宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

這一週適逢母親節,而這一班也帶了兩年,即將交棒出去,這一週的週五(5/11)下午200-330就和學生一起安排了一場自辦的「學習成果發表會」,邀請學生家長來學校看看孩子的學習狀況,我想讓家長看見孩子在功課之外,他們努力於各項才藝學習狀況,例如直笛、口琴、跳繩、扯鈴等方面,另外也看看孩子在聯絡簿作文教學的進步情形。其實我主要希望讓家長看見孩子這兩年來的成長情形,很多家長(包含我)都會先以成績的狀況來判斷孩子的學習進步情形,但卻對他們真正的成長與改變無感,無感的原因是來自於對孩子過於熟悉了,每日都看見孩子,因此無法從細微的變化中看出孩子的不同。我則透過三至四年級的系列照片,比對出孩子的差異;從連絡簿中的作文紀錄,讓家長看見孩子的文章進步了;我讓孩子從上台表演的自信中,讓家長發現自己的孩子勇敢多了。成長,有時需經過刻意的比對,才能見到其細微的不同處。

這個成果展現,我也試圖讓家長知道,有些孩子在家中會賴皮或耍壞,那是因為有家人的疼愛,但是到學校則因團體生活的規律性必須自我克制,且會希望得到老師的稱讚與肯定,因此相對的就會出現許多很棒的表現,這是家長在家中看不見的。我期望家長能放開視野,肯定孩子在各種學習上的努力表現。這場發表會對我而言其實是搖擺不定的,因為孩子的表演似乎不到最佳狀況。照片的整理得花上我好久的時間,這些都必須犧牲睡眠來應對的。我在辦與不辦間掙扎,在辦於何時間搖擺時,孩子已經幫我下了決定,孩子堅持希望能辦理,因為他們希望家長能看見他們的表現。在功課之外,他們覺得還有優點可以讓家長們看見。這次反而是我讓孩子架著走,不辦理都不行了。

   

每位孩子認真的學習都是希望能給家長留下深刻的印象,獲得他們的掌聲。雖然他們有時功課真的是不行的,那至少當家長看見她們有不錯的技能展現時,能如孩童學步時期般多給予掌聲鼓勵,相信親子間的緊張關係就會減輕許多。我也在這一天設計了一些感謝父母的活動:致贈感恩花束、母親卡,還有神祕的小禮物(母親節優惠兌換券-孩子設計五張優惠券,讓母親可以在需要時要求孩子做,例如按摩券、洗碗券、不打擾父母約會的貼心券等,甚至還有停用電腦一天券,這對每天都得上網玩電動的孩子是很大的犧牲),讓孩子與父母去進行互動,只是不知成效會如何,我想只要有透過互動,相信親子間的關係就會活絡起來。

這一場成果發表會我讓孩子看見我的用心程度,讓他們覺得驚異,且場面也很有FU,其實我在示範,用心就能吸引出眾人的目光。孩子也從表演中發現,原來別人之所以能夠成功都沒有失誤,是經過一次又一次不斷的練習所得到的結果,我相信對他們自己的學習態度應會有所改變,要呈現最好,就要不斷的準備與練習,並且常去適應表演時的強大壓力,這樣對於臨場表現就會更好一些。

    

時間的掌控沒有控制好,相片展示的時間拖了過長,表演的項目中,跳繩因為會打到教室的電風扇,致使效果不佳,沒有顯示出預期驚人的結果,很遺憾。扯鈴則孩子們因緊張,致使掉鈴不斷,但是孩子們的表現家長還是非常的肯定。

此次參與的家長有宇棋的媽媽、柏翰的媽媽、翔文的媽媽、崧毅的爸爸媽媽和阿嬤、易寬的媽媽、佑鴻的媽媽、熙硯的爸爸媽媽、嘉君的媽媽。很抱歉的是有些家長勾選了5/12上午的場次,但因為5/11下午場次的人數參加的較多,只能忍痛犧牲而辦理在5/11下午,致使許多在上班的家長無法參加,對於這些家長我謹致上深深的歉意,因為我時間選擇的不恰當,才造成您們的損失。

非常感謝家長會黃會長柏勳全程參與觀賞。更感激崧毅的爸爸、媽媽和阿嬤特地準備了紅麴米糕、發糕、茶凍來送給學生及家長食用,讓場面變得非常的溫馨及感人,特別在此致上最高的謝意。最後想向所有的家長說一聲,「謝謝您們的支持與鼓勵,更感激您們對我的包容」。

 

節目單:

(一)三、四年級時生活照片的回顧(地點在教室):全體學生

(二)直笛表演(地點在教室):曲目:幸福的時光:全體學生

  

(三)口琴表演(地點在教室):曲目:I have a dream、母親真偉大

-萬士緯、林家伊、張于婷、莊崧毅

  

(四)跳繩表演(地點在教室):一跳二迴旋(一分鐘)

-萬士緯、林家伊、張于婷、吳宇棋、張心柔

 

(五)扯鈴表演(五育館):全體學生(分三階段表演)

扯鈴三組表演:

◎第一組:黃郁琪

1.      運鈴

2.      拋鈴

3.      金雞上架

4.      亮相

5.      變魔術(一)

 

◎第二組:李柏翰、謝翔文、張于婷

1.      運鈴

2.      金雞上架

3.      金蟬脫殼

4.      關渡大橋

5.      疊棉被

6.      蜘蛛結網

7.      鯉魚翻身

8.      拋鈴

9.      仰觀星斗

10.  變魔術(二)-金蟬脫殼多繞一圈

  

 

◎第三組:

1.      上下運鈴

2.      望月

3.      畫八(左右甩鈴)

4.      鯉魚翻身

5.      蜻蜓點水

6.      四大天王

7.      繞腳(金龍繞玉柱)

8.      大迴輪

9.      滾車輪

10.  背書包(一)

11.  畫八跳

12.  轉身

13.  挖鈴

14.  望月加環遊世界

15.  拋鈴(直上雲霄)

16.  棒棒糖

    

 

◎萬士緯、林易寬套裝表演:

1.      上下運鈴

2.      繞腳

3.      繞腳轉身

4.      神龍擺尾

5.      彩帶舞

6.      飛碟

 

 

◎拋鈴系列:

(1)    三人連拋鈴

(謝翔文、李柏翰、張于婷)

  

(2)    雙人對換鈴

(黃熙硯、張心柔)

 

(3)    四人傳鈴

(黃瀚民、林佑鴻、吳宇棋、賴嘉君)

 

(4)    四人菱形換鈴

(林家伊、莊崧毅、萬士緯、林易寬)

 

(六)感恩母親,向母親獻花、致贈母親卡及貼心券

        

跌跌撞撞,不斷的嘗試錯誤,有時還摔個鼻青臉腫─這就是學習,你我都是這樣長大的,我們的孩子也將經歷此段歷程。

※您是否曾經記得,孩子總是在我們「不斷的鼓勵」及「真正的放手」下,學會走出生命的第一步。

※「養」是責任,這是傳宗接代的賦予的任務;『敎』,則是爸媽對你最大的愛,因為,沒有人會這麼容許你犯錯,然後一再的原諒你()

        

 

一○一年四年孝班學習成果發表會邀請函

親愛的家長您好:

四年孝班的孩子從三年級交到我的手上開始,我們共同經歷了兩年的成長歷程,點點滴滴的經驗,隨著時光的流逝,逐漸沉澱在我們的心底。兩年裡,孩子在成長,而我也從他們身上學習該如何與孩子相處,一步一腳印的留下痕跡。這學期結束後我將交出這個班級,我想和孩子們共同呈現我們這兩年來的學習成果,想邀您一同參加,來和我們分享。

