宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇

苦學偶戲 半年內拿七獎 北偶館定戲約

文/劉俊傑老師(頭城國中)

NewImage

宜蘭縣頭城國中 304 班學生在 102 學年度全國學生創意偶戲比賽中,與來自全國的 7 所布袋戲優勝隊伍進行激烈的競爭賽程後,脫穎而出,榮獲布袋戲國中組特優第一名,亦是該組全國唯一特優隊伍,此外,更獲得最佳編劇及最佳表演技巧等特殊獎項。無意中將這個班玩進全國賽的動機有三:

一、為了讓學生們能在「競賽積分」中加到分,在比序中贏過更多人!

二、為了推翻「才藝競賽需花錢培養」的迷思,所以家長們,完全不用花到錢,甚至得獎後,還有學校家長會獎勵金可拿!

三、為了推翻「才藝競賽需花時間練習」的迷思,所以學生們週休二日及例假日完全免練習,每週僅練四天的午休時間!

NewImage NewImage

別於他校都由社團代表參賽,師生均無布袋戲底子,僅靠每週四天午休時間苦練,平時上課、練習都在一起,去年參賽僅獲甲等,但今年我們有備而來,無論操偶、走位、打擊等技巧成熟,終於在半年內相繼拿下本土語第一、宜蘭縣賽優等第一、全國特優第一,還囊括縣賽最佳口白、最佳操偶、全國賽最佳編劇、最佳表演技巧等共七大獎項,充分展現全班師生二年以來相濡以沫的革命情感,全國賽時得到全體評審一致的肯定,評語單上全是讚賞,毫無缺點,有評審委員當場邀請我們至「臺北偶戲館」進行示範演出,如此殊榮,令我們雀躍不已。只是龐大的演出交通費用對我們來說,是一項負擔。

NewImage

藉由宜蘭縣教師工會的「校園夢工廠」計畫,很感謝來自宜蘭縣所有師生的支持,讓我們能在很短的時間內順利達到一萬點,拿到圓夢資金,跨出頭城 304 教室圓夢,進入臺北偶戲館光耀蘭陽。6 月 14 日,我們一定會拿出特優時候的滿點狀態,好好地進行一場完美的示範演出。6 月 18日這群孩子就要畢業了,這次的「臺北偶戲館」演出之旅,將是全班最後一次的合作,我們會珍惜這份支持的力量,全力以赴,相信學生們會有最精彩的演出,再次感謝林聰賢縣長、連志峰校長以及大家的鼓勵!我們真的做到了!




 
 
 
用LINE傳送