宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

啓動夢想 001

從「FaceParty 7 X 圓夢」邀請了兩組學生團隊分享各自努力將夢想化為真實的可貴歷程,教網中心也在去年2013年的第一次工作會議,開始討論協助學生募資經費,完成他們想做的事,這樣平台的細節與執行的可行性。

啓動夢想 002

從2009年於印度河濱學校Riverside School創辦人瑟吉校長(Kiran Bir Sethi) 展開的 Design For Change ,一個全球孩童創意挑戰,讓孩子相信改變是可能的,而且自己就是改變的開始。透過想像與實踐,建立孩子們「我做得到」的自信心。

啓動夢想 004

而縣內永樂國小的學生們,在老師的指導下,實際提出想法並解決他們在學校操場活動時面臨缺水的問題。

所以我們相信DFC所提倡的,鼓勵學生「感受-想像-實踐-分享」一連串的行動,即使在我們教育與課程中十分缺乏實踐的情形下,仍然有機會可以實現的!

啓動夢想 005

例如各校都會在校內舉行學生各類型的自治選舉,往往只進行了前半段的選出小市長、小鄉長等,卻少了更應該重視的政見落實階段。沒有真正的落實,選舉前提出的政見與拉票,對孩子們有什麼樣的教育意義呢!

啓動夢想 006

因此我們希望在老師的帶領下,相信學生可以做什麼,給予他們改變行動的空間,而教網中心透過「校園夢工廠」平台的機制,先贊助第一次行動中需要的經費。

啓動夢想 007

從國外的 Kickstarter 到國內的 FlyingV 等群眾募資平台,都是提供夢想者去表達自己想完成的一件事,爭取群眾的認同及贊助,幫助他完成一個產品或是辦一個活動。

「校園夢工廠」平台的設計,也納入這樣的機制,延續前面鼓勵學生提出自己夢想、改變做法的行動,在平台上分享,接著透過縣內學生EIP帳號的整合,所有學生都能登入,然後將平台上的專案分享給其他學生知道,爭取他們的認同。

啓動夢想 009

學生們當然不可能像這些募資平台中有真正的錢去贊助,所以平台是提供虛擬的「贊助點數」讓學生去支持認同的專案,最後的結果再由實際有經費的主辦單位,例如教網中心、學校,甚至老師自己都可以,將經費給學生去完成他們想要改變的行動。

啓動夢想 010

學生學習感受遇到的問題,提出可以改變的做法,並以拍攝影片與撰寫文字的方式記錄在平台中。

啓動夢想 011

將預計進行的目標透過網路上的闡述,和其他學生對話,爭取認同。

啓動夢想 012

所有的學生可以將手中的「贊助點數」給自己心目中理想的專案團隊。

啓動夢想 013

設定的期限一到,由獲得最高「贊助點數」的專案團隊,獲得主辦單位提供的經費。

啓動夢想 014

得到經費之後,開始行動,過程中的點點滴滴,記錄在平台中與所有人分享。

或許平台記錄過程的功能比較簡略,建議團隊可以建立一個部落格來搭配,做更完整的記錄。

啓動夢想 015

最後行動完成了,所有學生可以透過專案歷程了解實際執行的結果,並給予評價及留言。

啓動夢想 016

這個平台結合校務行政系統的學生資料,各校可以開辦只對校內學生徵求夢想行動專案的計劃,也只有自己校內學生有「贊助點數」,班級老師同樣可以自己設定班上或是幾個班的學生為範圍的計劃。

歡迎學校或是老師自己,利用這個平台的機制,提供學生一個發想和改變行動的機會!

 




 
 
 
用LINE傳送