孩子的學習與成長,不會只是功課,更不應該只是分數,而我們該關注的是他們看待事情的態度,還有努力的程度。孩子其實很在意您們的眼光,他們希望得到您們的讚美,更期待擁有您們給她的肯定。在母親節的前夕,我們誠摯的邀請您,與我們重溫孩子第一次學會走路時的那一段美麗時光--重溫那一段只有掌聲,只有笑聲,只有肯定口吻加油聲的回憶。

在此先祝福

全天下的母親&身兼母職的父親們

               母親節快樂! ! !
發表時間:101511日(星期五)下午200-330

發表地點:四孝教室、操場或川堂(扯鈴)

 

◎靜態展:聯絡簿(三、四年級)、作文簿、美勞作品

◎動態展:

(一)三、四年級時生活照片的回顧(地點在教室)

(二)直笛表演(地點在教室):幸福的時光

(三)口琴表演(地點在教室):(外婆的澎湖灣、母親真偉大)-萬士緯、林家伊、林于婷、莊崧毅

(四)跳繩表演(地點在教室):一跳二迴旋(一分鐘):萬士緯、林家伊、張于婷、吳宇棋、張心柔

(五)扯鈴表演(地點在操場或是穿堂):全體學生(分三階段表演)

 

誠摯的邀請您的蒞臨,請您帶著相機,帶著掌聲,留下這美麗的一刻!

 

四年孝班全體師生共同敬邀101.5.7

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    有空參加    (□爸爸  □媽媽  □還有其他人                   

    唉,很可惜,沒有時間參與,很抱歉!

                    孩子姓名:         家長簽章:

 

        民國一百年十一月時,一趟地方法院、蘭縣最高的行政首府-宜蘭縣政府、宜蘭縣史館的校外教學之旅,讓孩子認識這些地方的特色,校外教學是透過行踏步旅的方式實際去認識這些場域,不是照片,也非影片,而是真實性的參與其中,其意義非凡。

 

u        地方法院行:

 

※認識「法拍處」的會場:這裡是進行房屋法拍的地方。

    

※認識「公證處」:美侖美奐的地點,讓人產生了許多美麗的幻想,夢想著白馬王子與白雪公主,在此經過公證後,從此就可以過著幸福快樂的生活。

    

 

※認識「法庭」:

不同職務的人員,穿著不同的制服喔!穿上各種法袍,每個孩子都專業了起來,似乎成為專業的法界人士,期待真的有一天,這些孩子能真正穿上這些衣服成為一位為「正義」而戰的鬥士。

      

 

紅色的衣服是「公證人」專用的服裝

 

藍色的衣服是「法官」專用的服裝

  

桃紅色的衣服是「檢察官」專用的服裝

 

白色的衣服是「辯護人(律師)」專用的服裝

 

綠色的衣服是「公設辯護人」專用的服裝

 

 

學生穿著各式法袍群像:

               

 

u        宜蘭縣政府行:

 

 

u        宜蘭縣史館行:

 

 

4月29

上午進行了最後一次的排練,特別在叮嚀及演練細節部份的動作。林機勝校長參加育英國小的校慶後經過孝威國小,順道繞進來看了一下,不期然的遇見我們正在加緊排練。他幫孩子們加油打氣後,還囑咐我應該前往茅仔寮「保安宮」祭拜一下,向神明告知我們即將遠行的行程及今年為慶賀孝威布袋戲團二十年慶,特意安排演出的「北遊記-帝爺公傳奇」故事,希望能保佑我們出入平安,比賽過程順利。衷心感謝林校長的提醒與慰問。

 

5月1日

        上午到孝威的「艮安宮」及茅仔寮的「保安宮」拜拜,祈求今年度全國創意偶戲比賽此行能夠順利平安,也希望能有機會得到「特優」的成績肯定。在孝威國小教書二十年,第一次拿香及貢品進入「艮安宮」拜拜,而茅仔寮的「保安宮」更是我第一次的進入,跪在蒲團上玄天上帝祈求保佑我們一行人平安。

 

5月2日

730車行出發,吳枝坤校長在校門口幫我們加油打氣,並交代大家特別注意安全,快樂出門,平安返家。

上午參觀了陶瓷博物館,解說員彷若多啦A夢般,隨手就從她的霹靂腰包中拿出示範解說的物品,讓學生能夠立即與她解說的內容相印證。解說員厲害的地方就是善於與學生互動,她經常提出問題詢問學生,學生若有好的回答立即贈送一支小鉛筆或是貼紙,雖是小物,但是只要是在活動過程中學生能夠有實際參與感,他們就覺得整個行程是有趣許多。

         

中午移師到桃園的和平老街漫步,典型的巴洛克建築保存的非常好,是很棒的研究及拍照地點。

(大溪老街介紹:大溪是桃園最早發展的地方,透過大漢溪小帆船行駛淡水河,與大陸貿易興盛,也造就了許多商號與商賈。日本大正8年(1919年)流行巴洛克建築風格,由清領時期發展起來的和平路與中山路等老街,經過「市區改正計劃」拓寬馬路,當時的各商家洋行為了顯赫聲勢,紛紛禮聘重金改建牌樓,而當時的建築師為了彰顯所學,不約而同選取巴洛克藝術風格的牌樓設計,在空間侷限的街屋立面上裝飾繁複華麗。各商號融合巴洛克式繁飾主義和閩南傳統裝飾圖案,包括希臘山頭、羅馬柱子和中式的魚、蝙蝠等祈求吉慶的圖案混合,形成大溪專有的特色。)

               

         下午則進入新竹玻璃工藝博物館參觀,這是他們博物館群中的一間,與宜蘭縣的博物館家族協會類似。門票雖僅二十元,但是在二樓看過他們的常設展後,就能立即對新竹的玻璃工藝的製作有初步的認識及了解,最大的特色是上面的解說牆面說明出製作的方法及技術,下面就有實物作品搭配的介紹,讓人能夠立即了解,且印象深刻,清楚明白的展示,讓參觀者很快速就能理解並喜愛上玻璃工藝的精緻與多種創意,收穫很多。

  

夜裡七點多前往7-11買些東西後回到飯店,回房後不久,雨傾盆而下。兩日行程都沒有遇到下雨,但從新聞報導中得知,其他地區則是大雨不斷,大台北及屏東都因雨而淹水,幸喜帝爺公保祐。 

 

5月3日

一大早,五點就各房morning call,我再度以電話通知各房學生五點二十分就位排練,輕聲的複習過一場後,心情就安定了許多。早餐六點二十分開動,六點五十分離開飯店出發,在七點四十分時抵達苗北藝文中心,這是一間今年1月才正式營運的藝文中心,建築物不僅壯觀宏偉、設備更是新穎先進。今天前四場的比賽隊伍中我們是最晚抵達的,雖然搭台及準備工作有點匆忙,但還是在預定時間內就位完畢,準時參加比賽。整場比賽的過程中雖有些小差錯,但是學生反應很快,立即以順暢的節奏帶過,讓畫面沒有產生停頓及不順的感覺,學生的臨場表現值得肯定與喝采,而我只能在一旁乾瞪眼,只有加油打氣,不能做出任何協助的動作(整場比賽時都有一位攝影師在後場進行錄影蒐證工作,以防指導老師的協助)。表演結束進行上午場的頒獎,很榮幸的得到所有七位評審90分以上的肯定,榮獲「特優」成績,並獲得「舞蝶」的木雕獎座一座。

