平臺,型塑學習型組織的校園氛圍。 
三、 拓展多元學習: 
重視個別差異,兼顧適性發展。培養學生帶著走的能力,未來將持續推展學校原有社團活動,並給與最大的支持與激勵,同時也將開拓更多的活動,讓這些多元學習能適時激發學生的潛能。 
四、 引用企業經營: 
引用企業經營的精神,因應不同的校務發展階段,重組或建構校園文化及價值。以魅力領導、權變領導為體,結合企業經營理論與實務為用。在現有的優質基礎上,持續開創多元、創新、卓越的高峰經驗。 
五、 營造溫馨校園: 
型塑生氣蓬勃、溫情有愛的校園,尊重既有的校園文化,發揮高關懷、高倡導、高服務的典範領導。促進學校內、外的溝通、協調與整合,營造親師生三贏互惠的合作機制,型塑人文關懷、溫馨和諧的優質校園。 
六、 發展學校特色: 
尊重現有學校特色發展,並以課程與教學為校務發展核心,以建立孝威品牌為先驅。未來四年,應持續以推動薪傳教育、精緻閱讀、強化英語教學、推展民俗體育、成立音樂性社團,豐富教學場域,鼓勵創新教學、激發師生創意,發展學校課程特色。 
七、 推動社區共榮: 
結合社區人力、物力資源,強化社區及家長互動機制,導引正向參與、互惠互助。踐行「學校社區化」、「社區學校化」的共享共榮理念。努力協助社區推動精緻化農業,推動產業昇級,減緩人口外流。 
八、 善用行銷概念: 
善用行銷概念,以「企業行銷」方式,提昇學校知名度,藉助校園網路、新聞媒體、精緻海報及校刊等,行銷辦學績效,使學校創意教學活動或師生參賽的亮麗成績能適時宣揚。
參、結語 
學校是孩子人格成長的搖籃,只要學生透過正向的引導、適性的啟發,相信每個都能獲得很好的發展。因此,提供一所優質的學習情境,帶好每一位學生,是教育工作者應有的擔當與作為。我們共同努力,在教師敬業與專業、家長支持與配合下,我們看到了學校的成長,更看到學生可愛的笑容洋溢在臉上。檢視昔時所提的計畫,也大都一一兌現,無論在校舍硬體的改善、設備的充實、軟體的更新,我們都儘可能的爭取到經費,以符合教學實際需求。另外在藝文、體育及社團活動,更是辦得有聲有色,多次獲得媒體的正向報導。在課程規劃與設計方面,更在民國九十三年獲得教育部課程與教學「標竿一百」學校的殊榮。 
未來個人將繼續秉持「學生是學習主體」之教育信念,結合學校行政、教師及家長共同的力量全力以赴,營造優質環境,創新教學,提昇教學效能;帶好每位學生,開發學生潛能;型塑學習型組織,創造學習文化;結合社區資源,建立學校特色,以提昇整體辦學績效,為學校營造一個優質學園,進而培育每一個學生,成為新世紀最優秀的好兒童。




 
 
 
用LINE傳送