宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

DSC_1216.JPG, 100 KB 些事現在不去做,一輩子也不會去做了…….

一個有聽覺障礙的大男孩,一輛破單車,一把吉他,一個簡單的行李,一趟貼近很多人內心的環島旅行……

會想去看這部電影,是因為綠色影展的DM。很平淡的劇情簡介,卻不知怎麼地,就是很想去看,但,仔細看放映的時間-4/24星期二,恩,很好,在我看到這份DM的日期已經是4月26日.唯一的一個場次已經放映過了!正盤算著上台北看,沒料到日新竟正上映中!趕快撥電話給好友小鷹,果然心有靈犀一點通!她正愁沒人跟她看這部片子………

第一幕是一個大男孩,背著的行李和一把吉他,奮力地在東海岸的公路上踩著腳踏車。一群正在拍電影的攝影隊,帶出了這個大男孩原來是聽障。

途中,這大男孩遇到的從加拿大回來的另一個大男孩(父母失和,從小被丟在國外)、立陶宛來的模特兒(看到不同角度的台灣)、沙韻之鐘的觀光客、基隆的小家庭(帶著妻女回憶兒時當地情景的爸爸)、討論文化保存與經濟營造的海博館人員、即將退休的國小老師、被老闆欠債的一群歐巴桑(因著追逐抗議倒債的老闆而產生另一個生活價值的老人們)、彰化鄉下的祖父母(對子孫的疼愛)、親戚、堤防旁塗鴉的徬徨青少年、痛失夥伴的孤獨腳踏車旅(從騎腳踏車看到台灣最美的時刻,也看到人向天爭奪卻無法勝天的悲哀)、出發第一天遇到的離鄉背景卻又落地生根的王伯伯(無法親自送花給母親的無奈)

一路上,遇到的,看到的,都是整個台灣的美景與在地的故事,看到了整個台灣的縮影,社會的、自然的,青少年的徬徨、外國人眼中的台灣、被倒錢的歐巴桑的無奈、長輩對晚輩的愛、人類的貪心向天爭奪的後果。故事主軸的男孩,雖為聽障,卻為達成自己的夢想,努力用來彈吉他(難怪剛開始聽他彈琴總覺得他音準不佳),說為練習曲,其實是他生命的練習。

導演很簡單地述說故事,眼前跑出一幕又一幕感觸……心中深深地被撼動……

最感動的還是那句話……有些事現在不去做,一輩子也不會去做了…….

一直以來,口頭禪常是等我有空以後……’很多事,真的是現在不做,不知道什麼時候才會去做,想要為ㄧ些人做一些事,想為環境做一些事…..也許,不用考慮太多或想著要準備更齊全了……就是做吧!

跟大家分享……這首很棒的練習曲….. http://www.wretch.cc/blog/EtudeBike&article_id=6258953

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=20407