(本次比賽特優獎座為三義木雕作品,由工藝之家沈培澤大師親手製作,設計理念為「舞蝶」,象徵劇偶在學生手中能活靈活現,賦予劇偶生命,舞出如蝴蝶般的精采劇碼。)

       

回程參觀了可口可樂博物館,參觀過程中與實踐大學國貿系的學生一同聆聽解說,國小生聽到的是可口可樂的歷史故事,大學生則是要聽出一個跨國企業如何在全世界成功行銷他們的產品,且以博物館進行另類的產銷經營。參觀過程中不僅能隨你意的試喝五種的飲料(可口可樂、雪碧、芬達、檸檬紅茶、ZERO),要離開時還每人都送了一瓶小瓶易開罐的可口可樂,孩子們均欣奮異常。

              

學生們對於這次的比賽過程中印象最深刻的排名分別是:(1)得到特優成績(2)住飯店(3)吃麥當勞(4)參觀陶瓷博物館(5)參觀可口可樂博物館(6)參觀新竹玻璃工藝館。第一次在外過夜的孩子享受了沒有人約束的自由時間及空間,因此住飯店成為他們很棒的回憶。雖然人在外面,但是他們能夠自律的在52晚間五點及七點各排練一場,53凌晨五點起床,五點二十分精神抖擻的就位排練,這種認真且不認輸的精神很值得敬佩。能夠拼回「特優」的優秀成績,除了鍾任樑老師與葉巧玉師母專業的指導外,他們的拼勁所換得的榮譽是實至名歸的。本次比賽行程感謝救國團嚕啦啦旅行社林耀埜組長陪同前往,不僅協助我們搬運器材,對學生的照顧更是無微不至,更重要的是幫我們拍下許多精采的鏡頭。茲將他與我們合照的畫面一同留在部落格中,記錄這生命中美好的交會。

      校慶運動會前一天孩子有些情緒,第二大節下課孩子們看見三年級穿著比賽背心在練習接力,他們也想跟進,希望能利用上課時間再加強練習。但我告訴孩子,這一週我們出去進行了兩天的參觀(綠博與台積電科學之旅),課堂的教學進度顯著落後,今天的彈性課程只會拿來補上國語及數學,我告訴他們,我們每天800公尺的跑步就是最好的練習,而且體育課也經過充分的接棒練習,練習時間已足夠。比賽,老師雖然重視,但是輸贏我不是很在乎,大家都得盡力的跑,而且不能回頭看輸贏差多少。我認為孩子在享受所有的優惠之餘,比須在我的堅持下趕上一些進度與內容,且必須好好學會基本的概念,這樣才能在「玩」與「成績」上兼顧好,又能在其他方面全面性的發展。不能純粹只顧著好玩,更不能只要求功課,得兩相協調做到最好的搭配。

 

        今年的校慶園遊會感謝熙硯的媽媽、佑鴻的媽媽全程幫我照顧攤位,販售商品,讓我可以無後顧之憂的四處尋覓「獵物」,推銷商品。感謝心柔的爸爸提供冰桶,更感激心柔的媽媽幫我將烏梅汁先行裝杯,我原來只裝了八杯放在冰筒中,後來她硬是幫我裝了25杯放置在冰桶裡,這時我才認識到原來冰桶可以這樣的裝法,實在是大開了眼界。感激嘉君的媽媽協助販賣冰汽水(她先將汽水拿去冰,然後當場在汽水杯中加入衛生冰塊,再倒入汽水,一杯冰涼的汽水就完成,原來大杯的汽水飲料可以這樣販賣。詢問度超高,是班級第三高的人氣商品)

   

         佑鴻媽媽炒的米粉量多且很好賣,是第一高的人氣商品,很快速就銷售完畢,大家試吃後都反應口味很棒,愛吃的我超愛這項商品。我的九層糕是第二高的人氣商品,確實是便宜又大塊。士緯媽媽滷的豆干、崧毅媽媽煮的茶葉蛋、易寬媽媽提供的檸檬小蛋糕、鳳梨酥、心柔媽媽的粉圓紅茶、冰棒、宇棋媽媽提供的咖啡凍及舒跑飲料、還有美慧煮的烏梅汁等,都賣出了很好的成績,貨品銷售一空。孩子們也努力的叫賣,甚至端著產品四處兜售,希望能讓更多人參與我們的愛心計畫,達成預期的目標。我們班共有七位家長及導師提供商品,每戶都達成了600元的捐款目標,總收入金額5150元。這筆收入我們都將全數捐給世界展望會的東非立井活動,讓其他地區的孩童也能跟我們一樣享有基本存活的幸福機會。真的非常感謝所有為這項活動辛苦付出的家長及孩子們,因為有您們的鼎力相挺,才能讓我們的善心傳遞到東非,讓愛傳出去。

        導師在運動會當日有很多事要忙,但是我也堅持要提供兩道商品(九層糕與烏梅汁),因為我必須讓孩子們知道,再忙,只要找到方法就能應對;忙,絕不是藉口。

        一個好活動的推動,需要大家的共同參與,如果我們的教育的目標是要孩子學會關心別人,體諒他人,努力貢獻自己,那父母親們其實就該身體力行的示範,以行動告訴孩子,「媽媽正在做給你看」、「爸爸正在做示範作用」、「孩子你可以跟著爸媽一起學習」,我們邀請孩子一起來學,將我們的經驗藉此機會傳遞給她們。其實孩子都在仔細的觀看著、學習著,「行動」是最好的示範用語。千萬不要用「我們沒有時間」來搪塞,因為,願意做就會找到方法徹底達成,若是起了不願意的心,那就只會拼命找理由解釋了。您希望孩子學會哪一種的心態呢?

        感謝所有曾經來我們攤位購買商品的眾家兄弟姐妹們,有你們的掏錢購買,才能讓我們的商品轉化拼貼成一支充滿愛心的箭,從台灣發射到東非的肯亞東波克(East Poket)縣,進而發光發熱,讓她們感受到我們的熱情,想說一句,「有你們真好」!

表揚活動:

班級模範父親萬寶鯨先生。士緯的父親極其重視孩子在德智體群美五育上的平衡發展,不僅不會只專注於智育的單一發展,而且鼓勵孩子以多學、多動去追尋出自己的優點,從士緯在作文、體育、美術及書法等方面的優秀表現即可見一斑。這些都歸功於父親細膩的陪伴與關懷性的深談,讓孩子發現了自我的優勢。

   

班級模範生:賴嘉君。嘉君是個自律甚嚴的孩子,生活管理很優秀,從其座位及櫥櫃上就可見其個性。她也是一位堅持挑戰自己的孩子,對於自己較弱的科目或是體育項目,她秉持不認輸、不放棄的精神,隨時請教老師,更在事後勤加練習,務必練到會才願意歇手。這種以加倍練習以彌補缺陷的拼鬥精神令人激賞。更優秀的是,她有一顆非常柔軟的心,樂於助人,對於弱勢的同學經常施予援手。

班級行善小天使:李柏翰。一年級的新生不太會使用廁所,常不慎就將廁所弄髒,打掃廁所的他總是第一個舉手志願去進行處理,他說:「能夠幫助人是一件非常快樂的事情」。以服務別人當作榮譽是他最偉大的寫照。他也是班上「三分鐘心寧靜運動」音樂的播放員,每節一上課他就會準時播放音樂,讓班級秩序立即沉靜下來。準時、負責、專注的態度足堪孝威學生之典範。

