宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

小時候自己是個很膽小的小孩,要我上台報告,門都沒有,原因無他,沒有經過訓練。現在的孩子跟我門以前沒什麼兩樣,膽子一樣的小,若是依照以前模式,他們以後可能也不敢上台,既然我當了老師總要秉持「不教而殺謂之虐」的古訓,要讓大家上台前就是要經過一番的訓練,以一套完整模式,加上不斷的、反覆性的練習,嘿!嘿!再說不敢上台,撲克臉的老師可就沒那麼好說話啦!

國語課的生字介紹有廠商的電子書配合,內容詳實而豐富,但是孩子不喜歡聽,為的是內容過多,哪記得住?既然記不住,說那麼多要幹嘛!也對,當老師的我們上研究所讀書時也怕多,怕老師提過多的參考書,看不完,說那麼多做啥?而且,「老師說,只要有提過的都要考」。啊!尖叫聲、慘叫聲不絕於耳。

那我們做個選擇,老師不用電子書介紹,換你們一個人孩子選擇一個生字練習查字典,然後上台報告生字。「兩害相權取其輕」,乖不隆冬,老師可沒敎過此話,但所有的孩子都運用的很好。一致舉手通過。嘿!大寶的霸權時代開始。

要上台可沒那麼簡單,得依老師的模式,這可是多年訓練閩南語演講的經驗。老師先示範一遍該怎麼做,上台氣勢、問候、發表、下台禮儀,包含所有的台風、音量、介紹法、氣勢…都一一詳述。

依照每課的生字量按照座號排序,一課每人一或兩個字。查出部首、筆劃、筆順、字的幾個意思、依字義造詞、最後選擇一個語詞造出一個句子,句子中需含有一個逗點的使用(意思就是句子不能太短)

接著就是一次又一次的上台演練:

(1)   學生在上一個同學報告前先將生字寫在黑板上(學生自會去注意他們的筆順),然後寫上部首、筆劃。

(2)   大方走上台後…先立正站好,面對同學先微笑一下(並且深呼吸一口)。接著鞠躬行禮(彎腰約75)。行禮結束身體回正時後,才能開口說話-「老師、各位同學大家好,我今天要報告的生字是……」。(音量大聲,眼睛要隨時抬起注視同學,不能一直看稿,手稿只是輔助用,不是照著念用)

(3)   報告結束,要說「我今天的報告到此結束,謝謝大家的聆聽」(感謝大家),最後再鞠躬敬禮(注意行禮結束身體回正完,再做下一個動作),然後從容的走下台回座。

老師的一些小規定:同學講完一定給予「快速的掌聲鼓勵八下」,熱烈且有感情。每次上台都應做好充分的準備,字典中有不懂得字得先查清楚念法在寫在紙條中。老師務必將每位學生表現不錯的部份點出說明,以增強其信心。但也得對表現不好的點加強指正,務必讓孩子學會這項上台的技巧。

對於學生的表現老師的用語可以幽默些,例如:「你的音量應該在大聲些,不然你的聲音剛飛出你的身體就摔下去死了,飛不到老師和同學這裡。」、「你的名字應該是『***』,而不是叫『照著念』。」

其實孩子也在無數次的自我表現及觀摩中發現「充分的準備就能產生無比的勇氣」;感覺到「當報告開始了,害怕的感覺也就逐漸消失」;體驗到「音量大時,反而比較不會害怕」、「音量會小,很多時候是因為準備不充份或是根本沒有準備造成的」,老師該給孩子的就是這樣一次又一次的歷練。

有人會說「這樣不會很花時間嗎?」會的,這樣所花掉的時間很多,但是學生能學得「能力」不是比老師說得很精采要來得更實惠嗎?曾有人說,學生報告不好怎麼辦,我會板起臉孔,然後曉以大義,告訴他們「你的沒有好好準備,對你可能只是少了一個練習的機會,但是對其他同學而言,卻是她們就無法學到這一個生字,造成的是眾人的損失」。又有人問,學生報告的部份會不會很少呢?當然不會,因為老師還要補充,介紹完一個字,老師就會進行補充,老師補充的有「字的基本結構-六書中的源起」、「學生報告的語詞會跟著學生說立刻寫在黑板上,然後老師最後再補充說明」,最後還有「老師的鼓勵話語」。透過老師的鼓勵及自我能力的實現,學生其實會越報告越好,且更有信心。

一套模式走久了,就自然會形成一種習慣,下一回,不論是什麼樣的報告,他們就都會依同樣模式行之,因為這一套最好用嘛!一學期國語有十四課,若實施個十課,就練習了十次,一年就有二十次,兩年就有四十次,這樣應該是煮到滾瓜爛熟了吧!學生若是敢再說「老師,我不會」,那我絕對會說「來人哪,拖出去五十大板伺候」或是乾脆來句「來人哪,虎頭鍘伺候…」─ ─「開鍘」─ ─。