宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

小朋友最期待的校外教學又來了!

這次的目的地雖然是大家都去過很多次的綠色博覽會,但是很不同的是這次我們申請到「溪流探險」的活動。由許多專業人士教導我們如何渡河才安全,除此之外我們還抓到很多很多的水生動物,有小魚、蝦子、還有螃蟹呢!真是令人難忘啊!

小朋友喜歡上攝影課,更喜歡跟著老師去校外走走。

社區旁的野花、活動中心、廟埕,都是我們攝影的足跡。

學生透過鏡頭去觀察、拍攝自己住的社區,甚至隔壁的老伯都是我們鏡頭下的主角喔~

這學期開始,我們全校共同進行課前「寧靜1分鐘」。在課前靜心、讓孩子整節課的學習更專注。

老師同時幫小朋友申請了「寧靜日記」與「寧靜手環」,透過對自己情緒的覺察,翻翻手環,同時也提醒自己要更謹言慎行,好好管理自己的情緒。寧靜日記記錄下每天的心情或是重要事件,看到每天豐富的圖文創作,讓老師很期待看你們的日記喔!

請大家好好愛惜我們的寧靜手環,讓它陪伴你們每一次的憤怒、難過、沮喪,也讓你更了解自己喔~

小朋友遇到體積的數學問題,總是很難「想像」,到底背後藏了幾個小方塊?

透過操作堆疊積木,小朋友更能實際的體會體積的概念,而且還有分組競賽,這樣的數學課小朋友好愛!

兒童節是小朋友的專屬日子,學校在這一天規劃了許多有意義的活動。除了路跑活動、還有跳蚤市場及英語闖關活動,都是為了我們量身訂做的喔!

蘭陽博物館這個月有小鰻魚大旅行的特展,透過申請,館內的義工叔叔還會到班級去幫小朋友解說喔!

感謝明政老師幫我們申請,透過解說員的圖文講解,我們對於小鰻魚更熟悉了呢!下課大家都衝到辦公室前面看看蘭陽博物館義工叔叔們帶來的小鰻魚喔~

相信這個禮拜二的下午,小朋友度過了一個難忘的時光!

這群來自台北的「台北木偶劇團」劇組演員們實在是太厲害了!除了現場伴奏之外,這齣「新西遊記」的戲碼演的活靈活現,把「豬八戒娶親」的橋段用趣味的方式吸引了大家的目光。

除此之外,還介紹了拿布袋戲的手勢、介紹了各國的偶戲與特色,還有傳統布袋戲與現代布袋戲的差異,真是個豐富又寓教於樂的活動!

在「玉蘭花園」的葉脈彩繪成品,到了學校之後要等待廣告顏料乾了之後才能入框。請各位欣賞這些小朋友的獨特創意吧!

由於這學期沒什麼機會能帶小朋友出去走走,參與戶外學習,特別聯繫了「玉蘭花園」園長(同時也是我們的家長會長),期待能到「玉蘭花園」參觀並製做植物葉脈相框。感謝家長同意,我們這次就徒步前往囉!

「玉蘭花園」裡的玉蘭花有的都有百年的歷史,看著這些枝繁葉茂的玉蘭花樹上的刻痕,如同刻畫出時光的痕跡。長年的曲折,許多玉蘭花樹幹有不同的長相,有的像玉兔、有的像大象,小朋友看的趣味橫生。

植物葉脈DIY是小朋友最喜歡的活動了,看著小朋友仔細的刷著葉肉,清晰的葉脈逐漸浮現,彩繪上顏色後就是獨一無二的葉脈裝飾品。真是太厲害了!

護士阿姨最頭痛的時刻大概是「打預防針」了!

看著小朋友有的冷靜、有的忍耐、有的痛苦,真的好有趣啊!

打預防針能避免難纏的病症,就算痛一下下也是很值得的喔!

所有小朋友都很勇敢的撐過來了,掌聲鼓勵!^^

恭喜班上黃宇昊得體適能銀質獎章

李欣媛、鄭茹芹、劉穎嫻三位女生獲得體適能銅質獎章

真是太厲害了!請看他們的優秀成績喔!

201211101award2.pdf

這個月的攝影課程進行校園攝影,大家重新以不同的角度看待我們平時所熟知的校園,是不是很特別呢!

經過林宗評老師細心的指導,小朋友的攝影技巧也在不斷的進步中,美學的概念也逐漸提升。

以下這些照片是電腦老師陳月娟主任所拍攝的喔,感謝她透過鏡頭把大家認真學習的模樣捕捉下來喔!

10月4日,富邦基金會到校進行話劇演出,並同時提供行動圖書館供全校師生閱讀。

感謝社會上一些公益團體對於偏鄉學校資源的提供,小朋友們欣賞完了戲劇,還有滿車的行動圖書館圖書可以閱讀。

在樹下、涼風吹來,還有大哥哥大姊姊的說故事時間,感覺好享受啊~~

真是一個愉快的下午,也讓孩子們留下了一段美麗的回憶。

10月2日,感謝「主婦聯盟環境保護基金會」的義工媽媽來為班上孩子說故事,所謂的“綠繪本”就是跟環保議題相關的故事書,今天我們聽的是「365隻企鵝」這個故事。

看到小朋友聽故事的神情好專注,回應時也很熱烈,感覺很棒!

地球的環境正在變化,為了避免有一天我們也會像小企鵝一樣沒有住的地方,現在就應該開始好好愛我們的地球,做自己能做的事。儘管有時候會有一點點不方便,但為了環境更好、為了以後的未來,大家都要一起努力喔!

1999年9月21日凌晨一點多,台灣南投發生了七級大地震,造成了2415人的死亡。

這一年,你們還未出生。而當年老師人已經在宜蘭,天搖地動的那一刻,街上的路燈與室內的燈光全暗,馬路上停的車子因地震的劇烈搖晃而發出刺耳的警報器聲......

很多你們不知道的故事,恐怖的與感人的,都在這一刻發生。13年後的今天,老師祈禱這樣的天災不要降臨在你們身上,但,如果有萬一,我們也要做好萬全的準備!

九二一,全國進行了地震防災演練。帶著政府贈送的黃色防災頭套,有的人害羞得不讓老師拍照,但老師覺得在這一天拍下這些照片,值得紀念。災害是無情的,當地震發生時,冷靜、鎮定才能救你一命。希望今天的演練大家都有收穫~~