布袋戲學生獎學金:

  

101年5月6日將園遊會收入所得5150元全數劃撥至財團法人台灣世界展望會「飢餓三十─帶水到肯亞」專戶中。名義則是『宜蘭縣孝威國小四年孝班親師生』,讓大家的愛心與善念傳送到遙遠的非洲地區。

 
 

 

         帶四孝的孩子與利澤國小的五年級學生參加了台積電的科學之旅活(共三部車,他們五班,我們一班),參觀了台北的科學教育館與台北市立天文館。

 

        在行程的豐富度及接受度上,我感覺到他們對於上午的科教館行程應該較有深刻印象,尤其對於以「快樂腳」的企鵝為主角的3D動感電影更是驚喜不已。天文館則因尚未上到實際的太陽與星星的課程,因此他們的接受度較低。雖然有「宇宙探險之旅」,也參加了「鯊魚」的3D電影欣賞,但是因為時間長達40分鐘,新奇感最後也降至低點。

 

        參觀活動及午晚餐的部分都很棒,孩子都很喜歡。孩子在校內不斷的道德勸說及在外行為嚴格管制下,在遵守規則、聆聽解說、排隊守序下,都受到救國團宜蘭縣團委會領隊林耀埜大哥及李佳欣姐姐的肯定。(從願意接受這次的活動開始就開始跟孩子進行心理建設,你們願意參加這次的活動嗎?參觀回來後可是每個人都要寫參觀的心得作文,你們願意嗎?出去得要接受老師的完全掌控,表現要很優秀,因為我們代表的是孝威國小,你們做得到嗎?這次難得的機會是利澤國小謝政廷校長特意為孝威國小保留的機會,也是學校校長願意給我們嘗試的機會,我們得以感恩的新好好珍惜,且作出好的表現),從他們對孩子的稱讚口吻,相信孩子們所表現出來的態度已為孝威國小留下很棒的口碑,下回有機會將會讓孝威國小再度參與。

        由於這兩個地點我都已經去過好幾回,因此也能獨自帶他們進行參觀活動,並且快速將他們需要知道的東西,解釋過一遍,以加深他們的印象,下學年等他們升上五年級後相信就能與自然與生活科技的課程接軌,有經驗接下來在課程的接受度上就會更順手。

        接下來幾天得進行作文的回饋收集,這還得多花點時間要求,希望她們能寫出文情並茂、有內涵及品味的文章。

科學教育館之旅:

                           

                 

吃飯去囉!

   

台北市立天文館之旅:

                                       

學生參觀心得:

台積電科學之旅參觀記       ~四年孝班學生黃熙硯

今天,我們和利澤國小去台北參觀,雖然要上台北時外面下了一場大雨,但我們還是帶著快樂又緊張的心情去台北。

到了台北,我們前往台灣科學教育館參觀,進去之後,我們看到裡面很漂亮,又很空曠,而且還有蠻多人在參觀的。這裡讓我印象最深刻的是看3D的電影,電影名稱叫做「快樂腳」。在看影片前,要先看五分鐘的預告片才可以進入看電影。看電影前大哥哥跟我們交代要繫好安全帶,我心想「為什麼要繫安全帶呢?」影片開始之後,我才知道安全帶的用意了。這是因為椅子會跟著影片裡的主角動來動去,所以大哥哥因為怕我們會飛出去,所以才要我們繫好安全帶。我覺得椅子動來動去的不好玩,要戴上3D眼鏡才有趣,幸好我們看的是有3D效果的電影,要不然就不能體驗這樣的感覺了呢!戴上3D眼鏡時看到的很多東西都超逼真的,感覺很像在現場看一樣。看完影片之後,我覺得這部影片雖然只有幾分鐘,但是卻很新奇有趣,這是我第一次看3D的電影,今天能看到3D電影,我覺得很高興。

中午時,我們去劍潭海外活動中心餐廳吃午餐,我們進去時,菜已經在桌上了。桌上有青豆、香腸、蛋花湯、炒蛋、青菜、…等好吃的食物,吃完之後還有西瓜可以吃呢!我覺得西瓜甜甜的很好吃。吃飽之後,老師給我一些自由活動的時間。自由活動開始之後,我們趕緊把握時間去做別的事情,例如買飲料、休息…等。之後,救國團的叔叔和大姐姐發給我們帽子和筆記本等紀念品。我翻開筆記本時看到全台灣總共有15個與科學相關的博物館,而且,筆記本裡還記載了歷史上許多有名的外國科學家、中國科學家和台灣的科學家等,很有紀念意義。

下午,我們到台北天文科學教育館參觀,雖然裡面也很空曠,但是人潮蠻少的,這裡讓我印象最深刻的是解說員介紹了外星人的事情,還有太空人在太空船上吃的食物等故事。解說員提出一個問題「外星人會來拜訪地球嗎?」,他說不會的,因為外太空有很多的石頭,所以外星人很難穿過,因此很難到地球來拜訪。但是之前我曾看過一則新聞,有人曾在晚上看到有東西從天上飛下來,有人說是外星人來了,也有人說是隕石墜落,真實原因則沒有人知道。當我看到這則新聞時曾想過,外星人長甚麼樣子?以後可不可以看到外星人呢?他們坐的飛碟很酷嗎?對於外星人的問題我很感興趣,雖然解說員解說了一大堆我都聽不懂,但我還是很認真的聽講,希望能多了解一些。最後解說員帶我們去認識太空人的生活,從他的介紹裡我認識到太空人在太空中是怎麼喝水、吃飯、玩以及上廁所等生活情況。

接下來我們去體驗另一個行程,我們對搭乘「宇宙之旅」號充滿想像,可是當我和林佑鴻坐上車之後才發現,在裡面遇見的危險都不夠逼真,而且廣播說要加速時,根本沒有加快速度。連有外星生物要掉落時,我都以為是藍色的魷魚絲掉了下來呢!更誇張的是,竟然我們班的女生還在尖叫,這樣的體驗也會尖叫,真是稀奇。

最後,我們去看一部3D的影片,影片名稱是「鯊魚」,它介紹說,鯊魚其實是善良的,牠平常會攻擊人是因為牠肚子餓,想找東西吃而已!影片開始之後,雖然只有3D的效果,椅子也不會跟著主角動來動去,但畫面很漂亮,跟3D電影的「快樂腳」一樣好看。3D電影「快樂腳」雖然有趣,但是畫面並不漂亮,而「鯊魚」這部片子則是畫面較美,這是我對這兩部片子比較後的看法。

回程途中,老師跟我們說可以在車上吃東西,我心想:以前校外教學時不是都規定不能吃東西嗎?但為了填飽肚子,我還是乖乖的聽老師的話,不然我會餓死在車子上的。

今天能到台北參觀,得感謝台積電公司安排了這麼棒的行程,讓我們有機會參加。另外也得感謝利澤國小的校長,主任及老師肯讓我一起跟去,要不然,我們就不能去體驗科學之旅的滋味了。

 

 

 

台積電科學之旅心情記事本       ~四年孝班學生吳宇棋

星期四,我們全班參加了台積電科學之旅的活動。我們班和利澤國小的同學同一車一起上台北科學教育館。一進到裡面就看到這裡非常的整潔,而且上面還有天空腳踏車,整棟看起來非常的雄偉。

我們走到了二樓生命科學廳的地方參觀,老師向我們介紹了黑猩猩進化到人類的過程。黑猩猩進化到人類的過程中,腦容量變大,眉毛的骨頭變得不明顯,下巴後退。我覺得這個過程真神奇,難怪我們會發明許多的工具及物品。這個館中有許多有關生命及身體的知識,真是令人大開眼界。

不久,我們到了3D電影院看電影,到了裡面,我們看了「快樂腳」的預告片,接著,我們坐上位子戴上了3D眼鏡,電影就開始放映。影片播放時,椅子搖搖晃晃的,而且隨著劇情越來越搖,我覺得真好玩。當企鵝被海豹追時,我們好像企鵝一樣也跟著動來動去的,真是刺激,這次的旅行我覺得台北科學教育館真是好玩。

這次的旅行除了要感謝利澤國小邀請我們一同參加外,也要感謝救國團的叔叔及大姐姐們的隨車照顧,更要感謝台積電公司出錢出力辦理了這樣的活動,才讓我們有機會完成台北的參觀行程。真是謝謝他們。

 

 

台積電科學之旅的遊記       ~四年孝班學生林佑鴻

今天我很開心,因為利澤國小邀請我們一起去台北的科學教育館,我很謝謝利澤國小的校長、主任、老師們,還有隔壁班的老師給我們上台北參觀的機會,不然,我們還不能有這麼好的學習機會呢!

我們一進到科學教育館裡面,就看到很大的廣場。我們上了三樓,看了人類的演變過程,老師說:「人類的頭骨和黑猩猩的很像,但是黑猩猩眼睛上的骨頭比較明顯,下巴比較長,而頭腦也比較小,最後過了好幾千年,才演變成像我們現在這樣。」

我們跟著老師走,不知不覺就走到地下一樓的3D動感電影院,電影的主題是「快樂腳」。我們看了三分鐘的預告片後才進入會場。當我們坐上椅子時,有一個哥哥說要繫安全帶,之後還要抓緊把手,這樣才安全。可是我偷偷的把手放開時,我發現好像在坐雲霄飛車一樣的刺激,真好玩,下次我一定要再來玩一次。

一整天的旅行結束了,今天我們真是獲益良多,讓我學到很多東西,我最想感謝的還是利澤國小的校長和主任,沒有他們的邀請,我們是沒有機會去科學教育館的。

 

 

 

 

台積電科學之旅紀行       ~四年孝班學生賴嘉

今天就是我們期待已久的校外教學,雖然很開心,但外面卻是下著大雨,真失望,因為昨天我本來很期待今天可以出大太陽的。不過,下雨依然可以去台北的科學教育館還是很開心。

車子行進中,大家都帶著開心的臉出門。一進到科學教育館裡面真是讓我大開眼界,因為只要抬頭一看就可以看到科教館好大喔,裡面的設備應該很豐富。

整個過程中我覺得最好玩又有趣的是可以去看3D的動感電影,看片子時我們坐的椅子會上下搖動,就像坐在雲霄飛車上一樣的恐怖,因此大家都大聲的尖叫,因為真的太恐怖了。看完影片時,雖然我都頭昏腦脹了,但是我還是覺得非常刺激又很好玩。

我們不只去看3D電影。老師一到那裡也跟我們介紹人類和大猩猩的關係,老師說大猩猩演化到後期就是人類。以前的大猩猩額頭很前面,而現在我們的額頭變得比較平,這是因為腦容量變大的因素。這些我們以前都不知道且不了解的事,透過老師的講解,現在我就知道黑猩猩與人類有著很重要的關係,且具有濃厚的意義。

今天真好玩,又可以聽到很多的知識,這次的回憶讓我深刻難忘。

 

 

自從有綠色博覽會後,幾乎每年都會朝聖式的到此一遊,讓孩子及老師幾乎都膩到厭煩了。大家都想著難道沒有其他的地方可以去了嗎?今年本無意來此,但意外多出的「台積電科學之旅」讓我們多出了一個參觀行程,那搭配四年忠班共同進行校外教學的綠博行程則勢必進行。今年,連家長都不想一起去了,去了太多年了,只純粹參觀館的行程,喪失了吸引力。

綠博的活動照片(拼動物圖、玩神秘珍珠、與香菇合影、與鴨子合影…等):

                                 

出門前就聽聞綠博今年有些改變,有些地方可以進行踩水泡腳的設計,心裡打定主意,要學生準備毛巾,可以讓他們在參觀的行程裡加入「親水」的活動,孩子歡聲雷動,雀躍不已。

學生的個人照系列:

             

愛水是孩子的天性,但如何適度的掌控學生,避免危險,就考驗著老師平時的班級經營,若是管束不住孩子,這項活動就會成為極具危險性的挑戰。

學生對老師的報仇系列:(太沒天理了,學生藉機會踢水報仇!)

            

日光浴「曬乾」系列

 

「濕屁股」合影系列

            

綠博的行程後幾位孩子在聯絡簿中分享了他們的愉快紀錄,且將他們的感想附上,提供其他孩子參考,原來,參觀之旅的記敘文只要在每一段裡掌握住一至兩個重點,然後仔細的描寫,就能成為很棒的文章。只要不成為流水帳的紀錄,每個人的感受不同,就會有多樣性的好作品出現。

 

 

                綠博的心情記事本~吳宇棋

        今天的校外教學我們的目的地是綠博。

        到了那裏我們參觀了許多地方。不久,我們到了快樂牧場,一到裡面就看到鴕鳥神氣的走來走去,而且旁邊還有四顆非常大的鴕鳥巨蛋,真是令人嘆為觀止。

        看完後,我們到了展示場裡面,看見了一隻變色龍,牠動也不動的,真是奇怪!過了一陣子,牠的後面出現了黏液,而且還慢慢的流出來稍硬的物體,感覺好像是在大便,我覺得這真是個既噁心又可怕的畫面。

 

                綠博的觀察記錄簿~賴嘉君

        今天就是我們期待已久的校外教學了,真開心!

        起先老師帶我們去看動物,一進到裡面,雖然有很多動物可以觀賞,不過也飄散著動物的大便氣味,那個味道我覺得有點像豬的排泄物,我一看真的有豬耶!而且這裡的豬真敢,敢在大家的面前睡覺,最特別的是牠們的腳竟然都靠在別人的身上睡!我越聞豬的大便越入迷,真奇怪,為什麼我為什麼會聞大便的味道聞得那麼入迷呢?

        不過,今天真開心,可以看動物,又可以玩水,真是快樂的一天。

 


 

 

 

         美勞課進行了「魚型編織鑰匙圈」的活動,孩子從選顏色的過程中,就看出了他們各自的品味,有的喜歡色彩單純,有的喜歡豐富多彩,有的喜歡混搭系列,有的則是隨意而行,不受束縛…。當展示在文化走廊上的創意櫥窗時,也成為了一種純粹的美感。

 

           

100年的5月份,當生態觀察的趣味被引起後,孩子對於生活週遭的生物就不再感覺陌生與無趣,甚或認為那是沒有用的東西,亟欲去之而後快,反而會靜下心來觀察,也會提出問題詢問,這種愛問的心情真是好,童真又被引起。

   

一天凌晨,學生捧來二年級教室後面掃具間的兩具小小鳥屍體,要我幫忙解說那是什麼鳥的屍體。我靜下心來煞有其事的請問起小小鳥屍體「請問,您是誰的兒子或女兒?可不可以告訴我一聲」,孩子笑我胡鬧。我義正辭嚴的說「小小鳥都長得像,我實在不會分辨,只好問牠們自己囉!」。孩子們「ㄘㄟˊ」一聲後,一哄而散。拿相機拍照的,想仔細觀察鳥身體的都各自去忙了,不再去理我這個「唬爛組」大隊長。我也樂得輕鬆拍他們拍觀察的紀錄照片。

        不過,我倒是提醒他們注意小小鳥的嘴巴,是不是大又黃,這就是「黃口小兒」一語的由來。

        

1009月,孩子在馬路上撿到一隻黃鶺鴒的成鳥屍體,用紙張包著帶到學校和同學一起觀察。這次問鳥名時,我就順利告知這是「黃鶺鴒」,並且協助他們找到介紹的資料。藉著鳥屍體介紹了鳥的身長、翼長、初級飛羽、過眼線…等等鳥類特徵。最後還是依照老模式,舉辦了一場拍鳥秀,重點在鳥,人則是「順便加入」而已。

由於,鳥屍體可能較會有病菌,特別吩咐孩子觀察完畢後務必用肥皂洗手,需清洗乾淨。鳥屍體則請專人將其細心埋葬,別被野狗挖出,讓其入土為安,塵歸塵,土歸土。

之後陸續又撿過白頭翁、紅鳩等成鳥的屍體或是蝙蝠、小型蛾類的屍體,學生也都帶進教室來觀察一下。久之,我則成了名符其實的「法醫」鑑定人員,除了判斷牠的名字外,有時還得如李昌鈺博士一般,以科學根據推測其死因。我也都不負眾望的給予他們滿意的答案-這是「自然死亡」-阿彌佗佛;或這是意外之災,趕快拿去埋了。他們也都能「ㄘㄟˊ」一聲答謝我後,各自散去。下回除了問名字外,沒人想再請我判斷死因了。哈哈哈!

黃鶺鴒,嘴尖細,尾與外側為白色且略長,夏天時頭上、背至腰、小覆羽都呈橄欖綠色,冬天則變成暗灰褐色。在台灣,黃鶺鴒又可藉其眉斑分為兩類,黃色眉斑者為黃眉黃鶺鴒,白色眉斑者為白色黃鶺鴒,不過黃眉黃鶺鴒較為常見。停悽時會上下擺尾,飛行時呈大波浪狀,並伴隨著「唧、唧」或「唧唧…」的叫聲。以昆蟲為主食。常見於空曠草原,樹林及水域地帶等低海拔區域或是農田、池畔處。仔細看喔,牠們的飛行法像極了在畫出一個廣告麥當勞的小m,戲稱牠們為「麥當勞廣告鳥」應該不為過吧!(網站參考:台灣數鳥http://tbc.yam.org.tw/bird8365.htm

       

校園中最常見到的爬蟲類為長得像肉食恐龍的斯文豪氏攀蜥,牠時常出現在校園徑道及樹幹上;而出現在人為干擾較少的草生地區與灌叢地帶的則是台灣草蜥

斯文豪氏攀蜥通常稱為「攀木蜥蝪」,小時候,大家都叫牠「度定」,也不知其真正的名稱,直到長大後接觸動物生態才認識了牠的名稱。不過,目前卻是學生懂得這是「攀木蜥蜴」,卻已經沒有人聽過「度定」這個閩南語的辭彙,真是風水輪流轉。

  

牠是台灣特有種,常見於中、低海拔山區。能在孝威國小見到牠是因為我從沒發現過牠的影子,因此趁著一次在利澤國小參加國語文競賽的機會,帶回了一隻野放在校園內,從此之後,就時有學生遇見過的新聞出現。不過,後來一次能同時見到兩隻出現,就讓我相信孝威國小原來就應有此物種。奔跑速度極快,跨步的模樣很有趣,要抓牠時,可得從尾巴快速拎起,不然被咬到還是會很痛的。

  

臺灣最常見的兩種攀木蜥蜴(簡稱攀蜥),就屬斯文豪氏攀蜥與黃口攀蜥了。斯文豪氏攀蜥屬臺灣特有種的蜥蜴,分布在全臺低海拔地區和外島的蘭嶼、綠島;黃口攀蜥則屬臺灣特有亞種,只分布在南投以北的丘陵與山區,海拔比較高。這兩種蜥蜴長得非常相像,加上攀木蜥蜴的花紋個體變異很大,從外型真的難以分辨,連生物學家竟也會認錯哩!斯文豪氏攀蜥與黃口攀蜥最容易分辨的特徵就是,斯文豪氏攀蜥張嘴後,口腔與舌是白色,而黃口攀蜥則為黃色。此外,斯文豪氏攀蜥體形也比黃口攀蜥大。(參考網站:小虎的生態觀察站http://www.wretch.cc/blog/littletiger/20303253

斯文豪氏攀蜥雄體在其他動物接近時會有明顯的「伏地挺身」示威行為,喉垂部位也會擴張並變黑使白斑更明顯。觀察這種示威行為是一種有趣的活動呢!

別以為這些學生怎麼每個拍照的姿勢都很有「pose」,是否有經過老師的指導?哼!根本沒有好不好,他們擺這姿勢純粹是怕被咬到,就讓牠能往前衝,卻又尾巴被拉住,純屬拍出攀木蜥蜴的糗樣。

          

100613日,在孝威國小的校園裡學生們發現已許久不見其露面的台灣草蜥,動作迅速俐落的孩子將草蜥抓起帶回教室,我們進行了一堂生態解說的課程。這種在孝威國小有少數分布的蜥蜴,幾年前我就曾經調查到且有拍過照片,但是近年來已少見到牠們出現。這種蜥蜴小時候都被我們稱為「四腳蛇」,顧名思義就是像極了長了腳的蛇。

   

 

在我們小時候這是小男生拿來嚇小女生最好的利器,隨手一抓,突然懸吊在女生的面前,看見她們花容失色或是驚聲尖叫四處亂竄的模樣,總能引來同學羨慕且幸災樂禍的眼光-「好勇敢」,為我們好好的報了仇。這是因為那些恰查某女生成天總是只記下愛吵鬧的我們的座號,女生再多話卻都沒事,小抄單交到老師手上後,我們一個個都加大了掃地區域,我們各個恨之入骨。能用此法報仇,總算消了一口怨氣。

不過,夜路走多了總會遇到鬼。有一次我們班最皮的男生又重施故技,沒想到踢到最大塊的鐵板,我們新任的風紀股長-女魔頭,一把就搶下那隻頭下腳上的四腳蛇,二話不說,向前一步反扯住那位調皮男生的後衣領,一拉開,就將四腳蛇丟入他的衣服裡,鑽動的四腳蛇在他的身體上留下恐怖的泥痕,這時只見他一聲尖叫且哭聲不絕的往前奔去。女生群簇擁著她們的上帝,風光搖擺的離去,現場留下滿臉愕容的我們。

從此之後,我們班的男生不再是男生,永遠被女生們踩在腳底下-只要女魔頭一出現,男生絕對禁聲不語,甚或讓路而行,繞道避之,這種事一直到畢業都沒改變過。

        

台灣草蜥的外形與蓬萊草蜥十分相似,如果沒有仔細的觀察鼠蹊孔,是不能分辨牠們的,也很容易誤認。一般較常見的台灣草蜥幾乎是2對鼠蹊孔,而有些也有3對至4對。但蓬萊草蜥只有1對鼠蹊孔,這是分辨牠們最簡單的方式。台灣草蜥喜愛棲息在低海拔山區和平地、體背及腹部鱗片皆具有稜脊線,擅長於灌叢中攀爬,尾巴比其他蜥蝪還不容易自割。

(照片及文字網站參考:自然生活記趣http://blog.sina.com.tw/d100vs/article.php?pbgid=30839&entryid=573176

 (2對鼠蹊孔特寫)

  (體背及腹部鱗片皆具有稜脊線)

 

台灣鈍頭蛇 (Pareas formosensis)黃頜蛇科Colubridae,中文俗稱:脊高蛇,是二級保育類的蛇。臺灣鈍頭蛇是一種小型的蛇類,最大全長可達70公分,全身為黃褐色,背部有不規則的黑色斜紋。牠的身體左右略為側扁,在頭頸部有W字型斑紋,眼睛較突出呈圓形,其下方有黑色斜紋,除了頭部的外型極為特殊外,臺灣鈍頭蛇是台灣的蛇類中唯一左右咽鱗不對稱的種類。臺灣鈍頭蛇主要棲息於山區較陰濕的環境,屬於行動緩慢、性情溫和、攻擊性極低的樹棲性蛇類。臺灣鈍頭蛇在夜間活動以蛞蝓、蝸牛為主食。臺灣鈍頭蛇為台灣特有種蛇類,廣泛分布於臺灣本島平地至2000公尺之中低海拔地區。(資料參考:台灣大百科全書http://taiwanpedia.culture.tw/web/content?ID=6080

  (嘿,熙硯,你拼命拍別人,忘了拍個人照啦!)

對於蛇類所有的人都有很深的恐懼感,我也是。那種長長的、扭動的身體,經常吐信的感覺就讓人覺得很噁心,更不用提及牠會纏繞脖子勒死人或是用毒,且致人於死的深度恐懼感。第一次參加兩棲爬蟲夜觀課程觸摸紅斑蛇的經驗,那時不知下了多大的勇氣才終於敢伸出手去偷摸一下。但是,從此之後,卻對蛇類的恐懼感稍減,至少對於無毒的蛇類不會有排斥感。因此,我認為要能卸除孩子對於生物是恐怖的心防,蛇類是第一項的選擇。藉著即將在宜蘭鳥會辦理兩棲爬蟲的課程的機會,借回了一條最沒有攻擊性的小蛇-台灣鈍頭蛇,做為孩子破除心防障礙的媒介,蛇的出現帶來的驚呼與震撼是最大的,確實也讓孩子有了很不同的觀感改變,例如,蛇不是濕濕黏黏的,而是乾燥且冰涼的。蛇很溫馴,只要不是動作太大,牠會慢慢的從這一隻手攀繞到另一隻手。親身體驗的感受讓孩子臉上充滿了不同的表情,戒慎恐懼是主要的面容。

摸蛇畢竟不同於蜥蜴與蟾蜍,蛇雖小,但學生們對其還是充滿敬畏與崇敬的感覺,這種不怒而威的氣質確實高於其他生物。

            

黑眶蟾蜍的頭部吻端鈍圓,頭寬大於頭長,上下頷有黑色線。頭部具有黑色骨質脊棱,主要由吻端起沿眼鼻線經上眼瞼內側直達鼓膜上方,明顯而且突出。鼓膜大而顯著,耳後腺長橢圓形。體色變異頗大,有黃棕色、黑褐色或灰黑色,有些具有不規則的棕紅色花斑。皮膚粗糙,除了頭頂,全身佈滿大小不等的疣粒。背中央有兩行縱走排列規則的大圓疣,四肢及腹部的疣粒較小,但所有的疣都有黑棕色的角質刺。前肢細長。指端圓,黑色(這是我們戲稱為「愛擦黑色指甲油」的蛙類),指間無蹼。雄性比雌性小。平常棲息在闊葉林、草叢、開墾地及住家附近空地,繁殖期時才遷移到開闊水域。

 

這種在孝威國小附近農田或是校園內經常可見的蟾蜍,繁殖期主要在2月到9月,以春夏兩季為主。夜晚或白天時都能聽見牠們鳴囊鼓出,急速地振動發出「咯咯咯咯咯咯…」的鳴叫聲,夜晚時經常擾人清夢一整夜。蝌蚪有毒,身體呈菱形棕黑色,尾鰭色淺散有細紋。小蝌蚪聚集在水邊淺處活動,大蝌蚪則躲在深水處。(資料參考:楊懿如的青蛙學堂http://www.froghome.idv.tw/html/class_1/bufo_melanostictus.html

  

蟾蜍可怕嗎?很可怕,因為小時候就被大人嚇到看見牠得退避三舍。大人總是指著蟾蜍嚇唬孩子說:蟾蜍生氣時會吹風(台語),被風吹到就會中毒,然後會跟著牠一樣脖子變粗變大,俗稱為「大昂歸」(台語,就是類似甲狀腺腫大一般)。吹風,那多危險啊,站的再遠都會吸進氣的,最好不要見到牠最好。牠的長相也確實不怎麼討喜,皮膚粗粗又溼溼黏黏的身體,讓人一看就覺得不是很舒爽。另外牠的身上還會分泌毒液,摸到會讓人中毒,然後嗝屁。一大堆的誤會穿鑿,加上外型的不佳造成大家對牠印象一般都不好,因此,恐怖的傳說也就不脛而走,造成所有人都很怕牠。蟾蜍的耳後腺會分泌毒液,這也是深具恐嚇效果的實物,但是這些白色的液體只要不吃下去就不會怎樣(那是很棒的強心劑,是很棒的急救藥劑,讓心臟恢復跳動。中國人從唐朝開始,就懂得取蟾蜍耳後腺的白色分泌物製成蟾酥,蟾酥味甘、辛、性溫有毒,具有解毒消腫、強心利尿的藥效),蟾蜍也是可以捉來觀察的,只要摸完洗洗手就好了。

 

從蟾蜍的遭遇可以得知,人要是長的不怎麼樣,甚至,有點長得那個很抱歉的,就得認份一點,有點心理準備,所有惡名都會如水流就下一般,群聚而至。因此您的心臟可得長得強些。想想,蟾蜍耳後腺會分泌具有強心振奮的藥劑搞不好就是隨時自備使用的呢!阿門,侏儸紀公園裡經典台詞說得好life finds a way, 生命會自己找到出路」,真是實情。

其實近觀蟾蜍,牠那無辜的長相還真是有點楚楚可憐,挺討喜的呢!

       

 易寬家意外飛來的訪客-天蠶蛾科的長尾水青蛾

 易寬家所飛來的蛾類是很有名的長尾水青蛾,屬天蠶蛾科,常見於低中海拔山區,偶會出現於平地。我看見的次數都是在山區,能在住家附近看見,運氣真好。

 

 長尾水青蛾

 學  名:Actias selene ningpoana

 分  類:鱗翅目,天蠶蛾科

 型態特徵:成蟲前後翅近中央位置各有一黃白色圓斑,此圓斑於近翅基的側緣繞有黑色的弦月紋,其內側並略帶紅褐色。前翅近側緣處有兩條黑色的縱線,其中內側的黑線較粗而明顯。後翅側緣處則僅有一條黑色縱線。體軀和翅膀基部有許多白色絨毛。卵粒灰白色,略呈橢圓形,長2公厘。初齡幼蟲頭部黑色,身體為橙黃色,但背部有三個黑色區域,且體側有黑色圓點,身體各肉棘有白毛數根。二齡幼蟲體色仍為橙黃色,但背部黑色斑塊消失,腹部每節仍有四個黑色圓點,身體肉棘白毛變長。三齡幼蟲體色轉為淺綠色,各肉棘頂部為橙紅色,生有數根長短不等的黑色剛毛,並於腹末肛門處出現一黑色圓斑。四齡幼蟲身體綠色加深,中、後胸背方一對肉棘大而明顯,且其頂端由橙紅色變為鮮黃色,其餘皆與三齡幼蟲相同。五齡幼蟲形態和四齡幼蟲相似,通體深綠色,體側各氣孔間有線條連接。

 生活史:本種在臺灣年生四代。雌蛾每次產卵可多達440粒,約經10 日孵化。初齡幼蟲依序經過3275日後,蛻皮成為二齡、三齡、四齡及五齡幼蟲,五齡幼蟲約經12-18天後捲葉吐絲作繭化蛹。蛹期約經10-16天後羽化。

 幼蟲食性:最大特徵為後翅有長形的尾狀突起,是本科為最普遍的一種蛾類之一,每年四代,幼蟲食草為楓香、樟樹、九芎。除了皇蛾以外,是臺灣產大型蛾類中最漂亮的一種。觸角呈羽毛狀,翅膀呈淡水青色,各翅中央有枚小眼紋,後翅有尾狀突起,宛如鳳蝶一般。成蟲出現於310月,分布於低中海拔山區。近似種有臺灣長尾水青蛾、姬長尾水青蛾。

 ※以上資料載自網站「常見的動物」:長尾水青蛾http://www.cyps.hlc.edu.tw/animal-web/%E9%95%B7%E5%B0%BE%E6%B0%B4%E9%9D%92%E8%9B%BE.htm

 長尾水青蛾、台灣長尾水青蛾、姬長尾水青蛾怎麼分辨:

 長尾水青蛾雌蛾的體型比較大,翅型渾圓,觸角尖細,雄蛾的體型稍小,體色與雌蛾相似,但翅型沒有雌蛾般渾圓,觸角為羽毛狀,可利於追蹤雌蛾的性費洛蒙。

 

長尾水青蛾(線是「直的」),長尾水青蛾的雌雄則都是青色

另外有一近似種....台灣長尾水青蛾....其雌蟲與長尾水青蛾幾乎一模一樣難以分辨但是台灣長尾水青蛾整體上體型小於長尾水青蛾,亦可由翅上的花紋辨別之,長尾水青蛾的花紋較平直..... 台灣長尾水青蛾的則是波浪狀...而台灣長尾水青蛾的雄蟲就比較易於跟長尾水青蛾的雄蟲分辨,台灣長尾水青蛾的雄蟲為鮮豔的黃綠色,與其雌蟲的顏色不同。

 台灣長尾水青蛾,又叫「台灣水」,線是「波浪的」,台灣長尾水青蛾的雄蛾是黃色,雌蛾是青色

 另外還有姬長尾水青蛾,顏色亦為青綠色,但體型較前兩者小,易於與前兩者區分,在則其生長的海拔較前兩者高,故在野外應不至於與前兩者混淆......

 可參考的資料來源:

(1)    尋找台灣的「伊莎貝拉」(上):裡面介紹了長尾水青蛾、台灣長尾水青蛾、姬長尾水青蛾怎麼分辨?http://e-info.org.tw/node/72368

(2)    台灣長尾水青蛾:一位老師的飼養紀錄,內容很豐富http://www.nkps.tp.edu.tw/00075/nature/insects/moth-longtail.htm

(3)    台灣長尾水青蛾寫真:這是一個個人的部落格,裡面有台灣長水青蛾各齡幼蟲的照片,值得參考。http://tw.myblog.yahoo.com/backy-1582958/article?mid=1594

(4)    塔內資料園

http://www.tbg.org.tw/tbgweb/cgi-bin/view.cgi?forum=25&topic=6328

http://www.tbg.org.tw/tbgweb/cgi-bin/topic.cgi?forum=25&topic=4105

http://www.tbg.org.tw/tbgweb/cgi-bin/view.cgi?forum=25&topic=4138(5)    (5)台灣蛾訊 MOTHS of Taiwan

http://mothtaiwan.blogspot.com/2009/03/actias.html

 

 

一篇朋友傳寄來的文章,很棒,要與你們分享。

看完文章仔細思考一下,事實上似乎確實是如此。對於大家還願意顧念的朋友或是孩子,多數的人會願意在你犯錯之初即加以勸誡,希望你能夠因此而改進,不會再犯,這些責罵的背後其實都充滿著善意與愛,希望能及時的拉你一把。不過,有些人則是一再的錯失所有的機會,最後大家連開口勸誡的力氣都沒了。當你都無法接受規勸,又執意再犯錯時,最終要面對的就是最嚴厲的審判了。論語篇中:「子曰生而知之者,上也;學而知之者,次也;困而學之,又其次也。困而不學,民斯為下矣!」正可以當作此篇最佳的注腳。

 

『人最美的時刻,是保持覺察的時刻』:

有一位在森林裡修行的人,非常的純淨,也非常的虔誠,每天只是在大樹下思維,冥想,打坐。

一天,他打坐感到昏沈,就起身在林間散步,偶然走到一個蓮花池畔,看到蓮花正在盛開,十分的美麗。

修行人心裡昇起了一個念頭:

這麼美的蓮花,我如果摘一朵放在身邊,聞著蓮花的芬芳,精神一定會好得多呀!

於是,他彎下身來,在池邊摘了一朵,正要離開的時候, 聽到一個低沈而巨大的聲音說:是誰?竟敢偷採我的蓮花!

修行人環顧四周,什麼也看不到,只好對著虛空問說:你是誰?怎麼說蓮花是你的呢?

我是蓮花池神,這森林裡的蓮花都是我的,枉費你是個修行人,偷採了我的蓮花,心裡起了貪念,不知道反省、檢討、慚愧,還敢問這蓮花是不是我的!空中的聲音說。

修行人的內心昇起了深深的慚愧,就對著空中頂禮懺悔:

蓮花池神!我知道自己錯了,從今以後痛改前非,絕對不會貪取任何不屬於自己的東西。

修行人正在慚愧懺悔的時候,

有一個人走到池邊,自言自語:看!這蓮花開得多肥,我該採去山下販賣,賣點錢,看能不能把昨天賭博輸的錢贏回來!

那人說著就跳進蓮花池,踩過來踩過去,把整池的蓮花摘個精光,蓮葉全被踐踏得不成樣子,池底的污泥也翻了起來。

然後,他捧著一大束蓮花,大笑揚長而去了。

修行人期待著蓮花池神會現身制止,斥責或處罰那摘蓮花的人,但是池畔一片靜默。

他充滿疑感的對著虛空問道 :

蓮花池神呀!我只不過謙卑虔誠的採了一朵蓮花,你就嚴厲的斥責我,剛剛個人採了所有的蓮花,毀了整個蓮花池,你為何一句話也不說呢?

 

空中蓮花池神說:

你本來是修行人,就像一匹白布,一點點的污點就很明顯,所以我才提醒你,趕快去除污濁的地方,回復純淨。

 

那個人本來是個惡棍,就像一塊抹布,再髒再黑他也無所謂,我也幫不上他的忙,只能任他自已去承受惡業,所以才保持沈默。

 

你不要埋怨,應該歡喜,你有缺點還能被人看見,看見了還願意糾正教導你,表示你的布還很白,值得清洗,這是值得慶幸的事呀!

 

什麼時候的天空最美呢?

就是有幾朵純白的雲橫過天際的時刻。

 

雲的純白,反襯出天空的湛藍。

雲不能太多,天會顯得零亂;

雲不能太大,天會顯得狹窄。

因此,天空最美的時刻,也正是雲最美的時刻。

人最美的時刻,是保持覺察的時刻。